nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

«Хендрикс укулеле» выпускает новый альбом



«Хендрикс укулеле» выпускает новый альбом
Профессиональная пресса, да и общенациональные издания в США не скупятся на хвалебные эпитеты в адрес Джейка Шимабукуру (Jake Shimabukuro). Rolling Stone называет его «героем укулеле», Washington Post пишет, что он «поднял планку для укулеле», но самое эффектное определение дал Guitar Player: он просто назвал Джека «Джими Хендриксом укулеле». Не вызывает сомнения одно: сегодня Джейк Шимабукуру – самый известный в мире исполнитель на этом инструменте.

Укулеле считают национальным гавайским инструментом, хотя он распространен и на некоторых других островах Тихого океана. Некоторые называют укулеле маленькой гитарой, но это не совсем так – в инструменте четыре струны. Есть исследователи, которые выводят родословную укулеле от…русской балалайки (в этом нет ничего фантастического – в свое время русские моряки и купцы активно контактировали с жителями Гавайских островов), к которой гавайцы добавили одну струну.

Джейк Шимабукуру (р.1976г.) – уроженец Гонолулу, он происходит из японо-американской семьи, уже четыре поколения которой жили на Гавайях. Джейк играет на теноровой разновидности укулеле. Впервые он привлек к себе внимание в 1998 году в составе гавайского трио Pure Heart. Позже он начал сольную карьеру, издав в 2002 году альбом Sunday Morning. Шимабукуру выпустил специальный DVD со школой игры на укулеле, он – автор музыки к японскому фильму Hula Girls (2007). Джейк выступал вместе с Синди Лаупер, Зигги Мэрли, Белой Флеком и, конечно же, со своей землячкой Бетти Мидлер. Все вышеприведенные эпитеты относятся к реакции прессы на его последний пока альбом 'Peace Love Ukulele (2011).

И вот 2 октября в продажу поступает его новая работа Grand Ukulele. Продюсером этого проекта выступил знаменитый Алан Парсонс, работавший в свое время с Beatles и Pink Floyd. Стилистически в новом альбоме Джейк с легкостью смешивает самые разные направления, доказывая, что его инструменту подвластно все. Island Fever Blues – это коктейль из блюза и фламенко, в Gentlemandolin музыкант подражает звучанию мандолины, а в Music Box – даже характерному звуку музыкального автомата. Есть в Grand Ukulele и несколько каверов, в том числе Fields of Gold Стинга и Over the Rainbow Джуди Гарланд.

Леонид АУСКЕРН
Расскажи друзьям:



Еще новости на эту тему:
22.04.2022Альбом космической музыки пианистки из Швейцарии
08.12.2021Новый альбом Игоря Бутмана Only Now
10.06.2021Клуб Birdland возобновляет работу
24.03.2021«Шестое чувство» Романа Мирошниченко - новый стандарт фьюжн-гитары XXI века
15.09.2020«Стинг в Джазе» от Никиты Агафонова и Московского Джаз-квартета
24.08.2020Не только классика – новое звучание шотландской волынки в Царицыне
© 2022 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com