nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sam Newsome & Lucian Ban - The Romanian-American Jazz Suite

стиль:

Sam Newsome & Lucian Ban - The Romanian-American Jazz Suite Джаз сближает народы. Это не пропагандистский штамп, а реальность, которую подтверждает хотя бы история создания «Румынско-американской джазовой сюиты». У этого произведения два автора. Американец Сэм Ньюсам входит в топ-группу сопрано-саксофонистов мирового джаза, работал с Дональдом Бердом и Теренсом Бланчардом. Румынский пианист Лучиан Бан после обучения в Академии музыки в Бухаресте приехал в Нью-Йорк в 1999 году и постепенно завоевал известность в здешних джазовых кругах. В 2004 году Сэм и Лучиан начали совместную работу по сочинению музыки, в которой средствами джаза отражался бы румынский фольклор.

Первые части сюиты с большим успехом прозвучали в том же году на джазовых фестивалях в Бухаресте и Брашове. Свой окончательный вид сюита приобрела в 2007 году и была тогда же записана в Нью-Йорке совместно румынскими и американскими музыкантами (гитарист Романеску и басист Балог специально прилетели для этого в США). Альбом с записью сюиты выпущен норвежским лейблом JazzAway Records.

Четыре из девяти пьес сюиты принадлежат Сэму Ньюсаму, пять – Лучиану Бану. Но без обращения к выходным данным альбома вам наверняка не удастся определить авторство той или иной пьесы. В каждой из композиций джаз и фольклорная основа объединены глубокими внутренними связями, и сделано это столь же логично, сколь и красиво. Использование фольклорных мотивов в джазе сегодня популярно, как никогда, но слишком часто такие эксперименты грешат механистичностью и сводятся к оджазовке популярных тем. Авторам «Сюиты» счастливо удалось избежать такой опасности. Все пьесы альбома подчинены одной концепции и сюитная форма удачно это подчеркивает.

Самыми удачными фрагментами я бы назвал Carol, где рождественский традиционный мотив переплавлен в прелестную джазовую балладу, Danube Stroll, где блюзовая форма неожиданно вобрала в себя и восточные мотивы, скорее всего турецкого происхождения, бытующие на юге Румынии, а также Bucharest в двух частях, давший возможность всем музыкантам ансамбля проявить свое мастерство. Из исполнителей помимо обоих авторов можно отметить сочную игру баритон-саксофониста Алекса Хардинга.

© & ℗ 2007 JazzAway Records
9 tks / 57 mins
(Sam Newsome – ss; Lucian Ban – p; Alex Harding – bars, bass cl; Willard Dyson – dr; Sorin Romanescu – g; Arthur Balogh – b;)
диск предоставлен Romanian Cultural Institute New York

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
балканская музыка, мэйнстрим, этно-джаз
страна
Румыния, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Tinsley Ellis - Moment Of Truth Леонид Фёдоров / Владимир Волков - Романсы Medeski, Scofield, Martin & Wood - Out Louder David Wilcox - Boy In The Boat
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com