nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Смотрите, он еще и едет (заметки о фестивале Master-Jam Fest, который стартовал в 2013 году)

стиль:

Смотрите, он еще и едет (заметки о фестивале Master-Jam Fest, который стартовал в 2013 году)
Однажды Эйнштейна спросили, как делают открытия.
— Очень просто. Все знают, что это сделать невозможно. Случайно находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие, — ответил ученый.


Одесский джазовый фестиваль Master-Jam, необычный, имеющий странный формат и не скованный географическими границами, не только родился, но и произвел впечатление, которое сразу же вывело его на международные просторы. Финальная часть фестиваля прошла в начале июня и имела успех, которого, кажется, не ожидал никто. Эксперимент, поставленный в Одессе автором идеи и продюсером Михаилом Фрейдлиным и его командой, выглядел изначально уж совсем фантастическим. Даже сам создатель, периодически возвращаясь к этой теме в течение десяти лет, не вполне верил в осуществимость этой затеи. Любитель джаза и формы джем-сешн, он мечтал сконструировать глобальный джем, который послужил бы основой для конкурсного состязания музыкантов. Главная идея этого эксперимента заключается в том, что его участники, поставленные в достаточно экзотические конкурсные условия, в состоянии цейтнота должны объединить свои мысли и чувства с малознакомыми партнерами и создать произведение искусства. Ограничения в этом процессе невелики и заключаются только в очень приблизительно поставленных стилистических границах и во временном промежутке, в течение которого эти новые созданные произведения должны звучать для публики.

Первый испытательный полет состоялся. Мне очень давно не приходилось видеть такую невероятную радость и ощущать чувство единения с окружающими, возникавшие в дни фестиваля не только в зале, но и на улице перед Русским академическим театром, продолжающиеся позже в пересказах друзьям, в многочисленных фотографиях и интернет-постах, которые объединили публику и музыкантов. В сущности это как раз то, к чему стремятся организаторы концертов, то что уже давно на таких фестивалях не происходит. Не происходит по разным причинам, из которых я бы отметил две. Те, кто следит за развитием джаза в мире, в значительной степени разуверились в том, что у себя на родине (что в России, что в Украине) они смогут быть свидетелями этого мирового уровня концертов, особенно с участием местных музыкантов. Информация, приходящая из интернета, записи, собственные посещения забугорных фестивалей — все это достаточная основа для такого недоверия. Что же касается широкой публики, то рассчитанных на невзыскательные вкусы предложений достаточно. Это касается стандартных фестивалей, но особенно ярко проявилось в серии шоу-программ «про джаз» одного из российских каналов, претендующих на отображение «культурных» процессов«. Думаю, что от истинного джаза большинство этих действий находятся в стороне.

В Одессе это снобистское отношение было сломано напрочь. Эффект этого фестиваля-конкурса оказался совершенно неожиданным. Творческая эффективность участников вышла на уровень, который нечасто возникает на фестивалях обычного формата. Механизм «Мастер-джема» сработал на создание творческой среды, в которой многие музыканты раскрылись с неожиданной стороны. Здесь важна была не картинка, не рейтинг и не воплощение безграмотности телепродюсеров, а музыка. Она не только родилась, но и проявила скрытые возможности случайным образом, по жребию, созданных ансамблей, обнаружила несколько потрясающих музыкальных героев, которые еще долго будут обсуждаться, и подняла весь зал в восторге, вместе с невозмутимыми внешне, но не менее эмоциональными членами жюри.

Однако, теперь по порядку. Идея задуманного десять лет назад фестиваля-конкурса действительно не укладывалась в обычные представления о фестивале. Нормальный фестиваль — это смотрины, срез современного (или не очень, в зависимости от предпочтений организаторов) джаза, это парад ансамблей из разных стран, проходящий на нескольких площадках, в течение нескольких дней (иногда весьма многих дней), создание инфраструктуры, включающей отели, общественное питание, торговлю атрибутикой и пр. Обязательно наличие одного или нескольких хэдлайнеров, на которых, собственно, и идет публика. Это большая джазовая витрина, на которой представлен «продукт». В «Мастер-Джеме» готовый «продукт» не предусматривался. Он должен был возникнуть в процессе самого фестиваля. А, если нет, если не возникнет? Довольно рискованная затея. С другой стороны, это конкурс, в котором музыканты должны оцениваться неким жюри. Джаз — это система постоянно генерирующих, бурлящих индивидуальностей. Это не спортсмены, добивающиеся голов, секунд, метров. Это даже не академические музыканты, танцоры, которых можно оценить по критериям «школы». Джазовый музыкант имеет право на пренебрежение школой (примеры известны даже среди признанных столпов джаза). Как их оценивать, сравнивать между собой? Наконец, как на все это привлечь публику, которая справедливо требует зрелищности за собственные деньги?..

