nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Big Val - In My Kitchen

стиль:

Big Val - In My Kitchen
Альбом совершенно ни на кого не похожего (и одновременно метафизи­чески олицетворяющего собой всю на­стоящую историю грязного черного блюза) Биг Вэла, который вовсе не де­вяностолетний белозубый дельта­блюз-старикашка с Миссисипи, а про­стой белый человек из города Минска. Впрочем, не совсем простой — на кух­не у Вэла, если судить по записи (сде­ланной вместе с минским блюзовым дуэтом Svet & AI — губная гармошка и гитара), проходят не то блюзовые по­сиделки, не то спиритические сеансы. Курят себе, наверняка, всей толпой си­гары с коньяком, еще наведут знаком­цев всяких блюзовых (контрабасиста, к примеру, или молоденьких безумных саксофонистов целую толпу), табак себе нюхают через специальную тру­бочку, песенки поют расслабленно—а потом, когда совсем расколбасятся, начинают духов вызывать, причем не только почивших еще в тридцатые-со­роковые полузабытых бпюзменов, а и ныне живущих — такая вот духовная телепортация ауры.

И тогда уж (после пятой бутылки коньяка, что ли) к ним и Бадди Гай является, и Джон Ли Хукер запросто за стол подсаживается, доб­рый и ласковый (Svet уверяет, что это — его бабушка!), Роберт Джонсон и Вилли Диксон — букально шагу негде ступить! В общем, там очень весело и очень необычно — на этой таинствен­ной Valовской кухне. А если серьезно — то на диске присутствуют в основ­ном очень четкие по стилистике и эсте­тике дельта-блюзовые и всякие про­чие стандарты, сыгранные с такой ду­шой и так непосредственно (такое впе­чатление, что сразу "вживую"- да ско­рей всего, так и было!), что хочется слушать еще и еще.

Ребята прожива­ют каждый сыгранный звук, они дела­ют именно то, что клокочет и бурлит внутри них самих (откуда в них этот миссисилский, гм, грохот, непонятно — но чертовски приятно, тем не менее!). Многократно запиленная "Crossroads" звучит совершенно по-новому — хотя формально ничего не меняется. Это настоящий корневой блюз, сыгранный белррусами — абсурд, сами понима­ем, но оно так и есть. Услышите — пой­мете. Это — тот вариант, в котором блюз может существовать сегодня, это то, как его видят и чувствуют те, кто лю­бит его до сих пор. Это очень камерно, очень по-домашнему спокойно, очень иронично и цинично, с буддистским спокойствием и внушающим уваже­ние профессионализмом. Bring It On Home, Hoochie Coochie Man, Driftin' — все то же самое, неизменное и вечное — но с такой глубиной и такой позитивной аурой, что такое можно втюхивать кому угодно. Не зря группа победила на последнем фестивале "Ноц Блюзова" в Польше и получила приглашение выступить в некоторых городах России — у них еще все впереди.

c) 2003, Big Val.Svet&AI

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ


авторы
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ
музыкальный стиль
блюз Дельты
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Katie Melua - Call Off The Search Karin Krog - Where You At? Natalie Cole - Ask a Woman Who Knows Nils Wogram Root 70 - Getting Rooted
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com