nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vasil Hadzimanov Band - Lines In Sand


Vasil Hadzimanov Band - Lines In Sand
Отдав должное мастерству Васила Хаджиманова в рецензии на прошлогодний альбом Душана Евтовича No Answer, в записи которого он участвовал, я с тем большим интересом приступал к первому для себя прослушиванию лидерского альбома Хаджиманова и его Vasil Hadzimanov Band, уже второго под логотипом MoonJune Records, - Lines In Sand. Дает это повод и для более развернутого представления музыканта.

Васил Хаджиманов (родился в 1973 году в Белграде), македонец по происхождению, – клавишник, композитор, аранжировщик и бэнд-лидер. Он вырос в очень музыкальной и уважаемой во всей бывшей Югославии семье, его отец Зафир Хаджиманов – известнейший здесь певец. В начале 90-х годов Васил отправился за океан, закончил в 1995 году в Бостоне знаменитый колледж Беркли. В отличие от многих других учившихся здесь европейских и азиатских музыкантов, Васил решил продолжать карьеру не в Америке, а на родине. Вернувшись в Сербию, он почти сразу основал свой Vasil Hadzimanov Band, с которым работает уже более двадцати лет и издал за это время семь альбомов, в Сербии и за ее пределами. Помимо этого, Хаджиманов принимал участие во множестве других проектов. О совместном альбоме с Евтовичем и Асафом Сиркисом я уже упоминал в начале этого текста, а кроме того – с Бояном Зульфикарпашичем, Bace Quartet, Trio Sveti и другими, включая отца и тетю, певицу Бисеру Велитанлич.

Lines In Sand трудно определить каким-то одним термином, настолько разнообразен альбом по характеру составивших его программу девяти композиций. Можно, конечно, сказать, что это – современный вариант джаз-рока, но это определение будет весьма приблизительным. Наиболее чистым стилистически образчиком такой музыки я бы назвал пьесу Mr. MoonJune, посвященную шефу лейбла Леонардо Павковичу, неустанному проводнику лучших образцов прог-рока и джаз-рока в современном музыкальном бизнесе. Но куда прикажете деть Ratnici Podzemlja c чуть ли не хип-хоповыми красками или психоделическую мини-сюиту из двух пьес Kazi и Kazi Gradiska? Куда деть фанковый Maklik или этнико-психоделичную зарисовку Waiting For…? Этнические мотивы, прежде всего родные для Васила, балканские, вообще занимают в альбоме большое место. Это подчеркнуто уже в стартовой титульной композиции Lines In Sand с темпераментным вокалом перкуссиониста Бояна Ивковича. А есть еще и очень красивая пьеса Freedom From The Past, есть этнические нотки и в нежной балладе Lost, где солирует голос дочери лидера, Марты Хаджимановой. Кстати, вокал присутствует и в еще одной композиции, For Clara, где поет гость проекта Дин Баумэн.

За почти час звучания альбома удается в полной мере посмаковать и мастерство Хаджиманова-инструменталиста. Пресс-релиз сравнивает его игру со знаменитым австрийцем Джо Завинулом. Возможно. Для меня же главная прелесть работы Васила за клавишами – в его непредсказуемости. В рамках даже одной композиции, он может быть разным, как быстро меняющиеся, но неизменно красивые пейзажи его родной страны, когда путешествуешь по гористой местности. Образцом лирики Хаджиманова я назвал бы его игру в San Snova, а драйва – его работу в титульной пьесе. Нельзя не отдать должное и коллегам Васила по группе, в первую очередь гитаристу Труичу и ударнику Милутиновичу. Завершая, могу сказать одно: этот альбом стоит услышать.

© & (p) 2018 MoonJune Records

9 tks / 59 mins

(Vasil Hadzimanov – keyb; Branko Truic – g; Miroslav Tovirac – bass g; Bojan Ivkovic – perc, voc; Pedja Milutinovic – dr; with Rastko Obradovic – sax (tks 2,8); Marta Hadzimanov – lead voc (tk 4); Dean Bowman – lead voc (tk 8);)

Линк предоставлен MoonJune Records

Леонид АУСКЕРН


стиль
джаз
автор
Леонид АУСКЕРН
страна
Сербия
музыкальный стиль
балканская музыка, фанк, фьюжн

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2018г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США, Япония
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
На календаре сентябрь, а за окном продолжается удивительно теплое для наших краев лето. Наверное, это не самое лучшее время для прослушивания альбома The Second Time Around американской певицы Джудит Лорик. Мне представляется, что эти ...
подробнее
  • стиль: этно, этно
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: США
  • музыкальный стиль: балканская музыка, Латинский джаз, этно-джаз
Этномузыколог и перкуссионист из Вермонта Джулиан Герстин много лет изучает музыкальные культуры разных народов. Основной предмет его интересов – музыка Карибских островов, Латинской Америки (прежде всего Бразилии), их связи с ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Корея
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Этот альбом стал для меня одним из самых приятных и самых неожиданных открытий в области биг-бэндового джаза за последние годы. И «виной» тому корейский композитор, аранжировщик и бэнд-лидер Чой Чжун Су. Десять лет Чой провел в ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com