nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Камерата - My Angel


Камерата - My Angel  Если у вас есть под рукой первый комапкт-диск белорусской вокальной группы "Камерата" ("Снега"), сравните его с тем, что мы предлагаем послушать сейчас — поразительная разница. Композиции в "Снегах" выдержаны в основном в академическом ключе. А здесь много хоральности, широкие медитативные просторы и осторожные поиски в сторону разнообразного этноса (белорусского, восточного, колумбийского).

По прослушивании второго диска прежним остается лишь одно ощущение: в эту музыку необходимо погрузиться полностью, раствориться в ней. Но акценты здесь расставлены совсем другие, по-новому заполняется то звуковое пространство, которое в камератовских аранжировках кажется необъятным. В отличие от характерного академизма "Снегов", второй альбом — песенный, соответственно, на переднем плане — мелодия.

Второй фактор, делающий музыку здесь принципиально нефоновой — это сложное плетение звуковой ткани, масса изобразительных находок. Любопытно, что многочисленные псевдоинструментальные наслоения на мелодию, иногда служащие фоном, а иногда контрастно заполняющие паузы в ней, совершенно не перегружают фактуру. Напротив, — расширяют объем общего звучания, создают ощущение "воздуха".

В течение каждой композиции голоса порой меняются до неузнаваемости, появляются "новые" тембры. Однако "содержания" фактуры уже было бы достаточно, чтобы, не отрываясь, слушать этот альбом, а ведь тут еще и музыка красивая! Судя по тому, что автором большинства композиций на диске оказалась Ольга Воробьева, очевидно, что главным творческим источником для "Камераты" сейчас является ее композиторский талант. Очевидно и то, что направленность на восточнославянский мелодизм сейчас явно ближе всем участникам группы, чем многоминутное внестилевое медитирование, увлекавшее некогда "камератовцев".

© 2000 Camerata
8 tks / 39 mins
(Olga Vorobjeva, Galina Gordynets, Tatjana Drobysheva, Julia Korotkevich, Alexej Burolelev, Alexander Dovnar, Igor Melnikov)


Анна АЛАДОВА


стиль
джаз
автор
Анна АЛАДОВА
страна
Беларусь
музыкальный стиль
мэйнстрим, этно-джаз

Расскажи друзьям:

Ещё из раздела издано в 2000 г.

  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: США
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
Диск не новый, но довольно интересный с точки зрения мастерства пианиста и команды, которую он собрал для записи, которая проходила в 2 этапа: 15 сентября и 27 октября 1999 года. 8 буколических, пасторальных треков «CУМЕРЕК» звучат как ...
подробнее
  • стиль: джаз, джаз
  • автор: Леонид АУСКЕРН
  • страна: Чили
  • музыкальный стиль: Латинский джаз, мэйнстрим
В современном джазе как-то привилось достаточно жесткое разделение на "джаз вообще" (забудем на время о стилистических отличиях) и "джаз афро-кубинский" или "джаз латинский". Все, что хотя бы в малейшей степени напоминает ...
подробнее
  • стиль: блюз, блюз
  • автор: Станислав МАЛЯРЧУК
  • страна: Италия
  • музыкальный стиль: современный блюз
Насколько мне не изменяет память, итальянская блюзовая музыка никогда не фигурировала в обзорах нашего журнала. Случилось так, что летом этого года мне довелось познакомиться (заочно) с одной из лучших блюзовых певиц Италии Лаурой Феделе. ...
подробнее
© 2020 Jazz-квадрат
                              

Сайт работает на платформе Nestorclub.com