nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Travis, Theo - View From The Edge


Travis, Theo - View From The Edge Молодой английский тенор-саксофонист Тео Трэвис представляетна двух дисках, являющихся своеобразной дилогией, в основном свои композициив стиле фьюжн, местами отклоняющиеся то в сторону нео-бопа, то в сторонуджаз-рока и фанки, и в общем выдержанные в современных ритмах. Единственноеисключение составляют эллингтоновская "In A Mellow Tone" в «2am» и "Love For Sale" Коула Портера (Cole Porter) во «View FromThe Edge», впрочем аранжированные весьма оригинально, особенно первая,исполненная дуэтом саксофон — контрабас. Она выделяется среди остальныхпьес своей изысканной простотой, строгим следованием мелодии, и выразительнойпластикой, изящно подчёркнутой прищёлкиваниями пальцами.

Оба альбома записаны с одним и тем же составом: саксофон,фортепиано, гитара, контрабас, барабаны и перкуссия. Во многих композицияхзадействованы не все музыканты, но тенор-саксофон Трэвиса везде являетсянесомненным лидером — ему вполне по силам и лирическая мягкость ("ShoreThing"), и латиноамериканская экспрессивность ("The Strut"),и сложные гармонические построения ("Psychogroove"). Если в первомальбоме своей неординарностью покорило переложение пьесы Эллингтона, тово втором "гвоздём программы" несомненно стала "The GhostsOf The Witley Court", где к группе Трэвиса, единственный раз в этихдвух записях взявшего в руки флейту, добавился музыкант с достаточно редкими очень колоритным инструментом — бас-кларнетом. Его тембр как нельзя лучшеподчеркивает таинственную и тревожную атмосферу, на которую настроена мелодияэтой пьесы.

Кстати, по поводу бас-кларнета и заодно баритон-саксофона.Меня всегда удивляло, почему этим инструментам уделяется так мало вниманиясовременными исполнителями — ведь они умеют превосходно контрастироватьс более звонкими духовыми, придавая музыке глубину и выразительность. Сними даже по-европейски классично и прохладно звучащий джаз сразу приобретает"горячий", волнующий оттенок. Ну, да ладно, даст Бог, ещё появятсяпоследователи у Джерри Маллигана (Gerry Malligan).

Но вернёмся к Тео Трэвису. Временами его композиции чем-тоотдалённо напоминают (наверное, острыми гармониями) построения Чик КориаАкустик Бэнд (Chick Corea's Acoustic Band) и Weather Report, но они строжепо форме (всё-таки Англия!) и как-то сдержаннее, хотя оба эти альбома меланхоличныминазвать никак нельзя. Мелодически они довольно суховаты и неразнообразны(за исключением нескольких лирических баллад), что несколько компенсируетсяприхотливой ритмикой и чисто европейской склонностью к полифонии. "ThePurple Sky" во втором альбоме по своему построению близка к современномусимфоджазу. Вообще во многих пьесах встречаются соло на фортепиано и контрабасе,но, что приятно, они всегда отличаются чувством меры и ненавязчивостью.

Несколько слов о качестве самой записи. Она выполненачисто в английском стиле — звучание совершенно нейтральное, без всякихпризнаков звонкости и подчёркнутой "басистости", с очень хорошейпроработкой всех партий. Вначале рука так и тянулась слегка сдвинуть обатембра с нуля в плюсовую область, но через пару минут всё стало на своиместа и оставалось только наслаждаться звуком буквально каждого инструмента— ни один из них не был "задвинут" на второй план.

Евгений ДОЛГИХ


Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
John Mayall - Rockin' The Roadshow Omar & The Howlers - Boogie Man Sandra Weckert - Bar Jazz Hedvig Hanson - What Colour is Love
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com