Саксофонист и флейтист Карлос Уод (Carlos Ward) родился 1 мая 1940 года в Анконе (Панама). С 1953 по 1960 обучался игре на кларнете. В 1961 году был послан в составе военной миссии на американскую военную базу в Германии. Переезд в Европу предопределил его встречу с Абдуллой Ибрахимом и многолетнее сотрудничество с этим легендарным музыкантом. По возвращении в Сиэтл, в 1965 году, Уод познакомился с Джоном Колтрейном и стал выступать вместе с ним. После переезда в Нью-Йорк Уод стал постоянным участником записей Sunny Murray, Sam Rivers. Лучше всего его персональный стиль игры узнаваем на совместных записях с Ибрахимом, а также на альбоме "Lilo" (Leo, 1988), записанном на концерте Уода вместе с Woody Shaw на одном из "North Sea Jazz Festival".
Свой первый сольный диск Уод записал в 1987 году. Этот альбом стал первым плодом деятельности Quintet Nu — группы, которую Уод собрал двумя годами раньше, и в которую кроме него вошли также Mark Helias, Don Cherry, Nana Vasconcelos и Ed Blackwell. 3a время своей музыкальной карьеры Уоду еще не раз вы падало счастье работать с самыми известными джазовыми музыкантами. Он играл на одной сцене с Орнеттом Коулмэном (Ornette Coleman), Эриком Долфи (Eric Dolphy) и Роландом Кирком (Roland Kirk), был сайдменом в группах Рашида Али, Пола Мотяна, Карлы Бли, Эда Блэкуэлла, Сесиля Тэйлора,
Столь же солидным списком сотрудничества могут похвастаться все члены нынешнего квартета Уода — Carlos Ward Quartet. Так, клавишник группы Джим Прайор выступал с Mark Whitfield, Diane Krall и Alvin Batiste, а ударник Марк Принц — со Стивом Коулмэном (Steve Coleman), Ne'Shell NdegeoCello, Ральфом Петерсоном (Ralph Peterson) и Дэвидом Гилмором (David Gilmore).
Со временем Уод создает собственный независимый звукозаписывающий лейбл Peull Music, а для концертных туров (только по Европе!) обзаводится собственной гастрольной группой (Carlos Ward Quartet). На лейбле Peull Music Уод выпустил три Диска со своей музыкой: 'Faces' (номер ООО 1 в каталоге лейбла), "Live At The Bug & Other Sweets" и "Set for 2 Dons", посвящение двум Донам: Дону Черри (Don Cherry) и Дону Пуллену (Don Pullen).
Наша встреча с Карлосом Уодом состоялась после его выступления с квартетом на одном из фестивалей "Vilnius Jazz".
Я слышала, Вы увлеклись джазом, во время службы в армии?
В армии?! Нет-нет! С самого момента своего рождения я интересовался музыкой. Я родился и вырос в Панаме. И там мы, в основном, слушали латиноамериканскую музыку. Мой дядя, муж моей родной тети, играл в оркестре. И те соло, которые они исполняли, для меня звучали как джаз. Это и был джаз, но только исполнялся он в латиноамериканской манере. Но все это были импровизации! Это были латиноамериканские джазовые импровизации. В Панаме я впервые услышал калипсо, а также классическую музыку, которую иногда передавали по радио. Я рос на самой различной музыке. Одна моя тетя играла классическую музыку на пианино. И я слушал ее игру с тех пор, как мне исполнилось шесть лет. Случалось так, что тетя вставала рано утром и первое, что делала, садилась за пианино и играла что-то из классики. Так что эта музыка какое-то время была для меня чем-то вроде будильника! (Смеется.)
Потом я переехал в Сиэтл... Нет, вернемся к Панаме! Я постоянно слушал радио, когда мне было 6-7 лет. Во времена, когда я уже ходил в школу, по радио транслировалась джазовая программа для американских летчиков. Вы знаете, что у нас там, в Панаме, были американские военные базы. Для американцев по радио передавали их любимый джаз, играли обычно диксиленды. И каждое утро, уходя в школу, я слушал эту музыку. Так что, видите, я в армии еще не был, но мне уже нравился джаз!
