nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nunu! - Jezz Klez Mer

стиль:

Nunu! - Jezz Klez Mer
Благодаря любезности компании Enja те из наших читателей, кто давно дружит с «Jazz-Квадратом», уже имели возможность познакомиться с альбомами мюнхенского секстета NuNu! (см. №№ 9-10/98 и 11/99). И вот – появившийся в мае этого года третий релиз NuNu!, который на самом деле является …первым альбомом этого коллектива.

Секстет NuNu! был организован певцом Вилли Якобом летом 1993 года, первый раз появился перед зрителями осенью того же года, а уже в феврале 1994 года записал свой дебютный альбом "Jezz Klez Mer". По неизвестным мне причинам шеф Enja Маттиас Винкельман только теперь решил представить его широкой публике в рамках своего суб-лейбла Tiptoe.

Что ж, NuNu! у истоков оказался ничуть не менее интересен, чем, так сказать, в среднем течении. Уже само название альбома достаточно красноречиво говорит о его содержании. Традиционная еврейская клезмерская музыка подается в исполнении Якоба и его коллег в современных аранжировках, где весьма ощутимо присутствуют элементы джаза. Кстати, именно в этом альбоме акцент на импровизацию выглядит более весомым, чем в последующих дисках "Klezmo-Copter" и "Ocean". В первую очередь это касается гитарных и скрипичных партий, исполняемых соответственно, Ульрихом Гранером и Миком Окснером. Забавно, что наиболее уместными для развернутых джазовых соло музыканты сочли композиции, связанные с хасидской тематикой ("Der Gronsdorfer Chassid", "The Kabbalist" и "Dem Rebbens Mal"). Интересно и то, что с самого начала музыканты не включили в свой арсенал такой типично клезмерский инструмент, как кларнет. Зато здесь есть очень эффектная ритмика за счет целой батареи ударных экзотов, с которыми управляется единственная в коллективе дама – Марика Фальк. На старте NuNu! еще только приглядывался к фольклору других восточноевропейских народов – в альбом включена пьеса "Borereasca" c румынскими мотивами. Позже, как мы уже имели возможность убедиться, это направление в творчестве ансамбля займет более широкое место.

В целом же – весьма достойная работа, познакомившись с которой, понимаешь, почему NuNu! сегодня является заметным коллективом на европейской нео-клезмерской сцене, много выступает в Германии, Австрии, Венгрии. Израиле – как на джазовых, так и на фольклорных фестивалях.

p) 1994 NuNu!
© 2001 Enja Records
12 tks / 58 mins
(Ulrich Graner – g; Uwe Schwidewski – b; Marika Falk – dombak, darabuka, talking drum, bongos, dhole, caxixi; Mic Oechsner – vi, mandolin; Willie Jakob – voc, as, harmonica, ukulele; Leopold Gmelch – tuba, bass tb;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
нео-клезмер, этно-джаз
страна
Германия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Paul Horn - The Jazz Years Big Twist and the Mellow Fellows - Playing For Keeps New York Allstars - Broadway. The New York Allstars Play Jazz Favorites Ute - Its A Soul Thing
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com