nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Июльский джаз (Saulkrasti Jazz - 2013)

стиль:

Июльский джаз (Saulkrasti Jazz - 2013)
Намедни завершился традиционный фестиваль Saulkrasti Jazz - 2013. В шестнадцатый раз, в живописном уголке Латвии под шум морских волн собрались вместе известные джазмены из США, Франции, Испании, Литвы, Грузии, Латвии… и молодые музыканты желающие пройти обучение джазовому исполнительству. Целую неделю в лагере «Мюнхаузен Унда» все участники находились в атмосфере удивительной теплоты дружеского общения. Были как одна большая семья.

Программа фестиваля – настоящее пиршество джаза. С утра – мастер классы, которые вели педагоги из разных стран, днем – на небольшой площади Саулес в Саулкрасты – дневные концерты молодежных ансамблей. Вечером – на главной сцене лагеря «Мюнхаузен Унда» - вечерние концерты. После их завершения – jam session.

На фестивале джаз звучал во всем своем многообразии: от диксиленда, свинга, бопа до современных стилей: фанк, фьюжн, этно …

Что особенно запомнилось?

Как и в прошлом году, яркое впечатление оставило выступление квартета замечательного литовского тенор-саксофониста Кестутиса Вайгиниса. Безупречная техника, удивительное звучание инструмента, изощренные импровизации Кестутиса вызывали восторг публики. В этом году игра квартета стала еще более впечатляющей благодаря тому, что теперь в ритм-группе Вайгиниса американские джазмены: пианист Дэвид Беркман, контрабасист Эд Ховард и барабанщик Эдвард Доналдс. Они обеспечивали боповым композициям невероятный драйв. В разговоре со мной Кестутис рассказал, что с этими музыкантами он достаточно часто выступает в Америке и недавно записал в Нью-Йорке новый диск. А не так давно квартет Вайгиниса играл в африканских странах.

Горячо принимала публика квартет из Израиля: Aмит Фридман (тенор-саксафон),Тубул Катерина (клавишные), Гилад Aбро (контрабас) и Амир Бреслер (барабаны). Прозвучали красивые и светлые композиции, навеянные народными мелодиями c предельно страстными и откровенными импровизациями музыкантов. Особенно запомнились виртуозные соло Абро и Бреслера.

Но главная изюминка фестиваля была впереди.

Бека Гочиашвили, 17 –летний грузинский пианист. Шесть лет назад, на фестивале в Саулкрасты он, 11-летний вундеркинд поразил всех - и звезд джаза и публику, своей не по возрасту зрелой игрой. Его фортепианная техника с отличным свингом восхищала. Он ни в чем не уступал взрослым джазовым пианистам. А ведь занимался джазом он всего 8 месяцев. Вот что сказал мне тогда гость фестиваля Давид Голощекин.

-Бека стал для меня настоящим откровением. Я просто ошеломлен. Мальчик технически прекрасно оснащен. Фразировка отточена в рамках би-бопа на сто процентов. Он гений от природы и создан для джаза.

Саулкрастский фестиваль 2007 года явился первым международным выступлением юного пианиста и именно он дал ему путевку в мир большого джаза. На фестивале Бека познакомился с известными американским джазменами - барабанщиком Ленни Уайтом и басистом Виктором Бейли. Через два года перебравшись в Америку, при поддержке Ленни, Бека не раз выступал в известном нью-йоркском джазовом клубе Вlue Note.

В том же 2009 году, по итогам международного конкурса молодых джазовых пианистов, на престижнейшем джаз - фестивале в швейцарском Монтре, победителем стал Бека Гочиашвили ! Но самое главное – необычайно талантливого юношу, несмотря на юный возраст, в виде исключения, приняли в Джульярдскую школу музыки - самое знаменитое высшее учебное заведение в Америке в области музыкального искусства. которое находится в Нью-Йорке в Линкольн-Центре. Позже Бека знакомится с мировой джазовой звездой - пианистом Чиком Кориа и часто с ним выступает. В прошлом году Бека записал с Чиком совместный альбом. Летом 2011 года Бека среди победителей авторитетного международного конкурса имени Телониуса Монка. Получив приглашение, он играет на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Грэмми – 2012». Сегодня Бека живет в Нью-Йорке, продолжает учебу в Джульярдской школе музыки, много играет…

Фестивальная публика горячо принимала своего любимца. Многие помнили триумфальное выступление 11-летнего пианиста шесть лет назад. Сегодня Бека – уже не ребенок, а юноша на пороге взрослой жизни. Выступил он со своим трио – просто блестяще. На мой взгляд, его игра безупречна. Медленные баллады сменялись эмоциональными композициями, с отменным свингом и головокружительными импровизациями, от которых просто дух захватывало. По-моему, в 17 лет Бека уже всего достиг. Что будет дальше? Посмотрим. Будем ждать новой встречи и надеяться на продолжение его фантастического творческого взлета.

Надо сказать, что у Гочиашвили уверенную игру показали его партнеры - молодые американские сверстники Марти Джаффэ (контрабас) и Джимми Макбрайд (барабаны).

Латвийский джаз на фестивале был представлен, как молодыми исполнителями – студентами джазовых отделений музыкальных школ так и известными джазменами. Надеюсь, что у молодежи успехи придут скоро.

Замечательно выступили на фестивале две наши самые известные джазовые вокалистки Ольга Пирагс и Инга Берзиня.

Ольга уже много лет радует публику своим чудесным, сильным голосом с красивым тембром. Она легко и свободно импровизирует. Певица превосходно исполнила «вечнозеленую» джазовую классику и несколько своих новых песен.

Инга, как и Ольга уже долгие годы на джазовой сцене. Сегодня она еще и ведущий в Латвии педагог джазового вокала. На фестивале состоялась презентация ее нового диска. Это настоящая ностальгия. В новых современных аражировках Инга пела известные латышские эстрадные песни 60-х годов.

Сегодня практически весь цвет латвийского джаза сосредоточен в Mirage Jazz Orchestra Лауриса Амантовса. На фестивальной сцене бэнд играл дважды. Первый раз - аккомпанируя педагогам мастер-классов. В этой увлекательной программе блеснула джазовым вокалом французская певица Сесиль Верни. Вместе с Ингой Берзиней они с невероятным драйвом, при мощной игре бэнда, спели дуэтом известнейший хит «Evеry Day». Блеснули своими импровизациями ведущие джазмены оркестра: тенор-саксофонист Денис Пашкевич, тромбонист Лаурис Амантовс, альт-саксофонист Райво Сташанс, трубач Нормунд Пиесис, пианист Мадар Калныньш ..

Второй выход оркестра- проект с чернокожим вокалистом из Великобритании Ола Онабуле. Стихия певца - музыка соул. На этом ярком, праздничном выступлении и завершился фестиваль Saulkrasti Jazz – 2013.

Валерий Копман

Фото Сергея Буданова
На снимке: Валерий Копман и Бека Гочиашвили


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2013 года
Master-Jam Jazz Fest 2013. Имена лауреатов Musikmesse-2013 Odessa JazzFest’ 2013 Vilnius Mama Jazz 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com