nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Richard Bliwas - Compose Yourself- ten improvisations

стиль:

Richard Bliwas - Compose Yourself- ten improvisations
Творчество Ричарда Бливаса развивается в двух направлениях: это чисто инструментальная музыка и сочетание музыки с поэтическим словом. Очередная посылка из Нью-Йорка пополнила представления об обоих ветвях творчества музыканта из Нью-Йорка, дав нашим читателям возможность познакомиться поближе теперь уже с практически всей его дискографией. Ранний альбом Бливаса Compose Yourself- ten improvisations принадлежит к числу инструментальных работ в области импровизационного джаза.

Здесь мы слышим Ричарда только за фортепьяно, кроме того, в работе над этим диском ему ассистировали двое партнеров – басист Бен Эллисон и кларнетист / саксофонист Майкл Блэйк. Правда, это не означает, что всех их мы слышим в каждой пьесе. Альбом построен так, что в разных треках звучат и трио, и дуэты, и сольное исполнение Ричарда Бливаса. А если уж говорить о его архитектуре, то больше всего альбом напоминает мне … горную систему (это, разумеется, чисто индивидуальное восприятие, не претендующее ни на что большее). По краям, то есть в начале и конце альбома, идут «предгорья» - композиции интересные, эффектные, но уступающие масштабом и мощью расположенным в середине «пикам» альбома. Для меня таковыми стали две самые длинные композиции программы, каждая из которых звучит более десяти минут: Remote Lack of Control и Sight Red. Первая из них – это широкое импровизационное полотно со сменой темпов, настроения, неожиданными поворотами в развитии при неизменном техническом мастерстве исполнителя и эмоциальной силе композиции в целом. Вторая – блестящий дуэт фортепьяно Бливаса и кларнета Блейка, который в начале окутывает вас туманной, мистической атмосферой, рассеивающейся только к яркому оптимистичному финалу.

Но немало интересного подарят вам и другие пьесы. Хороши дуэты Бливаса и Блейка (уже на саксофоне) в Six Eyes, импрессионистической звуковой живописью представляется игра Бливаса в Chimney Dust Swallow, где отчетливо слышны блюзовые нотки. В финальной I Told You под аккомпанемент саксофона Ричард играет в манере страйд пиано, но затем от традиции композиция резко сворачивает в по-настоящему авангардное русло. Надо сказать, что уже в этом раннем альбоме Ричард широко использует интонации, характерные для старого джаза – блюз, рэгтайм, страйд , позже эти мотивы вновь и вновь будут возникать в его работах. Но, конечно, это лишь тонкие и уместные в контексте конкретной композиции стилизации. За роялем в данном случае не гарлемский пианист 20-х годов, а наш современник, прекрасно знакомый и с идиомами бопа, и с модальным джазом, и с фри, слушавший всех властителей умов в этой сфере – от Билла Эванса до Сесила Тейлора, и с успехом воплотивший в Compose Yourself- ten improvisations и опыт предшественников, и собственные творческие идеи.

© 2000 Rising Rose Records
(p) 2000 Walk the Bike music
10 tks / 62 mins
(Richard Bliwas – p; Ben Allison – ac.b; Michael Blake – cl, sax;)
Диск предоставил Ричард Бливас


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
De Madera - Aire Y Candela Ray Armando - Mallet Hands Ella Fitzgerald - Ella and Oscar Apple Tea - Bee Dance
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com