nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Leo Records Festival в России

стиль:

Leo Records Festival в России
Третий по счету фестиваль известной британской издательской компании Leo Records, самый крупный за всю его историю состоится 10 и 11 сентября в Клубе Алексея Козлова в Москве.. В этом году приурочен к 35-летию компании, состоится при поддержке Института Гёте. На его концертах в Клубе Козлова выступят артисты компании Лео Рекордс из Москвы, Архангельска, Иркутска и Воронежа.

Leo Records Festival in Russia – один из самых необычных фестивалей современного джаза и новой импровизационной музыки, представляющий артистов компании Leo Records, одного из мировых лидеров в области издания нового джаза, импровизационной музыки. Владелец компании Лео Фейгин, который вновь приедет на фестиваль, многим известен под псевдонимом Алексей Леонидов в эфире Русской Службы Би Би Си.

В числе артистов его компании такие звезды авангарда, как Сесил Тейлор, Энтони Брэкстон, Эван Паркер, Сан Ра, Реджи Уоркмен и многие другие. Особое место в каталоге лейбла занимают отечественные музыканты – Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов, Владимир Чекасин, Саинхо Намчылак, Валентина Пономарева, Сергей Курёхин, джаз-группа Архангельск, Оркестр Московских Композиторов и т.д.

Организатор фестиваля – Алексей Круглов, саксофонист, композитор, поэт, лидер «Круглого Бенда», один из самых известных в России джазменов нового поколения, обладатель множества музыкальных заслуг и регалий, постоянный резидент Клуба Козлова.

В этом году в концертах фестиваля также выступят приглашенные музыканты и коллективы. В этом особенность события – фестиваль собирает музыкантов импровизационного направления разных поколений и городов, дает им возможность создать совместные проекты, а молодым группам – представить свое творчество.

Теперь о программе концертов Leo Records Festival in Russia в Клубе Козлова.

10 сентября (в 1-й концертный день) на сцену Клуба выйдут:

Арт-ансамбль Архангельска и Алексей Круглов. В составе проекта – музыканты легендарной джаз-группы «Архангельск»: Олег Юданов (барабанщик и перкуссионист, тонкий мастер образной игры, один из столпов русской импровизационной музыки начала 70-х годов), вокалист Константин Седовин и контрабасист Николай Клишин. Лидер проекта – гитарист Тим Дорофеев. Ансамбль продолжает северную авангардную традицию, заложенную Владимиром Резицким, основателем «Архангельска». Музыканты выступят с программой, основанной на мотивах северного фольклора и свободной импровизации, с композицией из авторской музыки и поэзии.

Трио импровизационной музыки Андрея Разина «Второе приближение». Трио соединяет элементы фольклора, современную академическую музыку и приемы музыкального театра. Его лидер, композитор и пианист Андрей Разин, развивает стилистику трио в духе российских традиций, сплавленных с европейскими тенденциями ХХI века. Также в составе трио – вокалистка Татьяна Комова, участница цыганского трио «Ромэн», и один из ведущих российских контрабасистов Игорь Иванушкин.

Евгений и Анастасия Маслобоевы (отец и дочь, фолк-импро-дуэт из Иркутска). Уникумы российской импровизационной сцены. В своем творчестве идут от русского народного искусства, куда органично вплетают свои композиции и большие элементы спонтанной импровизации, часто используют электронику. Евгений Маслобоев – потрясающий барабанщик и перкуссионист, разрабатывает звуковые идеи нестандартной игры, использует препарированные барабаны. Его дочь играет на цимбалах, а ее народный вокал в сочетании с цимбалами и нестандартной перкуссией и электроникой создает уникальное сочетание звуковых пластов. (Внимание! С дуэтом выступит пианист Ренат Гатаулин, работающий как с чистым звуком, так и с препарированным роялем и программированными электронными патчами.)

Goats NoteS (Москва) – современная импровизационная музыка с идиомами постмодерна. Проект часто использует электронную музыку, ее современные ритмы и акустические пласты. Иногда концерты коллектива близки к перформансу, импровизационному действу. В составе Goats NoteS – Григорий Сандомирский (рояль, шумы), Владимир Кудрявцев (контрабас), Мария Логофет (скрипка), Андрей Бессонов (кларнет), Илья Вилков (тромбон), Петр Талалай (барабаны, перкуссия, электроника).

Ансамбль Московских Композиторов п/у Андрея Соловьева. Проект работает в стиле, основанном на принципах атонального фанка и различных свободно-импровизационных методиках. Лидер – Андрей Соловьев (трубач, композитор, журналист, участник группы «Вежливый отказ») собрал в проекте своих соратников и музыкантов, входивших в Оркестр Московских Композиторов.

