nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Лiцвiны - Галуб на чарэшнi, галубка на вiшнi


Лiцвiны - Галуб на чарэшнi, галубка на вiшнi
Аутентичный — то есть не подвер­женный никаким стилистическим об­работкам — фольклор все сильнее привлекает внимание меломанов во всем мире. И хоть в Беларуси он при­сутствует даже в новомодных проек­тах типа Kriwi (фольк-рок), Troitsa (world-music), Палац (фольк-модерн), но интерпретация здесь оче­видна. Даже знаменитые Лiцвiны, выпустившие в свет четыре концеп­туальных альбома аутентики ("Галуб на чарэшн1, галубка на вiшнi 1992; "Неба I Земля", 1994; "5 сакавikа", 1996; "Ой, у лузе-лузе...", 1998) осто­рожно относят свое амплуа к сцени­ческому варианту аутентики, по­скольку именно на сцене фольклор теряет свои сакральные, ритуальные черты, превращаясь порой в наив­ные перепевки старых суеверий.

И хоть Лiцвiны всегда старались сохранить это самое ритуальное на­чало фольклора, не без оснований их обвиняли в скатывании к фольк-попсу, что особенно видно в четвертом альбоме, хоть его недавно и переиз­дали в третий раз, да еще с добавле­нием колоритных видеотрэков (про­фессионализм артистов, как мы ви­дим, тоже чего-то стоит).

Но переиздание первого релиза группы, который вы видите на сним­ке, стало подлинной сенсацией. К де­сятилетию с даты первого выхода в свет он впервые появился на эле­гантных CD, а в содержательном бук­лете подробно расписано время и место сбора каждой песни.

Первый состав группы Лiцвiны — это вообще легенда. Это не выпуск­ники института культуры, способные мастерски запеть все, что им скажут (даже на не совсем понятном родном языке), а молодые девчата и парни из разных регионов Беларуси, сохра­нившие этот самый сакральный риту­ал песни в своих душах, принесшие уникальные образцы и манеру ис­полнения непосредственно из семьи: белорусский болгарин Владимир Берберов (дуда, жалейка, гармоник, вокал), суть-душа аутентики Наталья Матылицкая и Алена Шэучык (во­кал), очаровательная художница и скрипачка Ксения Дягилева, аккорде­онистка Марина Грыбок, цимбалист- ка Людмила Янукович, вокалистка Наталья Захаранка и Микола Трус (вокал, бубен).

Если найдутся читатели "Джаз- квадрата" со стажем, которые читали пять лет назад восторженную рецен­зию о " Лiцвiны-IV" — первом белорус­ском компакте, записанном по самой современной технологии DDD ("JK"№7,1999), то могу искренне при­знаться, что тогда все-таки не было того мощного воздействия истинно аутентичной глубины, как теперь, когда я зарядил в плейер CD "Галуб на чарэшнi, галубка на вiшнi". Уже с первого трэка (заглавного) просто ко­мок к rqpny подступает от переполня­ющих тебя чувств, когда слушаешь этот психоделическо-подсознательный поток живых эмоций и смотришь в буклете на столь полные ритуаль­ной экспрессии лица белорусских девчат. "Балада пра явар i бярозу" во­обще пришпиливает тебя к стенке. Да и трэк "Туман Ярам" покорил хит­парад радио "Свобода" еще в 1993-м, т.е. до того, как над ним поработал для группы KRIWI один из ее участни­ков Пит Павлов. Хитом же его сдела­ли именно Лiцвiны.

Кстати, насчет девчат. Гляньте в снимках буклета на толстенную косу Марины Грыбок. Ниже пояса. А ведь автор снимка Владимир Панада так сетовал, что тогда на фотосессию Марина приехала "немного подстригшись"! Вот такие они, лицвины и лицвинки, голосистые и длинноволосые!

(с) 1992 Л|цвiны
(р) 2002 Limas/BMA Group (Минск)
19tks/60min


Витаут МАРТЫНЕНКА




стиль
этно
страна
Беларусь

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2003 г.

  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • страна: Польша, США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты
Альбом — будто удар промеж глаз! Стильно, тихо, точно, вкусно плюс еще сколько хотите определений в самых высоких степенях. Репертуар: понемногу от Хукера, Джонсона, Ледбеттера, просто древняя традиция и авторские песни. Вся музыка в целом ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Куба, США
  • музыкальный стиль: Латинский джаз
Бобби Рамирес — музыкант кубинского происхождения, поменявший, как и многие его соотечественники, остров Свободы на Майами во Флориде. С группой музыкальных представителей кубинской диаспоры в Майами он изаписал этот альбом, уже не ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: США
  • музыкальный стиль: блюз Дельты
По делам службы я оказался в Штатах через 2 недели после кончины ВЕЛИКОГО ПЕВЦА ДЕЛЬТЫ, который покинул сей бренный мир 21 июня 2001 года. Америка жила своей обычной сытой жизнью, бросая на всех остальных надменный взгляд свысока. На ...
подробнее
© 2019 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com