nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Francesco Cusa & "Vocal" Naked Musicians - Flowers in the Garbage

стиль:

Francesco Cusa &  Vocal  Naked Musicians - Flowers in the Garbage
Так уж сложилось, что контакты нашего сайта с итальянским джазом до сих пор были связаны в первую очередь с музыкантами и лейблами с севера Апеннин. И вот, в виде нескольких альбомов, - первое знакомство с авангардным по преимуществу джазом, издаваемым на самом юге страны, на острове Сицилия, где в Катанье работает лейбл Improvvisatore Involontario. И для начала этого знакомства - альбом барабанщика, композитора и лидера нескольких групп, очень опытного музыканта Франческо Кузы, кстати, тоже уроженца Катаньи, который здесь выступает в качестве автора всех композиций и дирижера вокального коллектива " Vocal" Naked Musicians. Запись альбома Flowers in the Garbage была сделана в одном из джаз-клубов Феррары в начале мая 2012 года.

"Vocal" Naked Musicians – чисто вокальный ансамбль смешанного состава: два мужских и пять женских голосов. Пение a capella в смешанном составе для джаза, в принципе, дело не новое. Сидя в Минске, я сразу вспомнил тоже смешанный по составу белорусский ансамбль «Камерата». С другой стороны, именно великие певцы и певицы, знаменитое бельканто составляют славу итальянской музыки. Но то, что делает "Vocal" Naked Musicians под руководством Франческо Кузы, заставляет говорить не о «Камерате» или бельканто, а, скорее, об авангардных вокальных экспериментах британца Фила Минтона. А вот возможности целой команды вокалистов-импровизаторов позволяют Кузе и его коллегам добиваться качественно иных, порой очень ярких эффектов.

То мужской голос, то женский, то дуэт из двух мужских голосов, чередуясь, выходят на первый план, в то время, как остальные выстраивают виртуозный динамический фундамент для их импровизаций. Порой в кружеве вокализов можно расслышать тень вокала классической школы, а порой оно рассыпается на вполне конкретные и не слишком музыкальные звуки, вроде хрюканья в Latte E Miele in Insalata Di Porco. Среди 17 композиций альбома вы обнаружите и коротенькие, на полминуты, эскизы типа Il Mezzogiorno Della Vedova Cieca, и развернутые, обстоятельные полотна, например, The Marriage of Lady Clorofilla, прелестную композицию, в которой средневековые мотивы переплетаются с фольклорными, один из моих персональных фаворитов альбома, или механистичная по колориту, ультра-современная FM 666. Другой мой фаворит - Il Cacciatore Di Lentiggini, где сильные стороны коллектива представлены особенно эффектно.

Ко всему вышесказанному добавьте несомненное чувство юмора, витающее в композициях Кузы (например, в Scolaresca in Gita Su Proxima Centauri), а также широкие литературные реминисценции в тематике ряда пьес – от Улисса до Монте-Кристо – и вы получите отдаленное представление о том ярком, необычном, спорном, но интересном действе, которое разворачивают перед своими слушателями Франческо Куза и его партнеры в альбоме Flowers in the Garbage. Сам дирижер и композитор говорит о проекте в liner notes так: «…Управляя этими песнопениями, я чувствовал себя словно за штурвалом пиратского корабля, среди тропических ветров, сирен, русалок и морских чудовищ из произведений Верна.» Как видите, недостатком воображения Франческо Куза не страдает. Музыка Flowers in the Garbage подтвердит этот факт.

© 2012 Francesco Cusa " Vocal" Naked Musicians / Improvvisatore Involontario ( www.improvvisatoreinvolontario.com )
17 tks / 35 mins
(Francesco Cusa – conductor, Manuel Attanasio, Gaia Mattiuzzi, Alessia Obino, Marta Raviglia, Cristina Renzetti, Vincenzo Vasi, Cristina Zavalloni –voice;)
Диск предоставлен Improvvisatore Involontario


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Copernicus - Victim Of The Sky Dan Willis and Velvet Gentlemen - The Satie Project II Dennis Jones - My Kinda Blues Dice Factory - Dice Factory
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com