nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Псалмы Давидовы на языке джаза



Псалмы Давидовы на языке джаза
У иудеев эта библейская книга называется Техиллим, у христиан – Псалтирь, но почитается она всеми, в том числе и атеистами, которые рассматривают ее как блистательный литературный памятник древности, по традиции приписываемый древнееврейскому царю Давиду. Сильнейшее впечатление произвела эта книга и на американского джазового пианиста, композитора и педагога Чака Мароника (Chuck Marohnic). Как известно, в древности псалмы пели под звуки музыкальных инструментов. Вот и Чак, мелитируя над текстом одного из псалмов обнаружил, что «…произошла странная вещь, я начал слышать слова псалма, как музыку. Я не замедлил записать услышанную музыку и так начался проект».

Да, так Мароник дал старт грандиозному проекту, рассчитанному на ближайшие два-три года, под названием The Jazz Psalms Project. Чак задумал сочинить музыку ко всем 150 псалмам, составляющим библейскую книгу. На сегодня у него готова музыка к 75 псалмам. Эти авторские композиции сочинены с использованием стилистики джаза, рока, фанка, ритм-энд-блюза и world music. Все они изданы Music Serving the Word Ministries и предлагаются для использования на церковных службах. Каждая рассылаемая заказчикам композиция включает целый пакет информации, в том числе партитуру для разных инструментов.

Работа продолжается. Как говорит Мароник, «Сочинение этой музыки заставило меня использовать весь арсенал знаний, приобретпвшихся годами, включая умение слушать, играть, преподавать, сочинять и аранжировать».

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
25.06.2020На третьем концерте «Arena Moscow Night. Наш джаз» конкурсанты сыграют Эллингтона и Кориа
25.06.2020Всемирный Джазовый Оркестр Игоря Когана
21.06.2020Международный джазовый конкурс в Бухаресте
28.03.2020On-Line фестиваль звезд джаза из Нью-Йорка
24.03.2020«Arena Moscow Night. НАШ ДЖАЗ»: звезды джаза зажгутся в формате онлайн
20.03.2020Джаз и коронавирус
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com