nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главную новости о проекте, реклама "" получить rss-ленту

Sam Newsome & Lucian Ban - The Romanian-American Jazz Suite

стиль:

Sam Newsome & Lucian Ban - The Romanian-American Jazz Suite Джаз сближает народы. Это не пропагандистский штамп, а реальность, которую подтверждает хотя бы история создания «Румынско-американской джазовой сюиты». У этого произведения два автора. Американец Сэм Ньюсам входит в топ-группу сопрано-саксофонистов мирового джаза, работал с Дональдом Бердом и Теренсом Бланчардом. Румынский пианист Лучиан Бан после обучения в Академии музыки в Бухаресте приехал в Нью-Йорк в 1999 году и постепенно завоевал известность в здешних джазовых кругах. В 2004 году Сэм и Лучиан начали совместную работу по сочинению музыки, в которой средствами джаза отражался бы румынский фольклор.

Первые части сюиты с большим успехом прозвучали в том же году на джазовых фестивалях в Бухаресте и Брашове. Свой окончательный вид сюита приобрела в 2007 году и была тогда же записана в Нью-Йорке совместно румынскими и американскими музыкантами (гитарист Романеску и басист Балог специально прилетели для этого в США). Альбом с записью сюиты выпущен норвежским лейблом JazzAway Records.

Четыре из девяти пьес сюиты принадлежат Сэму Ньюсаму, пять – Лучиану Бану. Но без обращения к выходным данным альбома вам наверняка не удастся определить авторство той или иной пьесы. В каждой из композиций джаз и фольклорная основа объединены глубокими внутренними связями, и сделано это столь же логично, сколь и красиво. Использование фольклорных мотивов в джазе сегодня популярно, как никогда, но слишком часто такие эксперименты грешат механистичностью и сводятся к оджазовке популярных тем. Авторам «Сюиты» счастливо удалось избежать такой опасности. Все пьесы альбома подчинены одной концепции и сюитная форма удачно это подчеркивает.

Самыми удачными фрагментами я бы назвал Carol, где рождественский традиционный мотив переплавлен в прелестную джазовую балладу, Danube Stroll, где блюзовая форма неожиданно вобрала в себя и восточные мотивы, скорее всего турецкого происхождения, бытующие на юге Румынии, а также Bucharest в двух частях, давший возможность всем музыкантам ансамбля проявить свое мастерство. Из исполнителей помимо обоих авторов можно отметить сочную игру баритон-саксофониста Алекса Хардинга.

© & ℗ 2007 JazzAway Records
9 tks / 57 mins
(Sam Newsome – ss; Lucian Ban – p; Alex Harding – bars, bass cl; Willard Dyson – dr; Sorin Romanescu – g; Arthur Balogh – b;)
диск предоставлен Romanian Cultural Institute New York


Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


Еще из раздела издано в 2007 г.

""
  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
  • музыкальный стиль: авангард
  • страна: Россия
Непростой для восприятия альбом. Уже сам состав трио говорит знающим людям, что от этой музыки можно ожидать. Название альбома дает намек на его определенную концептуальность. Хотя, как мне показалось, рождественское настроение здесь всего ...
подробнее
""
  • стиль: блюз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: чикагский блюз
  • страна: Чехия, США
Уже давно стало привычным, что десятки американских джазовых музыкантов, в том числе и очень крупных, переезжают в Европу, где находят более благоприятные условия для жизни и работы. Эта тенденция в равной степени касается и американских ...
подробнее
""
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: США
Этот альбом получил в 2008 году две Грэмми – высшие награды американской Академии звукозаписи. Кто-то, правда, может отнестись к этим Грэмми с известным скепсисом – дескать, академики отметили не столько сам альбом, сколько ...
подробнее
"" © 2018
Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com