nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Алексей Круглов и Яак Соояар – Стерео Осень

стиль:

Алексей Круглов и Яак Соояар – Стерео Осень
«Стерео Осень» – это вышедшие на рекорд-лейбле «ArtBeat Music»два диска с живыми выступлениями Алексея и Яака в разных составах (трио и септет), объединенные осенним задумчиво-поэтическим настроением.

Первый диск, "Портрет маленького цветка", состоит из пяти пьес и представляет собой музыкальное пространство, развивающееся по драматическим – можно сказать, театральным – законам. Описывать это развитие излишне – не будем отнимать у слушателя приятный труд, укажем лишь на аспекты исполнения. Первая пьеса, давшая диску название, начинается монологом саксофона, переходящим в диалог с гитарой, после чего «право слова» остается за гитарой. Вторая ("Сражение") стартует трагикомическим маршем в духе Шнитке, чтобы перейти в жесткий хард-рок с почти фриджазовым саксофоном, в столкновение двух тем. Третья («Поэт») начинается стихами Круглова в авторском прочтении под аккомпанемент перкуссии и редких звуков гитары, слово переходит в звук, в финале – красивая тема на саксофоне. Четвертая ("Комфорт», перевод с датского) названа, пожалуй, парадоксально: не знаю, как датчане представляют себе комфорт, но в пьесе он выражен резкой авангардной гитарой и диссонирующими рок-риффами. Финальная пьеса диска («Отпечаток времени… или попытки поиска утраченных значений») хорошо известна знатокам творчества Круглова, ее основной образ – время, текущее то внятно и неторопливо, то ускоренно, нервно, непредсказуемо – как, впрочем, и жизнь. В общем же о «Портрете маленького цветка" следует сказать, что он, во многом, продолжение постановочных работ Круглова, его литературно-музыкальных проектов. И весьма интересен как своего рода композиция из композиций с сильной долей импровизации.

Второй диск альбома – "Следуя Love Supreme" – звучит более традиционно: духовая группа, рояль, контрабас. Живая импровизация в исполнении Алексея, Яака и ансамбля «Круглый Бенд», исходный пункт – темы великого альбома Джона Колтрейна, взятые, чтобы «пропустить через себя» и вернуться вновь к Колтрейну, к сегодняшнему пониманию и продолжению его идей.

В целом же альбом – один из самых, пожалуй, удачных опытов фиксации современной импровизационной музыки. Радость от которой можно получать как на живом концерте, так и при прослушивании записи.

Добавим, что дизайн альбома – стильный, подчеркнуто «осенний» и безупречно отвечающий содержанию. Во всяком случае, Алексей и Яак считают «Стерео Осень» одним из лучших на сей день изданием своих трудов.

Это еще один стимул приобрести альбом в свою коллекцию.

(с) 2012 ArtBeat Music
2 CD
1 st CD: 5 tks / 48 mins
2 nd CD: 1 tks / 44 mins
( 1 st CD: Алексей Круглов – сопрано-, альт- и тенор-саксофоны, бассетгорн, сопраниссимо блок-флейта, струны рояля, декламация; Яак Соояар – электрогитара, электроника; Олег Юданов – барабаны, перкуссия. 2 nd CD: Алексей Круглов – альт-саксофон; Яак Соояар – электрогитара, электроника; Олег Юданов – барабаны, перкуссия, «Круглый Бэнд» в составе: Антон Залетаев – сопрано-саксофон; Олег Грымов – тенор-саксофон, Ренат Гатаулин – рояль, струны рояля, Денис Шушков – контрабас.)
обзор предоставлен "Клубом Алексея Козлова"

Александр Медведев


музыкальный стиль
авангард
страна
Россия, Эстония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Elena Vashkevich and TransformerGroup - Jass in Clazzic. Time to speak Felix Lahuti and Friends - Universalove Francesco Cusa & "Vocal" Naked Musicians - Flowers in the Garbage Gary Volnov - Poetic-Jazz Theater (inspired by Nikolaj S. Gumilev)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com