nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Various Artists - The More We Know

стиль:

Various Artists - The More We Know
В 2001 году Матиас Винкельман и вся команда возглавляемой им фир­мы Enja празднуют тридцатилетие своего лэйбла. Выпущенный к юби­лею сборник — это не просто "этапы большого пути". Отобранные для не­го композиции обрисовывают (разу­меется, пунктирно) как прежние сфе­ры интересов лэйбла, так и основные направления, по которым фирма со­бирается пополнять свои каталоги. Порукой тому и программные liner notes от самого Винкельмана.

Шеф Enja вспоминает в них, как лет 25 назад некая дама из Герман­ского агентства по авторским правам сочувствовала ему: "Как хорошо, что вы обратили внимание на джаз, это прекрасное, умирающее искусство!" Вся деятельность фирмы за эти годы не просто опровергает этот пессими­стический тезис, но и подсказывает свои варианты его дальнейшего раз­вития. И это тоже можно услышать в данном CD

Здесь есть и вещи ушедших вели­канов: записи Дольфи (приобретен­ные у его родителей) и Бейкера, и со­временный джазовый мэйнстрим как в американском (Кенни Бэрон, в ка­кой-то степени — Бенни Уоллес), так и в европейском (итальянец Фарао) и даже африканском (Абдулла Ибра­хим) варианте. Здесь представлены пьесы, где стилистические границы начисто стерты (Dance Machine от Absolute Ensemble) ипи причудливо перекручены (классика Сиднея Беше Petite Fleur с ближневосточным коло­ритом от израильтянина Гилада Ацмона). Здесь, наконец, есть компози­ции, сближающие джаз с world music — а в Enja, похоже, именно здесь ви­дят главное русло дальнейшего раз­вития джаза — это пьесы Абу-Халила и Гарсиа-Фонса, Шнетбергера со Штокгаузеном и Юссефа. И все это очень красивая, творческая, инте­ресная музыка, и дай нам Бог почаще слушать ее на дисках Enja!

2001 Enja
13tks/71 mins
(Abdullah Ibrahim, Ferenc Snetberger & Markus Stockhausen; Kenny Barron; Rabih Abou-Khalil; Eric Dolphy; Chet Baker; Renaud Garcia-Fons; Bennie Wallace; Antonio Farao; "Absolute Ensemble"; Dhafer Youssef; Nils Wogram; Gilad Atzmon;)



Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2001 г..
Deuter - Buddha Nature Dhafer Youssef - Elecrlc Sufi Diana Perez - 7th Ave South Djivan Gasparyan Quartet - Nazeli
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com