nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Flip Phillips - Swing is The Thing!

стиль:

Flip Phillips - Swing is The Thing! Сразу признаюсь: этот альбом — отличнейшая работа музыкантов разных поколений, выступивших в одном благородном деле исполнения мэйнстрима. Неслучайно подчеркиваю разницу в возрасте: "герой" альбома Флип Филлипс родился аж в 1915 году. Басисту Крисчену МакБрайду на несколько десятков лет меньше.

Сперва несколько слов о ветеране. Поначалу он играл в малых группах Нью-Йорка, в том числе в комбо Фрэнки Ньютона, потом у Вуди Германа, чтобы с 1947 по 1956 год отработать у Нормана Гранца в его разъезжающей по миру джазовой филармонии. Выступал также с Бенни Гудменом и на фестивале в Ньюпорте 1962 года. Затем отошел в тень, но играть никогда не бросал, выступая с различными коллективами. Справочники отмечают его талант как интерпретатора баллад и отличную технику исполнения.

Все это дает почувствовать альбом, слушая который, даже представить невозможно, что его записал эдакий джазовый пенсионер в годы, когда его русские ровесники-духовики не только дважды выйти на пенсию успели, но уже находятся в тех краях, где только святые и маршируют. Флип Филлипс в музыке по-прежнему тонок и энергичен и способен не по возрасту, а по делу повести за собой коллег как настоящий лидер.

А коллеги-то каковы! Опытный 42-летний гитарист Ховард Алден, знаменитый, еще относительно молодой пианист Бенни Грин, отмеченный уже МакБрайд... И двое специально приглашенных тенористов: Джеймс Картер и Джо Ловано.

Больше часа музыки из произведений, половина которых отмечена именем Филлипса. Действительно, классное исполнение баллад ("For All We Know", "Everything I Have Is Yours"). В пьесах, выдержанных в быстрых темпах, пиршество свинга, вкуснейшие партии отдельных инструментов, находки в аранжировках ("Exactly Like Us"). По звучанию альбом сбалансирован и местами напоминает виртуозно приготовленное блюдо, которое очень хочется просто унести с собой уже после того, когда продолжать поглощать его нет никакой возможности.

Флип Филлипс пригласил двух тенористов не просто так. Вместе они — такие вот "три брата-тенориста" — исполняют три пьесы. Их унисонные эпизоды, обмен импровизациями (у каждого — неповторимый звук!) — главные эпизоды альбома, ради которых стоит хотя бы послушать программу, которую дедушка Филлипс назвал очень по-молодому: "Свинг — это та еще штука!" (перевод мой — Д.П.).

Неожиданно крепкий альбом, который укрепляет веру в то, что классика — бессмертна.

© ℗ 2000 Verve
14 tks / 71 mins
(Flip Philipps —ts; Howard Alden — g; Benny Green — p; Christian McBride — b; Kenny Washington — dr; special guests: James Carter — ts (1,4,14); Joe Lovano — ts (1,4,14))


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
David Fiuczynski - JazzPunk Анатолий Вапиров - Magic Water Johannes Linstead - Kiss the Earth Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com