nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Аркадий Шилклопер - Pilatus

стиль:

Аркадий Шилклопер - Pilatus Самый первый номер нашего журнала (№ 1/ 97) вышел с портретом Аркадия Шилклопера на обложке и под шапкой: "Первый сольный проект "Hornology" всемирно известного валторниста Аркадия Шилклопера — совершенно уникальная работа в истории музыки...". Как вы понимаете, творчество этого замечательного музыканта с тех пор вызывает у нас совершенно особые чувства. И вот — второй сольный проект Шилклопера и все громкие слова с обложки нашего первого номера можно "один в один" переадресовать в его адрес. Объективно и без скидок на наше действительно доброжелательно-пристрастное отношение к Аркадию.

Каким-то разбором на составляющие этого могучего монолита под названием "Пилатус" заниматься просто не хочется. Тут все цельно, все блистательно и поддается лишь восхищенному кружению вокруг да около. А начать оное предложил бы с комплиментов в адрес Балтазара Штрайфа, автора фотографии Шилклопера, помещенной на обратной стороне обложки альбома. Луг (альпийский?), на фоне которого стоит Шилклопер с огромным альпийским рогом (3,5-4 метра длиной), прислонив его к плечу. На мой взгляд, очень символично и вызывает прямые и вполне очевидные ассоциации (прыгун, готовящийся к очередной попытке) с великим легкоатлетом Сергеем Бубкой, непревзойденным рекордсменом в прыжках с шестом. Достижения обоих этих людей и впрямь равновелики. Причем новые заоблачные музыкальные высоты Шилклопер покорил именно с помощью этого внешне чудовищно громоздкого инструмента.

На альпийском роге играют в Швейцарии. Там же находится и гора Пилат, легендарное обиталище страшных драконов и место проведения современных фольклорных праздников. Шилклопер оживил древние легенды, заставив альпийский рог говорить так, как это до сих пор не удавалось никому. Гигантский монстр у него передает самые тонкие и самые разнообразные оттенки чувств: тревогу, грусть, восхищение почти неземной мощью и красотой природы, умиротворенность, а временами, кажется, даже и несколько неуклюжее для такой громадины кокетство.

Но завладев новыми, Шилклопер не оставил и ранее завоеванные вершины. Все, к чему прикасался мифический царь Мидас, превращалось в золото, Аркадий извлекает прекрасную музыку из любого инструмента. Он по-прежнему блистателен и на своей любимой валторне, и на целом ряде других духовых инструментов, что в сочетании с современной техникой звукозаписи делает общий саунд диска чрезвычайно разнообразным. По формальным признакам джазовой его музыку вроде и нельзя назвать (сам он считает ее ньюэйджем - пр. ред), но в ней столько неожиданного, столько живых фольклорных красок, столько фантазии и изобретательности, что иное определение для нее ну просто никак не подходит. Это надо услышать, это надо посоветовать знакомым, это будет интересно (я не говорю восторженно принято) и джазфэну, и поклоннику авангарда, и любителю world music, это прекрасная тема для тусовочных бесед (пусть кое-кто хотя бы включит и музыку, и имя в список-того-что-необходимо-знать-любому-светскому-человеку). Новая работа Аркадия Шилклопера вполне этого достойна.

© ℗ 2000 Boheme Music
11 tks/ 49 min
(A.Shilkloper - alphorns, flugelhorn, Wagner’s tuba, corna da caccio, french horn)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
V & F Project - V & F Project Mighty Mo Rodgers - Blues is My Wailin' Wall Monty Alexander - Monty meets Sly and Robbie Cincinnati Pops “Big Band” Orchestra - Route 66. That Nelson Riddle Sound
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com