Хотя мне была интересна вся музыка. Меня поражало, как людям удается создавать музыку, играть всем вместе на разных инструментах. А инструмент, который меня интересовал в то время более всего, — это скрипка. Я всегда вслушивался в ее игру. Но когда мы переехали в США, я научился играть не на скрипке, а на кларнете. Признаться, несмотря на довольно музыкальную семью, когда я уезжал из Панамы, то единственное, на чем умел играть, это юк (yuk). В Панаме его используют для исполнения музыки калипсо. Так что и первые вещи, которые стал исполнять на кларнете, были в основном панамские ритмы, все музыкальные композиции, ноты которых были у моего отца. Мне нравилось играть на кларнете. Но когда, наконец, твердо решил, что стану джазовым музыкантом, стал пробовать играть на кларнете импровизацию так, как это делают при игре на саксофоне. И вот только после всего этого, когда мне был уже 21 год, попал в армию! (Смеется.)
Я прослужил, может быть, пять или шесть месяцев в США, а потом поехал в Германию, во Франкфурт, где встретил Альберта Мангельсдорффина (Albert Mangelsdorffin). Он был владельцем боулинг- клуба и как раз искал джазовых музыкантов, которые могли бы играть по вечерам в его клубе. Так я попал в его небольшую джазовую группу, в которой, например, пианистом был Фриги Хоффман — хороший друг Би Би Кинга. Когда я впервые услышал игру Хоффмана, его музыку — мне она очень понравилась. И если слышу что-то, и мне это нравится, и говорю об этом, значит, это действительно что-то значит для меня. Я ходил каждый вечер в этот клуб, слушал музыку и сам играл. Там многому научился. Думаю, в этом боулинг-клубе я родился как джазовый музыкант...
Есть такой старый-старый штамп: "Джаз — музыка черных". Согласны ли вы с этим утверждением?
Ответ на этот вопрос зависит оттого, что тебе нравится, какую именно музыку ты хочешь слушать. Если ты действительно чувствуешь музыку, которую играют черные музыканты, и не можешь скрыть свойх чувств, слыша уже первые ее такты — неважно, какой цвет кожи у тебя, слушателя. Так важно ли, каков цвет кожи у музыканта, ее исполняющего ? Просто ты включаешь эту музыку и говоришь себе: "Да! Это то, отчего получаю удовольствие!". Знаете, есть множество вещей, которые понравились бы вам и не понравились бы мне. Но разный цвет нашей кожи тут, думаю, ни причем, вы согласны?
Я, знаете ли, взрослел на западном побережье штатов, и музыка, которую в основном слышал там, игралась смешанными группами. Так было с самого начала. И поэтому расовые вопросы меня никогда серьезно не волновали. По радио можно слышать белую музыку или черную музыку, но у нас, на Западном побережье, чаще происходило так, что белые музыканты играли черную музыку.
Дома я много слушал пластинки из музыкальной коллекции моего отца. Это история джаза — Каунт Бейси, Дюк Эллингтон, Сара Вон, Бенни Гудмэн. Я слушал все эти записи, мне нравилась эта музыка, но когда однажды открыл для себя музыку Телониуса Монка, стал постоянно ходить в музыкальные магазины и искать его записи. После того, как услышал его музыку, началась та часть моей жизни, в которой джаз меня действительно сильно интересовал. Я бы сказал, что с того момента эта музыка стала по-настоящему близка мне.
И никаких прецедентов для того, чтобы джаз разонравился вам, в вашей жизни не было ?
Мы можем зайти вместе с вами в музыкальный магазин и купить по одному джазовому диску. Вы купите то, что ближе вам. А для меня это может оказаться совсем чужая вещь, совсем не джазовая. Это всего лишь вопрос чувств, кто и какую музыку слушает и что считает джазом. Это даже не должно быть вопросом. Потому что ответ есть лишь внутри ваших собственных чувств, в вашей душе. И ваши чувства, когда вы слушаете какую-то запись, скажут вам правду.
Поэтому никто не должен задавать вопрос, почему вам эта музыка нравится, а почему нет. И вы не должны меня спрашивать об этом. Музыка говорит сама за себя. Она имеет отношение лишь к личности отдельно взятого человека, когда он ее слушает. Музыка сама заговорит с вами. И если вы услышите, что она говорит вам: "Да, это джаз!" — значит, это и есть джаз.
Я с удивлением узнала, что недавно вы — такой талантливый и многоопытный музыкант, игравший вместе с легендами джаза Абдуллой Ибрахимом, Доном Черри, Полом Мотяном,—уже будучи в преклонном возрасте стали обладателем титула "Музыкант, заслуживающий большего внимания к своей персоне". Как вы думаете, в чем могло бы выражаться это "большее внимание"?