Все эти вопросы нисколько не смущали известного экономиста, любителя джаза и многолетнего продюсера «Одесского Джаз-карнавала» московского одессита Михаила Фрейдлина. Настолько не смущали, что запатентовав идею и предполагаемый механизм своей мечты, собрав небольшую команду помощников и заручившись формальной поддержкой (именно формальной, поскольку нужного уровня веры в успех этого дела не было) некоторого числа авторитетных в джазе людей, в 2012 году он привел этот механизм в действие.

Практически целый год проходил онлайновый отбор музыкантов, которые должны были встретиться в очном сешн в Одессе. Аудиовизуальные заявки подало более двухсот семидесяти музыкантов из 41 страны. Записи, клипы отсматривались публикой и отборочной командой. Каждый этап и шаг скрупулезно докладывался интернет-сообществу в более-менее навязчивой форме, так что не обратить внимание на процесс было почти невозможно. Меняющиеся рейтинги участников, события внутри фестивального процесса, растянувшегося на 9 месяцев, сопутствующие события (концерты, юбилеи, выставки) — все это создавало определенное напряжение, кульминация которого должна была состояться в первых числах июня в Одессе. К этому же времени была подготовлена «фестивальная деревня» для прибывающих со всего мира (от Кубы до Индонезии, всего 16 стран) музыкантов-участников и членов жюри, внеконкурсные концерты, мастер-классы, выставки. В первый же день, а точнее вечер закрутились шестеренки того самого механизма Master-Jam Fest, который Михаилом Фрейдлиным был определен, как «Ноу-хау». По пять представителей 8 основных инструментов и одного неформатного, дополнительного (в данном случае флейта, дарбука и губная гармошка) должны были в результате жеребьевки скомпоноваться в единый ансамбль, встретиться на следующий день в репетиционном помещении, часа за полтора познакомиться и отрепетировать программу из трех тем — две из разных джазовых стилистик плюс композицию — для вечернего выступления с регламентом в 30 минут. Кроме того, они должны были порепетировать для выступления в финальный день в составе сборного биг-бэнда. На следующий день вся эта круговерть начиналась сначала, и так три дня. Четвертый день не легче — большое оркестровое отделение, в котором будто бы соревновались между собой члены жюри, со сборным оркестром представили свои программы Анатолий Кролл из Москвы, Николай Голощапов из Одессы и Андрей Мачнев из Ростова на Дону. А затем еще и выступление ансамбля лауреатов, который получил на подготовку программы где-то минут 15–20 антрактного времени. Я думаю, что после всего эти 43 музыканта могли бы продолжать карьеру, например, в отряде космонавтов.

Не буду описывать сами выступления, героев каждого дня, об этом много написано, видеозапись всех концертов можно увидеть в интернете (кстати, онлайновая видео трансляция на весь мир тоже была предусмотрена). Только некоторые заметки. Первое впечатление первого вечера — несколько скептически настроенное жюри с удивлением оглядывает почти полный зал театра. В афише нет ни одного «звездного имени», откуда народ? Это «почти» в следующие дни исчезло. Сработало «сарафанное радио», зал заполнялся, а в финальный день лишние билетики спрашивали на прилегающих улицах. Следующий шок — поразительно высокий уровень выступлений. Разумеется, опыт, талант, чувство формы, стиля, инструментализм, музыкальность, наконец, уровень художественного вкуса у всех разный. Но плохих, не готовых к такому испытанию не оказалось. Интересно было наблюдать, как в течение фестивальных дней на глазах менялся уровень некоторых музыкантов, шла адаптация к новым музыкальным условиям. Именно это произошло с трубачом Андреем Зылем из Беларуси. Как постепенно раскрывались возможности некоторых участников, для меня этот процесс ярко проявился в игре греческого гитариста Джорджа Ставрулакиса и одесского пианиста Алексея Петухова. Как среди музыкантов с существенно разным опытом (возрастных ограничений в конкурсе нет) выявлялись явные лидеры, бравшие весь ансамбль на себя. В первую очередь, это американский саксофонист Эрнан Джей Родригес и кубинский пианист Алексис Бош. Интересны некоторые трансформации отношения к музыкантам — афроамериканский музыкант из Дании Грегори Бойд шел по номинации вокал, был поначалу не вполне воспринят в этом качестве, затем обнаружил известную виртуозность, играя на не всем знакомом инструменте стилпане, а в последний день фестиваля запел так, что зал долго не мог вернуться в сидячее положение. Это был ураган музыкальности, владения звуком и настроением.

