nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Хорэс Сильвер



Умер Хорэс Сильвер
Хорэс Сильвер (Horace Silver), выдающийся джазовый пианист и композитор, человек, который, по мнению многих специалистов, стоял у основ таких явлений, как хард боп и соул-джаз, скончался 18 июня 2014 года в возрасте 85 лет в своем доме в Нью Рошель, Нью-Йорк. Силвер оказал большое влияние не только на последующие поколения джазовых пианистов, но и на джаз в целом. Такие его пьесы, как Señor Blues или Nica's Dream стали настоящими стандартами.

Родился Хорэс 2 сентября 1928 года в Норуолке, Коннектикут. Его отец был эмигрантом с островов Зеленого Мыса, мать – афроамериканкой. Экзотическую музыку родины отца и церковные афроамериканские песнопения он слышал с детства. Но любовь к джазу и решение самому стать музыкантом пришло к нему в 11 лет, когда он впервые услышал и увидел концерт оркестра Джимми Лэнсфорда.

Среди своих учителей в игре на фортепиано Силвер называл многих – Монка, Бада Пауэлла, Тедди Уилсона, Нэт Кинг Коула, но первым и главным – Арта Тэйтума. Профессиональную карьеру Силвер начал в 1949 году, когда саксофонист Стен Гетц пригласил 21-летнего музыканта в свой ансамбль. Почти сразу Хорэс проявил себя и в качестве композитора. Три его пьесы - Penny, Potter's Luck и Split Kick.были записаны составом Гетца. Позднее Силвер играл с Коулменом Хокинсом, Лестером Янгом, Артом Блэки. 50-е и 60-е годы стали для него временем творческого расцвета. В 1954 году он собрал квинтет, в который вошли Хэнк Мобли, Кенни Дорэм, Дуг Уоткинс и Арт Блэки. В этом составе The Horace Silver Quintet записал два альбома, а из участников его квинтета родилась знаменитая группа Jazz Messengers. Затем был сформирован новый вариант The Horace Silver Quintet с Мобли, Уоткинсом, Артом Фармером и Луисом Хэйсом. Записи этих коллективов считают рождением стиля хард боп, в котором ритмические и гармонические принципы бопа соединились с блюзом и музыкой госпел. Известный джазовый историк Нат Хентофф называл его музыку соул-джазом.

Позже новые поиски Хорэса Силвера привели к падению популярности его новых альбомов и конфликтам с мэйджорными лейблами, призывавшими музыканта вернуться к старой стилистике. Силвер несколько раз основывал собственные лейблы, но особого успеха не добился. При этом качество его музыки и исполнительский талант еще десятилетия оставался на очень высоком уровне.

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
20.06.2019Умер Леонид Нарушевич
07.06.2019Умер Д-р Джон
14.04.2019Умер Дмитрий Савицкий
28.03.2019Совместный концерт Алеся Чумакова и группы PAWA
09.03.2019Умер Айра Гитлер
05.03.2019Музей музыки стал партнером ХIX Международного фестиваля «Триумф Джаза»
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com