Большее внимание... Знаете ли, я сам выпускаю собственные CD. У меня нет контракта с крупной звукозаписывающей компанией, которая могла бы спонсировать это дело. У меня есть только один дистрибьютор в Нью- Йорке, хотя сейчас идет процесс поиска чего-нибудь более крупного в международном масштабе. Именно поэтому я нуждаюсь в большем внимании к себе.
Внимание ко мне, как к музыканту, — это один из самых главных пунктов на пути к главной цели: чтобы люди имели возможность слушать мою музыку, узнавать о том, что я делаю, слушать композиции, которые пишу. Надеюсь, что это произойдет очень-очень скоро. Надеюсь, что распространение моей музыки будет происходить гораздо лучше с появлением у меня персонального веб-сайта. Надеюсь на это,...
(К слову, Интернет-сайт Карлоса Уода существует (www.carlosward.com), но не работает полноценно: информация скупая, а ссылки "мертвые". Выставленный на сайте несколько лет назад "крик о помощи" все еще актуален: "Mr. Ward ищет дистрибьюторов, которые были бы заинтересованы в распространении его дисков по всему миру. Также Mr. Ward ищет звукозаписывающую компанию, заинтересованную в выпуске дисков с его музыкой". —А.К.)
...хотя я сам выбрал путь быть свободным от контрактов и играть с собственной группой. Я играл со многими известными музыкантами и благодарен им за все, чему у них научился. Вообще, мне кажется, что я очень спокоен. И останусь таким, даже если в конце моего творческого пути меня мало кто будет узнавать на улице. Я вообще очень спокойный человек. Просто стараюсь делать свое дело: сочинять музыку, практиковаться в игре на музыкальных инструментах. Вот такой я человек! А может быть, просто не очень сильно верю во всемогущество крупных компаний? И в любой ситуацци точно знаю, что я хочу сделать и что могу сделать? Может, и так...
Неужели среди всей массы крупных звукозаписывающих лейблов нет ни одного, на котором бы вы хотели выпустить свой диск?
Ну, знаете, если кто-то из крупных лейблов заинтересуется в записи и распространении моей музыки, они должны точно знать, какую музыку я сочиняю. И она должна нравиться им. Не может быть и речи о том, чтобы кто-то указывал мне, в какой области я должен работать. Или пытаться как-то контролировать меня или мою музыку. И, наверное, они это понимают не хуже меня. Я уже отсылал свою музыку некоторым крупным компаниям, которые, как я думал, могли бы заинтересоваться ею. Но пока ждал ответа, то подумал, что у меня накопилось уже слишком много незаписанных композиций, и пора бы записать их самому. Нечего ждать! А при таком раскладе, что я сам пишу музыку, сам ее исполняю и сам выпускаю записи, никто и ничто не может забрать у меня хотя бы часть этой славы! (Смеется.)
Вам нравится обходиться собственными силами?
Я знаю точно: если люди слышали мою музыку, они захотят услышать ее еще. У меня вышло уже три CD. Но они, наверняка, вам неизвестны. Потому что если вы зайдете в ближайший, даже самый крупный, музыкальный магазин, там вы их не найдете. Ну, может быть, какой-то один, из старых. Не услышишь мою музыку и по радио, и на ТВ или где-то еще. Но она, тем не менее, существует. И такая ситуация длится последние десять лет, не меньше. У меня один выход: чтобы люди могли услышать мои записи, мне приходится самому возить свои CD в гастрольные туры и торговать ими. Но есть одна проблема: я гастролирую не больше двух раз в год.
Причина этого, опять же, внешняя? Или дело в вас самом?
Во мне самом. Как-то раз мой гастрольных тур длился шесть месяцев. По окончании его меня одолел страх: "Смогу ли я играть снова спустя шесть месяцев? Играть свою музыку?" Это было очень большой проблемой. Но, с другой стороны, я понимаю, что могу продать свои CD только во время тура. Я абсолютно уверен, что люди, пришедшие послушать меня на концерте, купят их. А если посылаю диски своему дистрибьютору, то не знаю, что с ними будет дальше: попадут ли они в магазины или с ними случится что-то еще. Так что мне приходится брать в каждый тур примерно по 50 дисков. Этого, как правило, бывает достаточно.
В каких странах, по маршруту ваших туров, удается найти больше всего покупателей своих записей?
