|
|
|
Jimmy Smith "Hammond"
01.01.2000
Приезд Джимми Смита, пожалуй, второе после концерта Маклафлина и его Remember Shakti, потрясающее событие нынешнего лета. Второе не по значимости, совсем нет. Впрочем, сравнения здесь и неуместны. Просто и гитарный виртуоз Махавишну и уже при жизни историческая личность, "Мичурин", прививший Хэммонд на джазово-блюзовой почве, Джеймс Оскар Смит впервые внезапно и почти одновременно обратили свои прославленные взоры в сторону отечества нашего.
Проект Маклафлина дал в Москве единственный концерт в двухтысячеместном Дворце Молодёжи, до отказа набитом поклонниками музыкального гуру. А что делал три вечера кряду в кратно малогабаритном клубе Смит? Что делал старец, чей год рождения подзабыли и перепутали энциклопедии и критики? Ответ прост: являл чудеса героизма, какими вряд ли станут баловать своих межконтинентальных поклонников современные звёзды мировой сцены, доживи они до возраста нынешнего Смита. После таких выступлений вопрос какого-нибудь приятеля-"меломана" "Ну как? Стоит сходить?", признаться, ставит в тупик. Перефразируя, получается "А нужен ли нам Джимми Смит?" - no comments. Другой вопрос – зачем на 76 году жизни, после полувековой гастрольной деятельности Смиту понадобилась российская аудитория?
А так как даже слово "прессконференция" в данном случае не упоминалось – возможно стоит теперь вечно благодарить пионера-героя Петю, грозу волков, воспетого в творении великого русского композитора Прокофьева, перекроенном Смитом на джазовый лад. Видимо и личные качества Джеймса Оскара дают о себе знать. Силы духа ему не занимать. Когда в далёкие годы Дикий Билл Дэйвис сулил самонадеянному юнцу 15 лет работы над техникой педальной игры - упрямцу хватило трёх месяцев. А желанию играть на собственном Хэммонде не помешало даже дуло пистолета кредитора, ставшее непременным атрибутом выступлений Смита вплоть до полного расчёта.
Но вернёмся в наше тысячелетие, где Джимми Смит – звезда, три дня светившая в Москве исключительно всем желавшим. Вместо излюбленного трио Смит на сей раз демонстрировал так называемый "Jimmy Smith Quintet". "Так называемый" потому, что в качестве контрабасиста здесь неожиданно выступил участник квартета Игоря Бутмана - Виталий Соломонов, чьё имя маэстро Смит выяснял прямо по ходу выступления. Наш соотечественник с достоинством выдержал все испытания: от проблем с озвучиванием контрабаса до длительного соло, лишённого всякого аккомпанемента со стороны западных коллег. Ещё к слову о музыкантах. Каждый очередной анонс предлагал свой вариант состава смитовского квинтета.
В итоге "бил в барабаны" тёзка Смита – Джимми Джексон, кстати, прекрасно справившийся и с ролью вокалиста в лирической балладе "Wish I Do". Этот "конёк" голосистого ударника Смит не первый раз использует в концертной программе. Остальные музыканты не отставали. Знаменитый "Сент-Луисский блюз" Хэнди был прекрасно исполнен в качестве сольного номера гитаристом Филом Апчерчем, принимавшим участие в записях музыкантов от Бади Гая до Майкла Джексона. Нередко записывался он и со Смитом. Вместо ожидаемого нью-орлеанского саксофониста Хермана Райли (Herman Riley) в Москве по неизвестным причинам выступил менее именитый Mornington Lockett. В ходе концерта на его долю нередко выпадала роль солиста и надо признать, публика не осталась в обиде.
После двух композиций, предваривших выход маэстро, программа была официально открыта "Back At The Chicken Shack". В первом же отделении меломанов также порадовала "Satin Doll". Однако довольно скоро стало ясно, что мистер Смит имеет своё собственное представление о том, что надо играть, чего не надо, а что можно повторить и дважды. Принцип отбора остался неизвестен, но количество хитов, которые должны были войти в список, до концерта представлялось несколько большим. Впрочем, и это не удивительно. "Виновник торжества" Джимми Смит в первый день выступлений выглядел довольно усталым – сказался длительный перелёт. Травма левой руки и вовсе, казалось бы, сводила задачу московских концертов к "отыграть ровно". Но подобно Оскару Питерсону, Смит справился в прямом смысле "одной правой". Лишь поначалу маэстро играл больше аккордовое сопровождение или просто внимательно слушал коллег.
Поразило с каким равным уважением и чуткостью "легенда Хэммонда В-3" аккомпанирует как звёздам первой величины, нередко принимавшим участие в записи его альбомов, так и музыкантам без громких титулов. Уже к середине первого выступления Смит "разыгрался" и исполненные в дальнейшем ежедневные "Got My Mojo Workin'" на тарабарском языке, чтение рэпа и пересчёт до восьми и обратно в "8 Counts for Rita" - стали тем самым долгожданным общением, которого ждали его верные поклонники. Ведь что такое, по сути, час задержки концерта и ещё час перерыва между отделениями, когда выпал такой шанс – воочию, а не с диска познакомится с творчеством Джимми Смита. Человека, чьё имя вошло в историю вместе с маркой электрооргана Хэммонд В-3, покорившей его душу раз и навсегда.
Зотова Мария
2004
стиль джаз
автор Мария ЗОТОВА
страна США
Расскажи друзьям:
В Москве не составляет труда найти место, где вечером можно послушать джаз. Открыв любую афишу с анонсами концертов или посетив джазовые сайты, каждый поклонник этого рода музыки (будь то любитель-меломан или искушённый джазофрен) найдёт ...
подробнее
Группа Take 6 образовалась из организованного Клодом МакНайтом (Claude McKnight) в 1980-м году Gentlemen's Estate Quartet (позаимствовавшего свое название от названия жилого комплекса для первокурсников) в Oakwood College – небольшой ...
подробнее
Tuck and Patti уже выступали раньше в клубе Blue Note в Милане и вернулись сюда с хорошей вестью: недавно вышел их новый DVD под названием Tuck & Patti Live in Holland, который содержит 2 CDs – концертные записи их последних альбомов: ...
подробнее
О концертах Макферрина хочется писать подробно, не упуская ни одну грань этого искрящегося экспромтами алмаза, но столь же виртуозно, сколь заслуживает тема. С Богом! Его концерты во всём мире похожи на чудо. И вот уже второй раз удача ...
подробнее
|
| |
|
| |