nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Владимир Нестеренко - Органология

стиль:

Владимир Нестеренко - Органология
Оценка новой работы Владимира Нестеренко при всём желании не может быть выполнена без учёта инструментария, с помощью которого она сделана. Электроорган в джазе не редкость, но на сегодняшней сцене он всё больший раритет – в том числе потому, что клавишники «широкого профиля» часто рассматривают его тембр лишь как один из возможных. Переключаясь на современных клавишных станциях от одного звучания к другому, полноценным органистом себя не почувствуешь (особенно если учесть, что у классического электрооргана задействована и ножная педальная клавиатура, которой синтезаторные аналоги лишены). Нестеренко же, работая со своим трио, компромиссов не ищет и играет так, как положено нормальному органисту: две клавиатуры для рук, третья – для ног, никаких синтезаторных эффектов и т.д. В наш век высоких технологий такой «возврат к корням», на первый взгляд, сильно ограничивает исполнителя. Даже обычное фортепианное трио звучит более свободно – в основном, потому, что слушатель знает, чего ждать от звука, и не обращает на него особого внимания. А электрооргану, привычному по записям «стариков» и непривычному в живом варианте, внимаешь, ожидая «фокусов» и откровений; словом, слушатель ведёт себя почти как ребёнок, дорвавшийся до синтезатора и пытающийся найти новое содержание в одной и той же мелодии, сыгранной «от имени» рояля, гитары, саксофона…

Поэтому «Органология» поначалу кажется не столь броской, как ей должно быть, и это – очень правильное достижение Нестеренко как лидера, сумевшего обойтись без инструментального цирка; пусть не сразу, но понимаешь, что на альбоме подают именно содержание, а не его обрамление. А содержание в хорошей музыке не может быть самоценным – оно требует индивидуального подхода от слушателя, обладающего собственным видением. Например, кому-то в этой работе увидится влияние старых мастеров уровня Джимми Смита, а кому-то – более молодого Джойи ДеФранческо времён работы с гитарным трио Джона Маклафлина (формат-то аналогичный – электрогитара, электроорган, ударные). И что с того? В альбоме за органом вполне конкретный Нестеренко, способный создавать музыку мирового уровня, с которой не стыдно выйти на сцену любого крупного фестиваля.

«Органология» довольно сдержанна и лишена концертного неистовства, а местами – откровенно скупа, словно музыканты осознанно хотят отпустить слушателя «недокормленным». Частенько на первые роли выдвигается гитарист Максим Шибин, чьи крепкие навыки в качественном мэйнстриме бесспорны; найдя какой-то свой язык, музыканты трио ненавязчиво уводят слушателя с пути развлекательного в путь «филармонический», и если под того же Джимми Смита требовалось пить пиво в клубе, то под Нестеренко это покажется уместным далеко не каждому и далеко не в любой композиции.

Композиции эти, разумеется, авторские – и с недурными названиями, которых так не хватает российской музыке. К чему клонировать англоязычные штампы, если пьесу можно назвать «Учись хорошо, сынок, и когда-нибудь, возможно, твоим именем назовут улицу»? К слову, это название своей нарочитой тяжеловестностью отражает суть альбома в целом – ее трудно высказать кратко и звонко, но в ней сквозная мысль, а не пустое восклицание.

Две пьесы альбома взяты у других авторов – это «For No One» и «Something» великих «The Beatles». За их прочтения также можно сказать спасибо: нет искажения оригинала как самоцели, нет рабского следования ему. Это именно что прочтение, одинаково интересное как близостью к источнику, так и уходом от него.

В целом «Органология» – альбом неторопливый, приглушённый тембрально и эмоционально, густой и с прихотливой архитектурой. На фоне изощренных джаз-роковых записей последних лет он может показаться неброским – но внимательное знакомство даст понять, что и с виртуозностью тут всё в порядке, и содержания более чем. Словом, альбом из тех работ, которые побуждают идти на живой концерт – а в наше время от записи трудно хотеть большего.

(c) & (p) 2012 ArtBeat Music
11 tks
(Владимир Нестеренко – орган, мелодика (3), Максим Шибин – гитара,Александр Зингер – барабаны, Сергей Баулин – саксофон (8,9).
обзор предоставлен Клубом Алексея Козлова


Юрий Льноградский


музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
No End Of Now - Some Music We Made Project Grand Slam - Spring Dance Tommy McCoy - Late In The Lonely Night Chris Hopkins / Dan Barrett - International Swing Party Tour 2010 – Live! Vol. 2
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com