nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

«Игры Свободы» в Лодзи



«Игры Свободы» в Лодзи
С 4 по 8 июня в Лодзи, Польша пройдут «Игры Свободы». Несмотря на название, это мероприятие меньше всего имеет отношение к спорту, а посвящено в основном общественно-политическим проблемам. Есть у него и музыкальная составляющая (иначе мы бы об этом не писали). «Игры Свободы» (Freedom Games) – форум, приуроченный к 25-й годовщине начала демократических преобразований в Польше, старт которым дали первые свободные выборы в 1989 году, приведшие к власти первое после Второй мировой войны не коммунистическое правительство Тадеуша Мазовецкого. В Лодзи соберутся политики, общественные деятели, литераторы из разных стран мира, преимущественно из Восточной Европы.

Соберутся и музыканты. Возможно, название форума, в котором фигурирует слово «свобода» повлияло на выбор организаторов. Так или иначе, Лодзь примет еще и небольшой фестиваль авангардной музыки, выступать на котором будут в основном музыканты, исповедующие свободную импоовизацию. В музыкальную программу «Игр Свободы» вошли выступления следующих коллективов и исполнителей:

- Jazzpospolita – группа, основанная барабанщиком Войтеком Олексиком и басистом Стефаном Новаковским в 2008 году, и играющая музыку на стыке джаза, пост-рока и электронной музыки.

-квартет Вацлава Зимпеля – польско-германский ансамбль авангардного джаза.

- варшавский пианист и композитор Мартин Масецки представит в Лодзи проект Antykrystyna, где он играет на клавишных в дуэте с перкуссионистом Мацио Моретти.

-интернациональный фри-джазовый проект Liber Alles, организованный лодзинским мультиинструменталистом Суавасом Леви, в рамках которого выступят также его земляк Миколай Тшаска (саксофон, бас-кларнет), минский гитарист, основатель и лидер группы «Князь Мышкин» Леонид Нарушевич, а также двое украинских музыкантов: басист Марк Токарь и саксофонист Олександр Фразе-Фразенко.

- польский квартет из Гданьска с великолепным, на мой вкус, названием Pink Freud, созданный басистом Войтеком Мозолевским в 1998 году и успевший за это время завоевать солидную репутацию далеко за пределами Польши.

Словом, скучно в Лодзи не будет!

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
11.05.2022Книга о Валентине Парнахе
17.03.2022Финал IV Всероссийского конкурс-фестиваля молодого авторского джаза EverJazz
17.02.2022Умер Збигнев Намысловский
06.01.2022Конкурс молодого авторского джаза EverJazz
08.12.2021Новый альбом Игоря Бутмана Only Now
25.06.2020Всемирный Джазовый Оркестр Игоря Когана
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com