Приглашенные гости:

Анастасия Богославская, вокалистка из Иркутска, поющая в стиле нео-классик с элементами пост-модерна.

Группа Happy 55 (Воронеж). В составе – пианист и композитор Ярослав Борисов, барабанщик Александр Битюцкий, кларнетист Геннадий Чухлов. Группа работает на стыке современной академической музыки, арт-рока и нового джаза.

Дуэт Алексея Чичилина (гитара) и Антона Котикова (тенор-саксофон,флейта, дудук) с авторской музыкой Чичилина.

Метро 3. Группа образована из участников московских коллективов «Бром» и «М.М.Д.М», сочетает в своём творчестве минимализм, фри-джаз и шумовую музыку. Состав: Константин Сухан – труба; Дмитрий Кузовлев – гитара, синтезатор; Петр Отоцкий – ударные. Коллектив презентует свой новый альбом, вышедший на лейбле Fancymusic.

11 сентября на сцену Клуба выйдут:

Дуэт Андрея Разина (рояль) и Олега Юданова (перкуссия, ударные). Дуэт был рожден в августе 2013 года, на Втором фестивале Лео Рекордс, где музыканты выступили с концертом в Лютеранском соборе Петра и Павла. Дуэт представит программу, основанную на импровизационной музыке и академических композиционных методах ХХ века.

Russian Free Folk Quartet. В составе – музыканты из трех городов. Евгений и Анастасия Маслобоевы представляют Иркутск, Тим Дорофеев – Архангельск, Алексей Круглов – Москву. Программа квартета состоит из авторской музыки всех участников с использованием северного и сибирского фольклора, электроники, а также стихов Алексея Круглова.

Double Duo. Экспериментальный состав из двух волкалистов и двух контрабасистов. Поименно это: известный новоджазовый певец Аркадий Кириченко, фолк-импро-исполнитель из Архангельска Константин Седовин и два контрабасиста – участник ансамбля Goats Notes, живущий и работающий в Париже Владимир Кудрявцев и еще один архангелогородец Николай Клишин.<br><br> Оркестр Московских Композиторов (Moscow Composers Orchestra). Образован композитором и трубачом Андреем Соловьевым. В названии проекта тот же смысл, что и заглавии романа ОГенри «Короли и Капуста», где речь идет о чем угодно, кроме королей и капусты. Так и в оркестре играет кто угодно, но не московские композиторы. При всем при этом MCO переиграл почти весь московский новоджаз. Композиции проекта сочетают современную импровизационную музыку с русскими и среднеазиатскими фольклорными традициями, объединяя их в уникальный оркестровый звук. Лидер MCO – живущий в Англии пианист и композитор Владимир Миллер, в составе – Юрий Парфенов (труба), Сергей Летов (саксофоны), Вадим Правилов (контрабас) и другие известные участники оркестра разных лет. Еще одним постоянным участником является Олег Юданов.

Экспериментальный дуэт Петра Талалая и Евгения Маслобоева (оба – барабанщики и перкуссионисты).

Приглашенные гости:

Группа Godse и Антон Котиков. Музыканты играют в стиле свободно-организованной импровизации, с использованием электроники, рок-ритмов и шумов. Состав: Сергей Храмцевич – саксофоны, Тамаш Кишбали – гитара, Дмитрий Кузовоев – баc, Константин Проворов – барабаны, Антон Котиков – саксофоны, флейта.

Проект «Живые люди» (Live People) – московский ансамбль концептуального джаза, который с 2009 года балует любителей джаза композициями на темы лидера квартета Натальи Скворцовой и других участников коллектива, а так же авторскими аранжировками джазовых стандартов. Выбранная ниша и потенциал материала, исполняемого ансамблем не вписываются ни в одну из известных категорий. Но то, что по коммерческим причинам называют «неформат», часто является новым витком концептуального искусства. То есть, одна из целей, которую ставит перед собой Скворцова и ее коллеги – создание нового пласта русской импровизационной музыки, отталкивающегося от достижений современного джаза, классики, рока, фолка и экспериментальных течений. Состав проекта: Наталья Скворцова – фортепиано/автор идеи; Павел Скорняков – альт-саксофон; Юрий Севастьянов – тенор-саксофон; Максим Макагонов – контрабас; Артем Федотов – барабаны.

Трио в составе: Антон Пономарев (баритон-сакс), Алексей Чичилин (гитара) и Федор Амиров (рояль)

Наталья Плюснина

на фото: Алексей Круглов и Лео Фейгин


авторы
Наталья ПЛЮСНИНА
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2014 года
Фолк-фестиваль в Вильянди Юбилейный Kavkaz Jazz Festival Sõru Jazz 2014 EUROPAfest 2014 завершился в Бухаресте
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com