nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Apple Tea - Bee Dance

стиль:

Apple Tea - Bee Dance Минскую фьюжн-группу "Яблочный чай" наконец-то по праву можно назвать этно-фьюжн группой. Почему наконец-то? Да потому что это то, чего им все время так не хватало — фольклорного тематизма. Раньше "Чай" был просто крепким, интересным коллективом, который отличался профессионализмом, сыгранностью, выразительностью, драйвом, но все же у них был некий слегка размытый стандартизованный саунд. И вот теперь, кажется, поиск "своего лица" привел к тому, что их новый альбом выстроился по оригинальной узнаваемой музыкальной концепции от начала до конца. Это не "игра в народную джазовую музыку", как у Старостина с Шилклопером и Волковым, и не шоу на фольклорные темы, как у Энвера Измайлова, а конкретное фьюжн-прочтение фольклорной тематики.

В общем-то это путь, по которому сейчас идут многие прогрессивные джазмены и в Америке, и в Европе. Нужно что-то делать, чтобы выделиться из потока одноплановых музыкальных схем и наигранных импровизаций, и здесь богатейший мировой фольклор как раз к месту. Тем более, что музыкальная тенденция конца XX — начала XXI века — это эклектика всех жанров. А фольклор позволяет делать с собой все, что угодно — от самых авангардных изысков до легкой стилизации, оставаясь при этом узнаваемым и любимым практически любой публикой. "Яблочный чай" не придерживается крайностей — их лидер и основной композитор Игорь Сацевич делает акцент на яркой четкой мелодике и сложных ритмах, не забывая при этом ни о широком слушателе (его композиции при всей сложности очень доступны и воспринимаются на удивление легко), ни, собственно, о себе, любимом (музыка все же весьма серьезна — ни малейшего налета попсовости в ней нет).

В группе есть и еще один композитор — клавишник Максим Пугачев. В его пьесах есть что-то от классики и рок-музыки, что делает их немного более строгими и лаконичными, чем у Сацевича, и этот контраст добавляет еще немного своеобразного шарма в этот проект. Обо всех музыкантах достаточно сказать, что они — профессионалы высшего класса. Выделять кого-то одного не вижу смысла, да и лидера-инструменталиста как такового, в коллективе не наблюдается — солистами выступают и саксофоны, и клавишные, и бас-гитара, и все они вместе. Да и из шестнадцати вещей на диске как-то не хочется искать фаворита и аутсайдера — хочется просто слушать их все подряд. Чего и вам желаю.

© ℗ 2000 Apple Tea / Soyuz Music
16 tks / 51 mins
(Ihar Satsevich — b, perc, kb, progr; Maxim Puhachow — kb, progr; Alex Sapeha — dr, perc; Vitaly Yamutseyew — saxes, cl; Anton Boyew — saxes; Alex Starazhuk — perc; Volha Nikalayenia — voc; Andrew Matlin — ts — special guest via Internet)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
David Fiuczynski - JazzPunk Анатолий Вапиров - Magic Water Johannes Linstead - Kiss the Earth Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com