nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Конкурс-фестиваль PLAY JAZZ «Волны Идей-2014»

стиль:

Конкурс-фестиваль PLAY JAZZ «Волны Идей-2014»
В болгарском городе Кранево подходит к завершению Пятый юбилейный международный творческий конкурс-фестиваль детей и молодёжи «Волна Идей» (http://waveideas.net/). По сути это своеобразный творческий лагерь, продемонстрировавший таланты ребят в самых разных направлениях — от театра и различных музыкальный жанров до точных наук и КВНа.

В рамках этого грандиозного фейерверка креатива прошёл и конкурс-фестиваль PLAY JAZZ. К сожалению, по объективным причинам не все участники смогли приехать, и всё же праздник состоялся. В нём приняли участие команды из Беларуси, Казахстана и России.

Джаз был представлен достаточно многопланово: и солистами практически во всех номинациях, и малыми составами, и ТРЕМЯ джаз-оркестрами — Little Brother Band п/у Игоря Федюнина (Ростов-на-Дону), «Импровиз» п/у Василия Коноза (Минск), биг-бэндом Республиканской средней специализированной школы-интерната для одарённых детей им. К.Байсеитовой п/у Якова Хана (Алматы)…Был даже свой Гершович (почти Гершовиц — т.е. Гершвин), правда, не из Одессы, а из Минска, и не композитор, а трубач.

От увиденно-услышанного получили огромное удовольствие и зрители, и члены жюри, среди которых — директор международного джазового фестиваля «Варненское лето», известный саксофонист Анатолий Вапиров. «Я никогда не думал, что увижу такое количество талантливых юных джазменов, — сказал он мне после конкурса. — И ведь есть совсем малыши! Но с каким задором и наслаждением они играют джаз! Просто не ожидал!»

Напомню, что Анатолий Вапиров, живущий с 1987 года в Болгарии — одна из ярких персон авангардизма в советском джазе, стоящая в одном ряду с такими культовыми фигурами, как Ганелин-Тарасов-Чекасин. Даже в советские времена Вапиров активно записывался на государственной фирме «Мелодия», параллельно выпуская альбомы на Западе. С 1974 саксофонистом выпущено более 55 компакт-дисков, виниловых пластинок и кассет в России, Болгарии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Швейцарии и США.

Я многому порадовалась и поудивлялась на конкурсе. К примеру — маленькой «звёздочке» Беате Кабировой, которая была заявлена во всех номинациях «Мира музыки». Но однозначным открытием «Волны Идей 2014» лично для меня стала вокалистка Екатерина Сиднина из Образцовой студии эстрадного пения «ФЛОРА» ДШИ №2 г. Мозырь (руководитель Лора Фещенко-Кетнер). Я весьма скептически восприняла первые звуки вступления песни Пугачёвой «Та женщина, которая поёт». Но когда Катя запела — я просто потеряла дар речи: всё было на таком высочайшем нерве, что просто уму непостижимо! Для меня Катя стала поистине «явлением фестиваля». Хотя это и не имеет отношение к джазу.

Однозначным же хэдлайнером конкурса-фестиваля PLAY JAZZ стал биг-бэнд Якова Хана — великолепного композитора и педагога. Здесь было совершенно всё: и жанровое разнообразие программы, и качество импровизаций, и драйв… Но более всего порадовала высочайшая общая культура звучания коллектива, мастерское владение оркестровой палитрой и филигранная нюансировка от тончайшего пианиссимо до грандиозного тутти. Остаётся лишь позавидовать Казахстану, что у них есть исключительная возможность часто слушать этот великолепный коллектив и порадоваться тому, что и нам удалось познакомиться с талантом легендарного Якова Хана.

Яков Николаевич ХАН (род.1943) — тромбонист, педагог, аранжировщик, композитор, дирижёр, член Союза Композиторов Республики Казахстан. Джазом увлёкся в 60-е. Всё началось, конечно же, с ленты «Серенада Солнечной Долины», которую он смотрел в течение недели ежедневно, не пропуская ни одного сеанса! А дальше — всё пошло-поехало как-то само собой спонтанно в причудливых хитросплетениях музыкальных ритмов и жанров.

В разные годы работал: дирижёром в Государственном Республиканском корейском театре музыкальной комедии (Алматы), главным дирижёром и артистом эстрадно-симфонического оркестра Казахского радио и телевидения при Совете Министров Казахской ССР, главным дирижёром корейского ансамбля «Каягым» (Ташкент), художественным руководителем программы Алматинского «Варьете», успешно гастролировавшего по СССР… В послужном списке Якова Хана работа артистом в джаз-рок группе «Арай» нар. арт. РК Розы Рымбаевой, руководство джаз-комбо «Бумеранг» и «Медео», которые принимали участие в Международных джазовых фестивалях Москвы, Ярославля, Новосибирска, Ленинграда, Бишкека, Таразе, Алматы. А композиция Хана «Первые шаги» была признана лучшей на Международном джазовом фестивале в Днепропетровске.

Наиболее полно и многогранно композиторский дар Якова Хана раскрылся в начале 80-х. Он активно пишет различные миниатюры для своего корейского ансамбля «Ариран», постепенно «созревая» и для крупных форм. В 1987 Яков ставит рок-оперу «Инь — Янь». Затем пишет несколько музыкальных спектаклей — «Гену и Дину», «Ян Сан Бяк», «О любви и ещё кое о чём…». Через два года «Ариран» под руководством Хана выехал на гастроли в Пхеньян (КНДР) и Сеул (Южная Корея). В 1991 силами музыкантов-энтузиастов Я. Хан собирает джазовый оркестр с твёрдым намерением приложить максимум усилий для возрождения и дальнейшего развития джазовой музыки в г. Алматы.

Для Якова Хана джаз — это не столько вид искусства, сколько стиль жизни. Это некий кайф, который можно почувствовать лишь во время звучания музыки. И эти свои ощущения, богатые знания и опыт он вот уже 10 лет щедро передаёт детям, которые его воспринимают как старшего друга, называя не по имени-отчеству, а просто — «дядя Яша». В интервью с Тулегеном Байтукеновым композитор так и сказал: «Джаз вообще — это наша жизнь. Посмотри на многонациональный Казахстан. Сколько народов, какие у них традиции, особенности. Это же чистый джаз!» (http://news.nur.kz/123820.html).

Ольга Коржова

на фото - Яков Хан


авторы
Ольга КОРЖОВА
страна
Беларусь, Болгария, Казахстан, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2014 года
Фолк-фестиваль в Вильянди Юбилейный Kavkaz Jazz Festival Sõru Jazz 2014 EUROPAfest 2014 завершился в Бухаресте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com