nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Paquito D'Rivera - Habanera

стиль:

Paquito D'Rivera - Habanera
Этим альбомом "Enja Records" продолжает свою новую серию "Enja Nova", которая объеди­няет в себе современную ака­демическую классику и симфо- джаз. "Хабанера" — самый сложный и амбициозный из последних проектов известней­шего кубинского музыканта Пакито Д'Риверы. Он задумал грандиозное музыкальное по­лотно в стиле "третьего тече­ния", которое объединяет в се­бе и афрокубинскую тематику, и классические вещи Гершвина, и по-новому изложенные "веч­нозеленые темы. Кроме изве­стных джазовых исполнителей, он пригласил к сотрудничеству нью-йоркский камерный ор­кестр "Absolute Ensemble", сла­вящийся своими работами с такими современными компо­зиторами, как Джон Адамс и Джон Зорн.

Результат получился впечат­ляющий, но неоднородный. Уж очень большая стилистическая разница между сочинениями самого Д'Риверы, Гершвина и классиков джаза — Эллингтона и Гиллеспи — изложенных в разных версиях. Вещи Пакито, надо признаться, впечатлили наиболее сильно — непростые, очень изящные по форме, лег­ко воспринимаемые, с почти неуловимым налетом "афрокубинскости*, они могут служить образцом модерн-классики с намеком на джаз. Только с на­меком, поскольку Д'Ривера здесь выступает в той своей ипостаси, о которой не очень хорошо знают его поклонники времен "Иракере".

Дело в том, что кубинский саксофонист на протяжении всей своей карьеры колебался между джазом и симфоничес­ким оркестром, да и начинал свой путь в музыке, кстати, в 17 лет кларнетистом в... Кубин­ском Национальном симфони­ческом оркестре — главном оркестре страны.

После собственных пьес Д'Ри­веры я бы обязательно выде­лил в его изложении два стан­дарта — "Birks Works" Гиллеспи и "Caravan* Тизола-Эллингтона. Они сыграны без камерного оркестра, но все равно с опре­деленным духом академичнос­ти — строго и выверенно, пря­мо как какие-то сонаты. Самое странное, что это их совсем не испортило, напротив, припод­няло до общего настроения альбома, торжественного и ме­стами виртуозно-радостного. Несколько композиций Гершви­на и перкуссиониста Мино Си­нелью завершают картину аль­бома.. Первые — чуть-чуть клас­сически старомодные, а вторые — подчеркнуто модерновые по содержанию, они замыкают этот эклектичный круг в неожи­данной гармонии. Целое ока­зывается составленным из раз­нородных, как мозаика, частей, но в то .же время вынуть из нее ничего не хочется.

Однако совершенно непонят­но, как отнесутся к такой рабо­те заядлые ценители собствен­но джаза. Смею надеяться, что хорошо, во всяком случае та их часть, что не чужда и классике в целом.

(с) & (p) 2000 Еnja Nova
14 tls/54 mins
(Paquito D'Rivera — d, as; Kenny Drew Jr. — p; Michael Formanek — b; Clarence Penn — dr,
Mmo Cinelu - perc;; David Taylor — btb; with Absolute Ensemble /Kristjan Jarvi—conduct)

Борис АРКАДЬЕВ


музыкальный стиль
академическая музыка, Латинский джаз, третье течение
страна
Куба, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Bryan Lee - Crawfish Lady Christoph Merki Music - Circles Attila Zoller - The Last Recordings Corey Harris / Henry Butler - Vu-du Menz
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com