nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Умер Джим Холл



Умер Джим Холл
Один из крупнейших современных джазовых гитаристов Джим Холл (Jim Hall) тихо ушел из жизни 10 декабря 2013 года, во сне в возрасте 83 лет. Случилось это в Нью-Йорке, в его квартире на Манхэттене.

Холл был необычайно тонким, лиричным гитаристом – философом, обладая при этом потрясающей техникой. Он оставался на сцене практически до конца жизни. Еще в ноябре его трио и приглашенные гитаристы Джон Аберкромби и Питер Бернстайн выступали в Линкольн-центре. В январе Холл планировал тур по Японии со своим старым партнером и другом Роном Картером.

Минималистский, тщательно выверенный подход Холла к игре на гитаре в джазе революционизировал звучание этого инструмента в середине 50-х годов, когда Холл играл в трио Джимми Джуффри и в квартете Чико Хэмилтона. Его звук оказал сильнейшее влияние на представителей более юных поколений, включая Пэта Мэтини и Билла Фризелла. Холл любил малые составы – дуэты, трио. В этих форматах он и грал практически со всеми великанами джаза своего времени – Сонни Роллинсом, Джерри Маллигеном, Орнеттом Коулмэном, Полом Дезмондом, Биллом Эвансом, Редом Митчеллом, Эллой Фитцджеральд.

Родился Холл 4 декабря 1930 года в Буффало, Нью-Йорк. Играть на гитаре начал в 10 лет, а джазом увлекся в 13, купив диск Бенни Гудмена с гитаристом Чарли Крисченом. Позже Холл окончил Институт музыки в Кливленде и уехал в Калифорнию, где сразу стал заметным представителем джаза вест-коуст. Первый альбом в качестве лидера он записал в 1957 году.

Rest In Peace, Jim....

Леонид Аускерн
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
13.01.2020Первый джазовый концерт в истории Главного ботанического сада России
10.01.2020"Электростанция" Джоби Берджесса в Екатеринбурге
08.01.2020Джазовый конгресс 2020
04.01.2020Джазовый фестиваль в Мюнстере
30.11.2019Джазовый алфавит
24.11.2019JazzWeek: триумф Пончо Санчеса
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com