nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Master-Jam Jazz Fest 2013. Имена лауреатов

стиль:

Master-Jam Jazz Fest 2013. Имена лауреатов
Впервые в мировой практике джазовых фестивалей в первом финале Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации «Master-Jam Fest 2013» в Одессе с 5 по 8 июня встретились более 40 ярких импровизаторов из 16 стран и объединились в звездные составы, чтобы в атмосфере драйва определить лучшего. Также в рамках фестиваля прошли мастер-классы и презентации арт-проектов. Финальные дни фестиваля-конкурса сопровождали ТВ и Интернет-трансляции. Проект стал ярким явлением джазового сообщества.

Как написал Союз Московских композиторов в лице Творческой Комиссии джазовой музыки СМК о фестивале Master-Jam Fest 2013:

«Само известие о его проведении стало сенсацией не только в России, Украине, а и во всём мировом джазовом пространстве! Об этом говорит тот небывалый интерес и желание принять участие в этом уникальном джазовом форуме, которое проявили к нему музыканты многих стран мира!

Причиной его привлекательности стала уникальность самой идеи, которая заложена в основу этого фестиваля — показать весь широкий спектр джаза и продемонстрировать умение музыкантов в бескомпромиссной конкурсной борьбе владение основным художественным средством джаза — импровизацией!

Первые же дни подтвердили правильность выбранного творческого решения, что высоко оценили, как сами исполнители, так и многочисленные посетители фестиваля…

Председатель Правления Союза московских композиторов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Олег Галахов, член Правления — Председатель Комиссии джазовой музыки, народный артист России Анатолий Кролл, члены комиссии — народные артисты Российской Федерации Игорь Бутман, Игорь Бриль, заслуженные артисты и деятели искусств Российской Федерации Борис Фрумкин, Александр Осейчук, Игорь Кантюков, Юрий Чугунов и все многочисленные московские коллеги»

В Международный состав жюри фестиваля вошли выдающиеся джазмены, журналисты, ценители джаза. Председатель жюри — Народный артист РФ, Анатолий Кролл. Председатель оргкомитета — известная телеведущая Елена Ханга. Фестиваль провела команда автора и продюсера легендарного «Одесского Джаз-карнавала» Михаила Фрейдлина.

В каждый конкурсный день и молодые, и именитые музыканты из 16 стран мира имели возможность на равных посоревноваться в искусстве джазовой импровизации.

В конкурсные дни финального тура каждый из 43-х импровизаторов проявил свои импровизационные и ансамблевые возможности в различных джазовых стилях — свинге и би-боп (5 июня), балладе, джаз-роке и фанке (6 июня), латиноамериканском джазе и фьюжн (7 июня).

Каждый день финала открытый жребий собирал в ансамбли незнакомых музыкантов, способных спонтанно творить. Новый конкурсный день — новая джазовая стилистика и новые ансамблевые составы из всех конкурсантов.

Конкурсная программа каждого из трех дней для каждого из музыкальных составов, создаваемых каждый день по жребию, включала три темы: две — из рекомендованного списка джазовых стандартов, наиболее часто используемых на джем-сейшн, третья — композиция в рамках стилистики конкурсного дня на усмотрение конкурсантов. Во время всех конкурсных дней финального тура новая музыка рождалась прямо на глазах у зрителей и онлайн аудитории.

8 июня прошел праздничный Гала-концерт, в котором одновременно выступили все звезды Мастер-Джема в сводном биг-бенде под управлением Анатолия Кролла. Состоялось награждение победителей по каждой номинации («инструменту») и вручение Гран-При. Открылся гала-концерт премьерой от члена Союза композиторов Литвы, легенды джаза Владимира Тарасова, который впервые выступил в дуэте вместе с легендой Одессы — Сергеем Терентьевым.

Обладатель гран-при Master-Jam Jazz Fest 2013

Жюри констатировало, что Гран-при был присужден не только за высокий профессионализм и талантливость, но и тому, чье выступление стало явлением джазовой жизни. Обладателем Гран-при Первого международного фестиваля-конкурса джазовой импровизации «Master-Jam Fest 2013» стал 9-летний вундеркинд из Индонезии Joey Alexander Sila.

Лауреаты Master-Jam Jazz Fest 2013

Среди участников были исполнители на разных инструментах, представители различных творческих манер и стилистик, поэтому в некоторых номинациях было по два лауреата:

Фортепиано
Алексис Бош (Alexis Bosch, Куба, Гавана) и Алексей Петухов (Украина, Одесса)

Бас
Рубен Рамос Медина (Ruben Ramos Medina, Панама)

Ударные
Дзисси Гарсиа (Yissy Garcia, Куба, Гавана)

Саксофон
Эрнан Джей Родригес (Hernan Jay Rodriguez, США, Нью-Йорк) и Олег Великанов (Россия, Ростов-на-Дону)

Труба
Роберто Гарсиа (Roberto Garcia, Куба, Гавана) и Доминик Фусс (Dominik Fuss, Австрия, Вена)

Тромбон
Моран Барон (Moran Baron, Израиль, Мааган-Михаэль) и Одей аль-Магут (Odei Al-Magut, Нидерланды, Амстердам).

Гитара
Меир Бен-Михаэль (Meir Ben Michael, Израиль, Телль-Авив) и Джордж Ставрулакис (George Stavroulakis, Греция, Афины)

Вокал
Тамара Лукашева (Украина, Одесса)

Этно-и другие инструменты (награждён каждый финалист)
губная гармонь — Борис Плотников (Россия, Екатеринбург)>,
перкуссия (дарбука) — Виссам Аррам (Wissam Arram, Израиль, Хайфа),
флейта — Нелли Манукян (Армения, Ереван)

Победители онлайн и офлайн голосования на Приз зрительских симпатий Master-Jam Jazz Fest 2013

Приз зрительских симпатий финального этапа достался любимцу публики вокалисту Грегори Бойду (Gregory Boyd, Дания, Орхус), виртуозно игравшему кроме того на стилпане.

Победителем онлайн голосования по условиям конкурса, мог стать даже тот участник онлайн этапа, который не стал финалистом по решению жюри, но набрал большее количество голосов онлайн аудитории на сайте фестиваля. По результатам зрительского онлайн голосования этот приз получил саксофонист Юозас Курайтис (Juozas Kuraitis, Литва)>.

В рамках фестиваля также состоялась презентация мультимедийной инсталляции «Шестидесятые» Владимира Тарасова (художника, перкуссиониста, композитора, дирижера и режиссера-постановщика) в Музее современного искусства Одессы.

9 июня в рамках Master-Jam Jazz Fest 2013 прошли мастер-классы некоторых участников фестиваля: американского саксофониста, флейтиста и кларнетиста, дважды номинированного на Грэмми в категории «лучшее джазовое соло», Hernan Jay Rodriguez (США), ведущего израильского перкуссиониста Wissam Arram (дарбука) и самого виртуозного харпера России Бориса Плотникова (губная гармоника).

?list=PLOMhmxxGwZTrLItLXflo0pNAXKTz4pjIF
?list=PLOMhmxxGwZTrLItLXflo0pNAXKTz4pjIF


страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2013 года
Июльский джаз (Saulkrasti Jazz - 2013) Musikmesse-2013 Odessa JazzFest’ 2013 Vilnius Mama Jazz 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com