nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

40 лет Harlem Blues & Jazz Band



40 лет Harlem Blues & Jazz Band
19 апреля 2013 года в нью-йоркском зале Saint Peter's Church состоится торжественное чествование отмечающего свое сорокалетие коллектива, ставшего одним из ключевых хранителей традиций традиционного джаза и свинга в современной Америке - Harlem Blues & Jazz Band. Как это ни парадоксально, главная роль в его появлении принадлежит вовсе не американцу, а…шведу. Эл Волмер (Al Vollmer), стоматолог по образованию, стал горячим поклонником традиционного джаза еще 16-летним подростком в своей родной Швеции. В 1947 году он переехал в США и стал здесь заметной фигурой в джазовых кругах. В 1973 году Эл Волмер совместно с Клайдом Бернхардом (Clyde Bernhardt), певцом и тромбонистом ансамбля Кинга Оливера основал Harlem Blues & Jazz Band.

С самого начала своей деятельности состав очень тесно был связан с музыкантами, работавшими в свое время с Луисом Армстронгом. Первый саксофонист бэнда, Джордж Джеймс, играл с Сачмо в 30-е годы и участвовал в его первой поездке на родину в Новый Орлеан уже в качестве звезды мирового масштаба. В конце 30-х и начале 40-х годов работал с Армстронгом и басист Джонни Уильямс, который играл в Harlem Blues & Jazz Band в течение четверти века, вплоть до своей смерти в 1988 году в возрасте 90 лет. Записи и выступления Harlem Blues & Jazz Band сохранили для истории аутентичную игру многих пионеров джазовой эпохи.

О деятельности Harlem Blues & Jazz Band было снято несколько документальных фильмов. Один из них, с говорящим названием The Last of the First (2004г.) был снят совместно Элом Волмером и Аней Барон и получил ряд призов на кинофестивалях в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Ньюпорте.

Среди известных музыкантов, сотрудничавших с Harlem Blues & Jazz Band за эти сорок лет, помимо упомянутых выше, надо назвать трубачей Дока Читема и Билла Дилларда, тромбониста Эдди Дарэма, саксофонистов Чарли Холмса, Джорджа Келли, пианистов Рэма Рамиреса, Ллойда Мейерса, гитариста Эла Кейси, ударников Томми Бенфорда и Джонни Блауэрса, вокалисток Мисс Рапсоди, Максину Салливэн, Лоурел Уотсон.


Леонид Аускерн


страна
США, Швеция
музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
28.11.2018JazzWeek: Харрис по-прежнему на вершине
26.11.2018VR Jazz Fest Winter
05.11.2018История Blue Note на экране
27.10.2018Осенние пейзажи на JazzWeek
26.10.2018Новая рубрика «Джазовый календарь» на Радио JAZZ
24.10.2018Tampere Jazz Happening 2018 пройдет при поддержке Радио JAZZ 89.1 FM
© 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com