nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

The Dom Minasi Trio - Takin' The Duke Out

стиль:

The Dom Minasi Trio - Takin' The Duke Out
Ручаюсь, что мало кто слышал у нас о гитаристе по имени Дом Минаси. Это очень эрудированный джазо­вый музыкант, четверть века назад записавший два альбома на Blue Note, увы, оказавшиеся не в русле из­дательской политики знаменитого лэйбла. После этого Минаси надолго распрощался с исполнительской де­ятельностью и занимался препода­ванием музыки. Его весьма активный comeback произошел лишь в 2001 г. и данный проект — уже не первый по­сле этого события.

Весь альбом посвящен авторским интерпретациям произведений из ре­пертуара великого Дюка Эллингтона. При этом и произведения отобраны самые что ни есть известные: Таке The A Train, Satin Doll, It Don't Mean A Thing If It Ain’t Got That Swing и так да­лее.

Играет трио: гитара, контрабас и ударные. Не очень стандартный со­став для исполнения Эллингтона, но, тем не менее, ничего экстраординар­ного. Итак, очередной слой лака на парадный портрет классика? Не то­ропитесь с выводами.

Начнем с сайдменов. Кропл играл в трио у Сесила Тейлора, а Филиано работал с Винни Голиа. Мягко говоря, фигуры не очень близкие к традици­онному джазу. А сам Дом Минаси чис­лит в своих кумирах Колтрейна, Дольфи, а среди гитаристов—Джим­ми Смита. Ну и что, по-вашему, могла такая команда сделать из Эллингто­на?

Разумеется, камня на камне не ос­тавила! Дом разложил все эти эвергрины на отдельные атомы — ноты, радикально перекроил гармоничес­кую основу, отпустил на волю ритмику. В результате получились длинню­щие фри-джазовые импровизации (Take The A Train длится почти 14 ми­нут), где знакомую мелодию не оты­щешь с самой сильной лупой. Поклонникам традиции я этот диск категорически не рекомендую: не стоит портить себе нервы, знаете ли. А вот всем остальным: почему бы и нет?

Минаси весьма убедителен в сво­их версиях, и слушать эту музыку весьма любопытно. Сам же музы­кант в свои 58 лет уже не оглядывает­ся на чье-то мнение, а играет так, как он чувствует и понимает эту музыку. "Это раньше я мог учитывать, что по­думает или скажет кто-то, сегодня у меня уже нет на это времени", — счи­тает этот бескомпромиссный аван­гардист с гитарой.

CDM Records
6tks/56mins
(D.Minasi — g; Ken Filiano — b; Jackson Krali — dr;)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2001 г..
Beady Belle - Home Beegie Adair - I’ll Take Romance Begona Olavide - Toques en el Tiempo Bennie Wallace - Bennie Wallace In Berlin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com