Отвечу так: некоторое время тому назад, в 1988 году, я записал свой альбом — "Lito" — на лейбле Leo Records (кстати, там записывается множество славянских и русских исполнителей. Вы, верно, знаете об этом). Так вот, я с удивлением обнаружил, что большинство отзывов на эту запись приходит из Финляндии и подобных северных стран. Первой моей реакцией на эту новость было: "Что? Финляндия ? Как они вообще там этот диск достали?" Я, знаете ли, не абсолютно уверен, что записи попали туда через Leo. Из-за того, что у меня сейчас нет контактов с этой компанией (у меня сейчас другой дистрибьютор), я думаю, что сегодняшние мои записи вряд ли доходят до моих финских фанов. Вообще- то, я считаю, что люди, живущие в этом регионе (я имею в виду Скандинавию, Прибалтику и Россию), — это люди с открытыми сердцами. И если бы я мог сделать так, чтобы моя музыка им нравилась, была им приятна, чтобы они хотели и могли ее слушать — был бы очень, очень рад!
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
P. S. Автор выражает искреннюю благодарность директору фестиваля "Vilnius Jazz" Антанасу Густису за большую помощь, оказанную при подготовке материала.
Саксофонист Нед Ротенберг родился в 1956 году в Бостоне. Окончил престижный колледж и консерваторию в университетском городке Оберлин (штат Огайо), знаменитый в среде джазменов колледж Беркли (в 70-е он еще считался школой), брал частные уроки игры ...
Денис Пашкевич – саксофонист, флейтист, лидер джазовых групп. Сегодня наиболее востребованный, с необыкновенной фантазией, постоянно находящийся в творческих поисках музыкант и энергичный предприниматель в латвийском джазе. Мы встретились в уютном ...
Каждый приезд Бутмана - событие в музыкальной жизни Риги. Концертблистательного джазового квартета с аншлагом прошелв Национальной Опере. С музыкантами из Москвы выступал и современный лидер американского джазового вокала - Кевин Махогани. "Я очень ...
Нашим читателям представлять минского саксофониста, флейтиста, пианиста и вокалиста Павла Аракеляна не нужно. Он – любимец белорусской публики, хорошо известен на Украине благодаря неоднократным выступлениям в составе группы Apple Tea. Но после ...
Гато Барбиери (настоящее имя Леандро.Х.Барбиери родился в 28 ноября 1934 года в г. Розарио, Аргентина. Играл фри-джаз, джаз-рок, латинский джаз, иногда поп-джаз. Обеспечивал музыкальное сопровождение в ряде американских фильмов. В семье Барбиери ...
Музыкантов, которые участвуя в легендарных группах, становятся великими и знаменитыми даже не будучи их фронтменами, можно выделить в отдельную категорию. Они порой, слегка оставаясь в тени, так и не доносят слушателю полноты своих личности и ...
Игорь Бутман - кто он? Любимчик судьбы или вечный трудоголик?Шутник-шоумен или чувствительный романтик? Американец или русский в душе? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было услышать 22 сентября в театре им. Гоголя в рамках проекта ...
- Игорь, есть ли композиция, которая может довести вас до слез? И.Б.: Да, один раз такой случай был. Я летел из Штатов в Стамбул, были гастроли. Ив самолете я слушал концерт Тони Беннета. И композиция When Joahnna Love Me меня очень растрогала. - ...
Имя саксофониста Олега Киреева известно в джазовом мире с середины 80-х годов. Он участвовал во множестве фестивалей, играл в различных проектах, гастролировал по странам Запада. В его послужном списке множество совместных работ с такими ...
62-летний немецкий авангардный саксофонист Петер Бретцман прилетел в Екатеринбург, так сказать, в "сольном" варианте по инициативе Немецкого Центра им. Гете (Российско-Германские культурные встречи 2004 года). На следующий день после выступления, ...
Уже почти сорок лет выдающийся тенорист хардбопа Джонни Гриффин живет в Европе. Ранее он прославился совместной работой с Кларком Терри, Нетом Эддерли и, в первую очередь, с Телониусом Монком. И сегодня Гриффин продолжает активно следить за джазовой ...
Ключ к постижению Норвегии — в ее музыке. Музыка Норвегии — это ее природа, скалистые фьорды, студеные воды, бурлящие водопады и напоенные запахом трав долины, гористо–холмистые ландшафты. Говорят в Норвегии везде по–разному — много диалектов. Русло ...