nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Van Kemenade / Stockhausen / Busch / Ounaskari - Fugara

стиль:

Van Kemenade / Stockhausen / Busch / Ounaskari - Fugara
Альбом Fugara записан квартетом из музыкантов трех европейских стран: голландским саксофонистом Паулем ван Кеменаде, родившимся в Германии, но уже давно работающим также в Голландии пианистом Стевко Бушем, немецким трубачом Маркусом Штокгаузеном, сыном известного композитора, а также финским барабанщиком Маркку Оунаскари. Для тех, кто знаком с дуэтным альбомом Буша и ван Кеменаде Contemplation, этот альбом во многом покажется развитием того проекта двухлетней давности.

Если вам понравились в Contemplation уникальные (другого слова я просто не нахожу) композиции Буша, написанные на основе православной духовной музыки известных русских классических композиторов Александра Глазунова (Plotiju Usnuv) и Сергея Танеева (Gospodi Vozvach), а также неизвестных болгарских авторов (Cheruvimi, Cheru), то в Fugara вас снова ждет встреча с этими произведениями. Только прозвучат они уже иначе! Исполненные квартетом, они заблистают новыми красками. Фортепьяно Буша будет звучать столь же одухотворенно и драматично, но к альт-саксофону ван Кеменаде присоединится труба Штокгаузена, а Оунаскари очень тонко и деликатно оттенит ключевые эпизоды. Кстати, вариация на тему Глазунова здесь называется уже Plotiju Usnuv / Andrea, поскольку коду к этой композиции сочинил Маркус Штокгаузен.

Маркус принес в проект еще и открывающую альбом композицию Mondtraum, часть своего большого сочинения для детского оркестра. Из всей программы альбома эта пьеса, очень светлая и романтичная, показалась мне наиболее близкой к академической музыке. А вот самое большое по времени звучания сочинение ван Кеменаде Picking Cranberries, опять-таки, на мой взгляд, в наибольшей степени соответствует понятию современного импровизационного джаза в его европейском варианте. Все четверо музыкантов здесь сыграли великолепно, но именно эта пьеса дала больше всего возможностей продемонстрировать свое мастерство Оунаскари, показавшего себя достойным наследником традиций покойного ударника Эдварда Весалы, самого известного представителя авангардного джаза Финляндии. Финальный трек альбома Contemplation / the Mountain, где первую часть музыканты сочинили совместно, а вторая принадлежит известному южноафриканскому джазовому пианисту и композитору Абдулле Ибрахиму, вновь напомнит Contemplation, где звучала пьеса Буша, написанная на базе этой композиции Ибрахима.

Надо добавить, что Fugara – это уже не только название данного альбома. Проект так сблизил творческие интересы всех четырех музыкантов, что под этим именем (само слово имеет несколько значений, но мне кажется, что музыканты имели ввиду один из органных регистров) квартет выступил, например, на Dutch Jazz & World Meeting в октябре 2012 года. А возвращаясь к самому альбому, могу только повторить: если на полке с дисками у вас уже стоит Contemplation, то просто необходимо дополнить коллекцию этой новой, глубокой и разносторонней работой.

© 2012 DNL
7 tks / 50 mins
(Paul van Kemenade – as; Markus Stockhausen – tp, flg; Stevko Busch – p, whistling (tk 5); Markku Ounaskari – dr;)
Диск предоставлен Gallery of Tones / Stevko Busch

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Германия, Нидерланды, Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Gary Volnov - Poetic-Jazz Theater (inspired by Nikolaj S. Gumilev) Glockenspiel - Dupleix Hammer Klavier Trio - Rocket in the Pocket Hans W. Koch / Thomas Lehn / Ben Patterson / Jozef Cseres - Requiem for a Baby Grand
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com