Выход пластинки Forest Flowers в 2000 году удивительным образом совпал с присвоением Ричарду Дэвису высокого звания профессора университета штата Висконсин. Трудно сказать, какое влияние оказало это событие на выбор композиций для авторской компиляции (в состав диска вошли трэки с трех альбомов Дэвиса — With Understanding (1971), Harvest (1977), и Way Out West (1977)), и можно ли провести параллели между двумя фактами из жизни музыканта. Но им предшествовала такая карьера, которой мог бы позавидовать любой.
Судьба Ричарда складывалась весьма необычно для джазового музыканта. Классическое образование позволило ему с успехом выступать во многих симфонических оркестрах, в то время как большинство его соседей по будущим золотым страницам джазовых энциклопедий оттачивало свое мастерство в небольших клубах, преимущественно в малых составах. Таким образом, академические навыки, полученные во время его симфонической эпопеи, существенно повлияли на дальнейшую джазовую биографию артиста. Фактически, честь открытия талантливейшего контрабасиста принадлежит знаменитому пианисту-виртуозу Ахмаду Джамалу.
В 1953 году он пригласил Дэвиса в свое трио, где тому впервые представилась возможность проявить себя в качестве солиста, пусть даже эпизодически. Три года, проведенные вместе с Джамалом, не могли не оставить глубокого следа в сознании музыканта, так как в импровизации и построении оригинальных ритмических рисунков маэстро не было равных. К слову, он и до сих пор' 'заводит 'многочисленную аудиторию в самых разных уголках мира, легко и непринужденно выстраивая в воздушном пространстве замысловатые звуковые сооружения.
Однако вернемся к нашему герою, который, подобно сказочному персонажу, попал из огня (популярных американских оркестров) да в полымя, где чудаковатый Джамал обучал его премудростям работы в малом составе. С честью выдержав все эти испытания, Ричард за три года пребывания в трио превосходно овладел всеми нюансами "диалогового" джаза. Затем судьба свела его с потрясающей женщиной, Сарой Воэн, которой он успешно аккомпанировал в течение трех лет, одновременно сотрудничая со многими известными джазмэнами, в числе которых выделялись Бенни Гудмен и Кенни Баррел. Вскоре классические "корни" дали себя знать, и Дэвис возвращается к работе с биг-бэн- дами, в частности, входит в состав популярного в те годы "Нью-йоркского хора контрабасов". Несмотря на столь пеструю карьеру, Ричард сумел оставить о себе память не только как о великолепном аккомпаниаторе и превосходном "оркестровом винтике", но и ярком, неподражаемом солисте, которого критики сравнивали с такими талантами, как Рэй Браун и Чарли Мингус.
Пластинка "Лесные цветы" замечательна уже тем, что на всех трэках Дэвис солирует со своими друзьями, чьи имена являются сегодня своеобразным фетишем для начинающих музыкантов. Действительно, возможно ли себе представить, что контрабасисту, с фамилией для джаза просто знаковой, композиции помогали записывать Чик Кориа (фортепиано), Билли Кобэм (ударные), Джо Хендерсон (саксофон) и Сэм Браун (гитара). И это еще далеко не полный список знаменитостей, принявших участие в сольном проекте Дэвиса. Каждый из них привнес особое настроение. Кориа добавил альбому латиноамериканской страсти и пропитал треки со своим участием пряной чувственностью настоящего мачо. Билли Кобэм, лучший, быть может, джазовый барабанщик всех времен и народов, помимо того что в очередной раз продемонстрировал всем свою уникальную технику, сумел так оригинально построить ритмические рисунки, казалось бы, незыблемых стандартов, вроде I’m Old Fashioned, что просто — ах! Что же касается господина Хендерсона, то пластинка Дэвиса стала для него приятной возможностью пообщаться с друзьями, при этом нисколько не потерявшись на их фоне. Структура пластинки чрезвычайно интересна, хотя и неоднозначно воспринимается пуристами от джаза. Происходит это по следующим причинам. В целом мэйнстримовую работу временами разрывают сложные гармонические отрезки, близкие к авангардному джазу. Это оставляет от Forest Flowers впечатление некоторой разнородности. Вряд ли Дэвис имел своей целью потрафить и любителям традиционного бопа, и фанатам фри джаза, и поклонникам мелодичного латино. Скорее всего он заварил эту кашу из чистого любопытства: что же получится в итоге? Меломаны до сих пор расхлебывают ее с большим удовольствием. Работа Дэвиса — это пища для ума и прекрасное лекарство для души. Поэтому, если вам на глаза попадется обложка пластинки с изображением человека, более похожего на университетского профессора, чем на музыканта, — не проходите мимо. Может статься, что аромат "Лесных цветов" окажется для вас как нельзя кстати.
Андрей ЕЛИН