nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джаз, джаз, джаз и серебряные трубы (МГУКИ. Международный Конкурс трубачей)

стиль:

Джаз, джаз, джаз и серебряные трубы (МГУКИ. Международный Конкурс трубачей)
22 ноября 2014 года в Московском государственном университете культуры и искусств состоялся 5 Конкурс джазовых трубачей им. Е.А. Савина. В этом году в нем принимали участие более 20 исполнителей из России и еспублики Белаусь.Эо молодые ребята в возрасте от 8 до 20 лет.

Перед компетентным жюри: А.Л. Коротеев, кандидат искусствоведения, профессор (Белоруссия); Наухико Хатано, композитор, дирижёр, профессор музыкальной академии (Япония); З.Б. Карташёва, кандидат искусствоведения, профессор МГУКИ; А.В. Гусейнов,музыкант, лауреат джазовых фестивалей; Ю.Н. Чугунов, заслуженный деятель искусств РФ, профессор МГУКИ (Россия), выступили учащиеся музыкальных школ и музыкальных студий; учащиеся музыкальных училищ и колледжей; студенты университетов, институтов и академий культуры.

Конкурс получил имя Евгения Александровича Савина, трубача, видного деятеля российской духовой музыки, одного из ведущих педагогов, заслуженного артиста РФ, профессора Московского государственного университета культуры и искусств. Он автор уникальной методики обучения на духовых инструментах, приглашался для проведения мастер-классов во многие учебные заведения России и зарубежных стран, его деятельность получила международное признание и которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

И конечно же огромное количество джазовых композиций, которые были буквальным образом обрушены на жюри и зрителей которые собрались в уютном зале МГУКИ. 60 разнообразных мелодий, направлений, композиторов. 20 различных звучаний музыки.

Очень интересно было смотреть на младое поколение, которое делает только первые шаги в джазовом исполнении. И хотя жюри им предоставило право исполнить всего две композиции, Поражала в юных дарованиях их жажда познания джаза, ведь они приехали на этот конкурс не только выступать, но и перенять опыт у более опытных трубачей.

А учиться им было чему, импровизации, сложный рисунок звука, который извлекали из трубы исполнители, особый фон сопричастности испытывали зрители при прослушивании выступлений конкурсантов, именно поэтому аплодисментами встречали они каждый удачный, можно сказать смелый импровизационный шаг трубача, а также сопровождающих их групп и концертмейстеров.

Репертуар выступающих поражал разнообразием, здесь и традиционный джаз, и российский, и блюз, и свинг и другие формы музыкальных произведений, так как джаз многообразен и интернационален.

Три раза жюри удалялось на совещания для того чтобы вынести свой вердикт , а он давался в жарких спорах по выявлению победителя, все-таки члены жюри тоже джазисты и каждый из них придерживается того или иного направления в джазе. Но консенсус найден, произнесены фамилии победителей, вручены призы и дипломы и конкурс плавно перешел в гала-концерт не только его участников, но и членов жюри.

Лауреатами конкурса стали:

1.Среди учащихся музыкальных школ и музыкальных студий - Гилев Даниил, детская музыкальная школа(г. Минск)
2. Среди учащихся музыкальных училищ и колледжей - Аветисов Герман, Московский областной колледж искусств
3. Среди студентов университетов, институтов и академий культуры - Матюшин Александр , Московский государственный университет культуры искусств.

Дмитрий Сабуров


страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2014 года
Фолк-фестиваль в Вильянди Юбилейный Kavkaz Jazz Festival Sõru Jazz 2014 EUROPAfest 2014 завершился в Бухаресте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com