nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ramona Borthwick - A New Leaf


Ramona Borthwick - A New Leaf  Рамона Бортуик, джазовая пианистка и композитор с вполне англосаксонским по звучанию именем, - по происхождению индианка. Она родилась в Бомбее, там же с раннего детства начала серьезно заниматься музыкой, там же увлеклась джазом и даже выпустила в Индии свой дебютный альбом Sound Matters (1991). Но при этом музыкальное образование она получила в Англии, а вскоре после выпуска первого диска переехала в Северную Америку. Долгое время Рамона жила в Канаде, а ныне обитает в Бостоне. Здесь же, в США записывался ее альбом A New Leaf.

О биографии исполнительницы приходится говорить не только потому, что Рамона, как мне кажется, пока еще мало известна нашим поклонникам джаза. Дело в том, что большинство композиций альбома, как следует из собственноручно написанных Бортуик liner notes, в той или иной степени связано с этапами ее жизненного пути. Из вышесказанного нетрудно сделать вывод, что все композиции диска, сочинены лидером группы, И это так, Рамона писала их самостоятельно или в содружестве с мужем, гитаристом Ноэлем Бортуиком.

Home и Indian Summer навеяны воспоминаниями о родной Индии, пьеса Latin Quarter обязана своим названием Латинскому кварталу Монреаля, любимого города Рамоны, финальная Ottawa Thaw – это посвящение еще одному канадскому городу. Интересно происхождение пьесы Garbarero, в гармониях и ритме которой слились элементы аргентинского танца чакареро, с которым познакомил Рамону ее басист Фернандо Уэрго, и индийской мелодии гарба. Есть в альбоме и бразильские мотивы, представленные композицией Lotus Lake c эффектным вокалом Эсперанцы Сполдинг.
Сама Рамона тоже поет в некоторых пьесах, но свой голос она использует лишь как еще один инструмент в звучании возглавляемого ей ансамбля. По стилистике музыки, по манере игры и Рамоны Бортуик, и ее коллег, в целом альбом можно отнести к сфере современного джазового мэйнстрима. Особых откровений чисто музыкального характера здесь слушателям ждать не приходится. А вот новое интересное имя в джазе вы для себя, безусловно, откроете.

© & ℗ 2006 Leitmotif
11 tks / 69 mins
(R. Borthwick – p, voc; Fernando Huergo – b; Ziv Ravitz – dr; Noel Borthwick – g; Phil Grenadier – tp; Esperanza Spalding – voc (tks 2, 9);)
диск предоставлен Mixed Media

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Индия, США
музыкальный стиль
мэйнстрим

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2006 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Изданный в конце января 2007 года третий по счету альбом Норы Джонс продолжает победное шествие по мировым чартам, а по дороге, благодаря любезности Gala Records, заглянул и в нашу редакцию. Not Too Late оказался первым проектом, который ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • страна: Бельгия
  • музыкальный стиль: авангард
На этот раз бельгийский гитарист Гильберт Исбин проявил себя в другой своей ипостаси: дуэте Isbin/Fourier. Самого Гилберта вы уже знаете, а вот второго участника дуэта хочу отметить особо. Филипп (Iep Fourier) начал играть на различных ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: фьюжн, хард-боп
Уже обложка этого альбома с черными очками на белом фоне сразу привлекает внимание. Ее спроектировал итальянец Берт Стефано, завоевав это право победой на специальном конкурсе над соперниками из 12 стран мира. Им было за что сражаться. 5 ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com