nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tsiganov Brothers - Tsiganov Brothers

стиль:

Tsiganov Brothers - Tsiganov Brothers
Во времена оны имя советского музыканта, дерзнувшего продолжить свою карьеру на Западе (сделать это можно было только эмигрировав, как правило, по израильской визе, или женившись на иностранке) немедленно становилось табу на его родине. Петербуржец Миша Цыганов принадлежит к первой счастливой волне уже российских джазмэнов, чей переезд в Штаты был избавлен от какого-либо идеологического прессинга и, что особенно важно, сумевших интегрироваться в тамошнюю джазовую среду и завоевать в ней свое место под солнцем. Его переезд в Штаты был связан с учебой в знаменитом колледже в Беркли, куда Цыганова пригласил лично Гэри Бертон, и сей факт говорит сам за себя.

Представляемый альбом стал первым для Миши (это не фамильярность автора этих строк, а выбранный самим музыкантом вариант звучания собственного имени) в Америке в качестве лидера. Впрочем, он не случайно получил название Tsiganov Brothers: лидерство пианист Миша Цыганов делит здесь со своим братом Алексеем, играющим на вибрафоне. Альбом составлен полностью из пьес обоих братьев, причем авторство пьес тоже поделено по-братски – и Миша, и Алексей сочинили по пять композиций.

Что касается состава квинтета, принимавшего участие в записи альбома, выполненной в Бруклине в 2003 году, то его можно назвать мини-сборной российской джазовой диаспоры в Америке: помимо братьев Цыгановых здесь играют такие успешные и добившиеся признания в Штатах люди, как трубач Алекс Сипягин и басист Борис Козлов. Эту российско-американскую команду разбавляет лишь один…. нет, не американец, а тоже джазовый эмигрант, только уже из Мексики и тоже выпускник Беркли, прекрасный ударник Антонио Санчес.

Не знаю обстоятельств приглашения Санчеса к участию в этой записи, но присутствие в составе музыканта латинского происхождения выглядит весьма симптоматичным. Дело в том, что весь альбом Tsiganov Brothers пропитан духом латинского, а точнее бразильского джаза. Уже названия композиций говорят сами за себя: Rio De Corea, Just A Bossa, My Brazil Алексея, She Lives In Brazil, Don Arcadon Миши, но дело, разумеется, не только в названиях. В пьесах обоих братьев совершенно не чувствуется нарочитого выпячивания характерных идиом модной «латины», дух этой музыки интегрирован настолько глубоко и настолько естественен, что порой сомневаешься – в Петербурге (пардон, тогда еще Ленинграде) ли родились братья Цыгановы, может, это все таки был какой-нибудь Белу-Оризонти?

Впечатляет и сыгранность состава, хотя, согласно информации на обложке, запись, микширование и мастеринг альбома были сделаны за один день. В этом смысле я выделил бы особо пьесу Passing By, где в равной степени эффектно звучат все участники квинтета. Чаще же в пьесах Миши солирует фортепьяно (очень ярко в Don Arcadon) , в пьесах Алексея – вибрафон, а труба Алекса Сипягина ведет оживленный диалог с тем или иным солистом. Эти строки пишутся спустя десять лет после издания Tsiganov Brothers, и могу засвидетельствовать, что музыка братьев Цыгановых ничуть не утратила свежести за прошедшие годы. Интересен альбом и тем, что с тех пор проект Tsiganov Brothers продолжения не получил. Впрочем, может быть, только пока?

© 2004 Tsiganov Brothers
10 tks / 62 mins
(Misha Tsiganov – p; Alexei Tsiganov – vibe; Alex "Sasha" Sipiagin – tp, flg; Boris Kozlov – b; Antonio Sanchez – dr;)
Диск предоставил Misha Tsiganov

Леонид Аускерн

P.S. Комментарий Миши Цыганова: Это очень важный для меня диск, потому что это 1-й диск записанный мной в США в качестве лидера. Действительно, мы записали диск за один день, у нас даже не было репетиции полным составом. Я за несколько дней до записи собрался втроем с Сашей и Борей на пару часов и все... Мне было очень трудно собрать эту команду. Все очень занятые, постоянно в турах. Я долго со всеми переписывался, пытаясь найти хотя бы один день, когда все будут в Нью-Йорке, и после долгих попыток получилось, что этот день оказался днем моего рождения:) Так что весь свой день рождения я провел на студии записывая диск Tsiganov Brothers, и я хотел бы каждый свой день рождения проводить так же!


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз, мэйнстрим
страна
Мексика, Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2004 г.
Arto Tunçboyacıyan / Vahagn Hayrapetyan - Love is not in Your Mind Carol Mennie - I’m Not A Sometime Thing Stefanie Schlesinger - Angel Eyes Various Artists - Re: Brahim. Abdulla Ibrahim Remixed
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com