nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - A Tribute To The Legendary Blues Mandolin Man James "Yank" Rachell (1910-1997)

стиль:

Various Artists - A Tribute To The Legendary Blues Mandolin Man James  Yank  Rachell (1910-1997) Супердлинное название альбома дает в общем-то хорошее представление о его содержании. Но это для американского любителя блюза. В наших же краях боюсь многие, как и я, ранее и не слышали имени Джеймса «Янка» Рэчелла, короля блюзовой мандолины. В современном блюзе этот инструмент начисто «заглушен» гитарой в ее электрифицированной ипостаси, а вот в блюзе традиционном, особенно кантри-блюзе, она до сих пор занимает свою скромную нишу. Янк Рэчелл был одним из пионеров и одновременно классиков блюзовой мандолины.

Уроженец Теннесси, он большую часть жизни провел в самом крупном городе другого штата, Индианаполисе и там стал знаменитостью. Янк работал с такими легендарными блюзовыми стариками, как Слипи Джон Эстес, Джон Ли «Сонни Бой» Уильямсон и другими, стал образцом для подражания для многих более молодых блюзменов. Его самая знаменитая песня She Caught the Katy звучит в фильме Blues Brothers, вошла она и в альбом-трибьют. Много здесь и других его вещей – целых пятнадцать из 21 трека. Почтить память Янка собралась очень солидная компания – почти полсотни музыкантов, что само по себе является индикатором уважения к этому человеку. В списке участников проекта можно найти немало громких имен. Это и ветераны известной в 60-е годы группы The Lovin’ Spoonful Джон Себастиан и Дэвид Грисмэн, и фолк-звезда Майк Сигер, и обладатели Грэмми Питер Роуэн и Тим О’Брайен, и землячка Янка Андра Фэй из известной женской блюзовой команды Saffire – The Uppity Blues Women.

Разумеется, много и эффектно звучит в альбоме мандолина. Думаю, Янк Рэчелл остался бы доволен услышанным, например, в таких треках, как Texas Tony, Shotgun Blues или самой, на мой вкус, яркой песне альбома Brownsville Blues. Ну, а жирную точку в альбоме ставит в финале короткое акапелльное исполнение традиционного госпела Freedom, любимой мелодии Янка, силами двух его дочерей и внучки – впечатляет, как и альбом в целом.

© 2008 Yanksville Records
21 tks / 78 mins
(Tim O’Brien, Rich DelGrosso– mandolin, voc; David Grier – g; Karen Irwin – voc; John Sebastian – voc, g; David Grisman – mandolin; Andra Faye – vandjlin, voc, upright b; and others;)
диск предоставлен Blind Raccoon


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
кантри-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Smokin’ Joe Kubek & Bnois King - Blood Brothers Герман Лукьянов и его секстет «Каданс» - Черным по белому Asmundsen / Davis / Johansen / Shy - Madison Dave Fields - All Wound Up
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com