nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - Jazz Live At The Musikhalle (Volume 4) - One, Two, Three

стиль:

Various Artists - Jazz Live At The Musikhalle (Volume 4) - One, Two, Three Настоящий нью-орлеанский джаз! Да не сочтет читатель мои музыкальные пристрастия столь ортодоксальными. Альбом действительно классный. Здесь есть все, что следует ожидать от неотрадиционалистов: изысканный свинг, драйв, этот волшебный звук, присущий только диксиленду. Искушенный слушатель, обратив внимание на состав представленных на диске оркестров, обязательно спросит: "А кто же они такие? Почему я раньше о них ничего не слышал?"

Дело в том, что все перечисленные в дискографии музыканты работают исключительно в данном жанре и не выходят за его пределы. Это старые (если так можно выразиться) джазмены, многие из которых родились еще до войны. Задавшись целью узнать хоть что-то о них, я обратился к справочной литературе. Некоторые имена не были найдены мною даже в джазовой энциклопедии.Тем лучше. Этот альбом даст возможность открыть для себя новых исполнителей.

Один взгляд на обложку заставит сильнее биться сердце поклонника традиционных стилей: "Волшебный мир Джорджа Гершвина","Эра Бикса Бейдербека", "Приветствие Эдди Кондону".Возможность перенестись в начало века, услышать полузабытые темы некогда популярных композиторов... Что может быть лучше для тех слушателей, которые ни на что не променяют Кида Ори, Сиднея Беше, Кинга Оливера, горячие "пятерки" и "семерки" великого Сэтчмо.

А теперь, если позволите, несколько слов о музыкантах.Оркестр Джорджа Массо (George Masso) исполнил произведения Гершвина, причем сделал это в полном соответствии с требованиями избранного стиля. Наибольшее впечатление произвел трубач Рэнди... не обольщайтесь, не Брейкер, а Рэнди Сэндке (Randy Sandke). Яркий, грамотный музыкант, тонко разбирающийся в нюансах жанра и улавливающий смену настроений в музыке. Его страстные, волнующие соло, без сомнения, стали "гвоздем" выступления оркестра. Второй из представленных на диске оркестров, "New York Allstars", исполнил пьесы 20-х годов: "There Ain't No Sweet Man" Фишера, "Mississippi Mud" Барриса, "In A Mist" и "Candelight" Бейдербека. Композиции были изумительно аранжированы и прекрасно исполнены солистами оркестра. Вообще, необходимо отметить высокий уровень музыкантов. Поверьте, они очень старались.

Третий из числа предсталенных коллективов — сборный. По всей видимости, его лидером является кларнетист Аллан Ваше (Кстати, обратите внимание на обилие французских фамилий. По всей видимости эта музыка является нью-орлеанской не только по форме и содержанию, но и по этническому составу исполнителей.) Как они играют! Это настоящий диксиленд — шумный, обильный, веселый. Таким очевидно и должно быть приветствие Эдди Кондону. Невольно представляешь себе гремящую диксилендами "Бейсин-стрит" в Новом Орлеане.

1994
Nagel Heyer


Денис КОВАЛЕВ


авторы
Денис КОВАЛЕВ
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано до 1995 г.
Wind Machine - Sketches of Christmas Bennie Wallace / Tommy Flanagan / Eddie Gomez / Dannie Richmond - The Free Will James Cotton - High Compression Marc Jordan - Reckless Valentine
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com