В конкурсе обнаружилось несколько музыкантов, причем молодых музыкантов, которые даже искушенных членов жюри вводили в некое неуправляемое состояние восторга. Для меня здесь на первом месте оказались вокалистка из Одессы Тамара Лукашева, живущая нынче в Германии, где она продолжает учиться, и великолепная кубинская барабанщица Дзисси Гарсиа. Что касается джазового вокала, то с ним в нашей части света существуют известные проблемы. Тамара Лукашева, обнаружив отличные способности в разных стилях от свинга до современной авторской музыки, в разных жанрах от баллад до крутейшего ритм-н-блюза, показала, что в будущее нашего вокала можно смотреть с оптимизмом. Наконец, совершенно фантастический 9-летний мальчик Joey Alexander Sila из Индонезии произвел совершенный фурор и заслуженно получил Гран-При. Никто так и не понял, как это дитя не просто свободно владеет целым набором стилей, бегло обращается с клавиатурой, но еще и с большим юмором реагирует на музыкальные предложения слегка обалдевших от такой реакции партнеров по ансамблю, а оставшись в одиночестве импровизирует в весьма непростой балладе глубоко, вдумчиво, будто в своей девятилетней жизни уже не только прочувствовал 70-летний опыт своего наставника Херби Хэнкока, но и перечитал с особым вниманием несколько томов Федора Достоевского.

Да, в этом первом Конкурсе были свои мелкие недочеты, куда же без этого. Была некоторая путаница в назначении стилей для исполнения, в них ненароком оказывались жанры, музыканты спокойно от этих обозначений отходили, да и жюри не особенно на это обращало внимание. Были проблемы с размещением инструментов на сцене и, соответственно, на озвучивании, были небольшие недочеты с регламентом и ведением концертов. Но это все мелочи, которые нетрудно поправить.

А вот главное поправить невозможно: в Одессе родилась новая, не имеющая аналогов, форма джазового общения музыкантов и публики. Эта форма завоевала сразу много очков, это явный успех. Этот успех нуждается в развитии и продолжении, причем выходя за границы Одессы, Украины, на мировые просторы. Возможно, в этот первый раз организаторам повезло с участниками, талантливыми, готовыми идти на риск, на жертву для достижения цели. А быть может этот успех явился результатом того самого нового подхода к форме джазового действа, которое вынашивалось так много лет. Посмотрим, и не только посмотрим, но и сделаем все возможное, чтобы этот механизм превратить в «Вечный двигатель», который никогда не останавливается.

Михаил Митропольский

материал предоставлен Master-Jam Fest

ОБ АВТОРЕ:

Михаил Митропольский — джазовый обозреватель, радио и телеведущий. Член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Около 40 лет занимается исследованием джазовой музыки и пограничных музыкальных явлений. По образованию физик, научный сотрудник Физического Института РАН. С 1978 года читает лекции по истории и стилистике джаза в Московском колледже музыкальной импровизации, с того же времени ведет многочисленные джазовые концерты, фестивали в разных городах России, Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы.

С 1989 г. автор радиопередач на различных московских радиостанциях: «Маяк», «Юность», «Возрождение», «Радио 101», «Открытое радио», программы «Соло для джаза» на радио «Надежда» и «Говорит Москва», с 1999 года и по настоящее время ведет программу «Бесконечное приближение» на «Радио России», порвавшую жесткую связь с джазом и регулярно ломающую межвидовые музыкальные перегородки под лозунгом «поиска истины», а также ежедневную рубрику «Музыкальный повод от Михаила Митропольского». В течение нескольких лет был автором и ведущим еженедельной программы «Джаз и не только» на TV-канале АСТ и «Рамблер-телесеть». Печатался в качестве джазового обозревателя в журналах «Джаз.Ру», «Джаз-квадрат», «Ять», «XXL», газетах «Независимая», «Вечерний клуб», www.jazz.ru и др. С 1990 года около трех лет возглавлял издательскую компанию ДИАЛОГ-МЬЮЗИК. Автор идеи и художественный руководитель проекта Московского Международного дома музыки «Европейский джаз — XXI век».

В 1998 году участвовал в создании оригинального музыкального проекта «Второе приближение» (лидер Андрей Разин), сочетающего импровизационный подход с глубоким композиторским мышлением. Митропольский продолжает сотрудничать с этим проектом, одним из немногочисленных российских коллективов, представляющих на отечественной и европейской сцене не рутинный, а оригинальный путь развития джаза и импровизационной музыки. С 2007 года ведет концертный цикл «Импровизация нового века» в Еврейском культурном центре в Москве.

Член жюри Первого Международного Фестиваля-конкурса джазовой импровизации «Master-Jam Fest» 2013


авторы
Михаил МИТРОПОЛЬСКИЙ
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2013 года
Июльский джаз (Saulkrasti Jazz - 2013) Master-Jam Jazz Fest 2013. Имена лауреатов Musikmesse-2013 Odessa JazzFest’ 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com