nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

YONDERBOI - когда душа поет!

стиль:

YONDERBOI - когда душа поет!
Я начну данный материал с не­большого заявления: ниже речь пойдет о 19-летнем венгерском артисте, чей дебютный альбом я считаю лучшей поп-записью марта-апреля 2000. Что, круто? Но это всего лишь мое личное мнение. Пластинка Shallow And Profound представляет внима­нию слушателей эмоциональ­ную и мелодичную, стильную и дерзкую смесь из спелых трип- хоп-, воздушных lounge- и игри­вых down tempo-композиций с легким ароматом клубного паб- джаза 60-х годов. Устоять перед данным шедевром невозможно!

Для CD "Shallow And Profound" характерны исключи­тельные плотность и качество звука, и это тем более удиви­тельно, потому что песни для не­го были записаны с помощью са­мых простых технологий и аппа­ратуры. Однако YONDERBOI демонстрирует на диске не толь­ко техническую виртуозность, но и неожиданные для своего юно­го возраста музыкальную зре­лость и отменное чувство компо­зиции. Основные влияния музы­канта варьируются от француз­ского хип-хопа старой школы и лучших образцов трип-хопа 90-х до саундтреков к восточноевро­пейским мультикам и романтич­ным фильмам noir. При этом му­зыка YONDERBOI замечательно впитала в себя национальный венгерский колорит и, если угод­но, экзотику этой страны.

Итак, кто же скрывается под именем YONDERBOI? Симпа­тичный молодой человек по име­ни Laszlo Fogarasi Jr., до недав­него времени проживавший в 250 километрах от Будапешта в деревушке Мерни. Еще будучи ребенком наш герой проявлял большой интерес к музыке, но ему не разрешали петь в школь­ном хоре. Его учитель музыки го­ворил, что мальчику "медведь на ухо наступил", но при этом доб­рый наставник позволял "изгою" притворяться, то есть выступать вместе с хором и беззвучно от­крывать рот, как будто бы он на самом деле поет. Родители Laszlo очень переживали по это­му поводу, однако им было сооб­щено, что у мальчика имеется очень хорошее чувство ритма. Также в школе YONDERBOI на­чал посещать уроки игры на ги­таре, которые ушли на второй план ка'к только он приобрел свою первую, дешевую саунд- карту для компьютера. Очень быстро парень помешался на программировании техноидной музыки. Но его околдовал не столько конкретный стиль музы­ки, сколько тот факт, что теперь он мог делать ее самостоятель­но.

Первые интересные для себя пластинки Laszlo нашел в музы­кальной коллекции своего отца — это были вещи OSIBISA, Rhoda Scott и ранние диско-хиты. В то же самое время YON­DERBOI слушал звезд венгер­ского и польского джаза 60-70-х годов: STUDIO 11, Rudolf Tomsits, Gyorgy Vukah, Syrius, Zbigniew Namislowski. Но все-та­ки наибольшее влияние на буду­щие произведения YONDERBOI оказали такие душевные и тро­гательные мультипликационные фильмы Восточной Европы и бывшего СССР. Свой ненасыт­ный меломанский голод Laszlo также удовлетворял во время продолжительных путешествий по коротким и средним волнам, улавливаемых его радиоприем­ником. Именно здесь он слышал музыку, которой, по его же выра­жению, он жил. А более поздние эксперименты YONDERBOI бы­ли навеяны хип-хопом от DE LA SOUL, GANGSTARR, STEREO Mcs, BEASTY BOYS и, в особен­ности, музыкой француза МС Solar.

Во время учебы в старших классах школы Laszlo находил время и возмoжности для того, чтобы два-три раза в год посе­щать столицу Венгрии с целью найти интересующие его новые записи. Довольно часто его по­иски оканчивались неудачей, и тогда YONDERBOI пришел к ре­шению, что создание собствен­ной музыки является наилуч­шим выходом из сложившейся ситуации. Ему вот-вот исполни­лось шестнадцать лет, как он отослал свое первое демо на бу­дапештский лейбл Juice Records. Первая песня музыкан­та стала доступна широкой ау­дитории на получившем отлич­ную мировую прессу сборнике Future Sound Of Budapest. Далее состоялся венгерский релиз син­гла YONDERBOI "Pink Solidism", заглавная песня с которого по­пала на многие зарубежные трип-хоп/эйсид-джаз компиля­ции.

После окончания школы в 1999 году, Laszlo приехал в Буда­пешт вместе со своим другом, клавишником Balazs Zsager. Па­раллельно с поисками квартиры он записал альбом Shallow And Profound в одной из пустующих комнат офиса их лейбла. Все композиции были целиком инст­рументальными, и при их записи использовались весьма ориги­нальные инструменты (напри­мер, восточногерманский орган Vermona, производящий необы­чайно теплый саунд). После этого ребята провели несколько вече­ров в студии, где добавили в треки нежные женские вокалы и роскош­ные партии акустических инстру­ментов (аккордеон, гитара, саксо­фон, вибрафон). Окончательный микс был сделан уже в домашних ус­ловиях.

Кроме этого, YONDERBOI нашел время для записи грувов и инстру­ментальных треков для сольного альбома Bombajo-Fantastic молодой венгерской звезды Ivan Kamaras. На­стоящая запись стала одной из топ- пластинок во время Рождества'99 в Венгрии.

Что ж, люди, которым уже посча­стливилось услышать альбом YON­DERBOI "Shallow And Profound", про­рочат музыканту блестящую карье­ру, и я полностью разделяю такой эн­тузиазм — дебют показался мне просто потрясающим! Особенно приятен тот факт, что, несмотря на тотальное восхищение и похвалы критиков, скромняга Laszlo пребы­вает в олимпийском спокойствии. Ему не хочется участвовать в драке за место под солнцем музыкального бизнеса, и он не желает следовать трендам и моде в электронной музы­ке, чтобы запомниться слушателям как звезда-однодневка. Вместо это­го YONDERBOI предпочитает просто делать мелодичную музыку с корнями в настоящих, "земных" эмоциях, имещих сильные визуальные связи с уникальным и незаслуженно забытым восточноевропейским феноменом.


Валентин Лабода

Jazz-Квадрат, №1/2002


музыкальный стиль
кроссовер, эсид-джаз
страна
Венгрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела вокалисты
Othella Dallas - песня и танец жизни Chester Arthur Burnett - Воющий волк Дельты Миссисипи Пинк и Флойд, которые дали имя Pink Floyd Czeslaw Niemen - Да кто он такой, этот Немен?
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com