nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jane Ira Bloom - Like Silver, Like Song

стиль:

Jane Ira Bloom - Like Silver, Like Song Встречи с этой исполнительницей я ждал давно – все как-то не складывалось услышать ее музыку. При явной тенденции роста женского присутствия в джазе, инструменталисток, во всяком случае, знаменитых, по-прежнему можно пересчитать на пальцах одной руки. Джейн Айра Блум – знаменитость, одна из ведущих мастеров сопрано-саксофона в современном джазе.

И было очень приятно, что вслед за новостью о выпуске ее 12-го альбома (и первого на лейбле ArtistShare), публиковавшейся на нашем сайте, в редакцию прибыл и сам диск.

Джейн Айра играет здесь со своим электро-акустическим квартетом. Блум считают одним из пионеров использования «живой» электроники и в новом проекте электроники тоже очень много. Основная тема одиннадцати новых композиций Блум – это сны и их отображение в звуках. Тематически логично выглядит и включение в программу единственной «чужой» пьесы: версии старого хита Роджерса – Хаммарстейна "I Have Dreamed". Впрочем, вся программа альбома звучит как единое целое, одна пьеса органично переходит в следующую – и так до самого финала. По стилистике музыка альбома – бескомпромиссный авангард, фри-джаз с, как уже было сказано, очень заметной долей электронных звучаний. Порой, следя за развитием пьесы, ловишь себя на том, что перестаешь замечать, где кончается звук сопрано-саксофона и начинается электроника. Инструментом Джейн Айра Блум действительно владеет блестяще. Медленные минималистические пассажи сакса сомнамбулически плывут над формируемыми контрабасом и ударными ритмическими фигурами. Электронные же звучания более агрессивны, непредсказуемы, они взламывают ритм, ведут его за собой, заставляют искать новые структуры.

Сафт, Дрессер и Превит работают с Блум уже давно и это весьма ощутимо по безукоризненному взаимопониманию партнеров. Но лидерская позиция Джейн Айры в этом проекте видна в каждой фразе. С неженской решительностью именно она направляет течение музыкального потока по ею же проложенному курсу.

Следить за всеми этими событиями чертовски увлекательно. Очень рекомендую "Like Silver, Like Song" поклонникам фри-джаза и электронной музыки. Как, впрочем, и тем, кто не любит, когда музыканты играют с вами в поддавки по принципу «мы сделаем вам красиво».

© 2005 Jane Ira Bloom
ArtistShare
14 tks / 61 min
(Jane Ira Bloom – ss, live electronics; Jamie Saft – keyb, electronics; Mark Dresser – b; Bobby Previte – dr, electronic dr;)

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Twinset - Lifestyle Larry Coryell / Victor Bailey / Lenny White - Electric Marlango - Automatic Imperfection Pharoah Sanders - Elevation
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com