nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине» расширяет границы

стиль:

Джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине» расширяет границы
26 сентября в 14-й раз стартует Открытый международный фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». Любителей джаза вновь ждут встречи с яркими звездами мировой сцены, а также сюрпризами, которые подготовили организаторы. И одним из таких сюрпризов является то, что фестиваль раздвинул временные и географические рамки: он будет проходить в течение недели, с 26 сентября по 2 октября, в четырех городах – Тихвине, Санкт-Петербурге, Бокситогорске и Пикалево.

Открытие по доброй традиции состоится в петербургском джаз-клубе JFC (ул. Шпалерная, 33), который вот уже 5 лет является официальным партнером фестиваля. Здесь 26 сентября выступит дуэт «JAZZ – W.A.V.E.» из Костромы, в репертуаре которого не только джазовые стандарты, но и хиты мировой эстрады, классические произведения и городские романсы, воплощенные в джазовом ключе.

На сцене тихвинского Дворца культуры 28 и 29 сентября засияет плеяда джазовых звезд. Петербургский «Jazz Philharmonic Big Band» под управлением саксофонистов Кирилла Бубякина и Сергея Богданова сменит ансамбль «Only Jazz Quartet», составленный из интересных ярославских и тихвинских музыкантов, приверженцев традиций и чистоты стиля в джазе. Следом за дуэтом «JAZZ – W.A.V.E.» публику заведет жаркой смесью джаза и афро-латино группа «Лига наций», собранная известным ярославским саксофонистом Стасом Майнугиным. В ее составе американская вокалистка и барабанщица Александра Могилевич, бас-гитарист Даниэль Лепети из Камеруна и виртуозный чешский трубач Бхарата Райношек.

Заключительный день откроет иркутская группа «Доктор Джаз», известная любителям джаза во всем мире – от США до Японии. За ними последуют хэдлайнеры фестиваля – американский пианист Вадим Неселовский и немецкий мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, один из немногих, кто использует редчайшие для импровизационной музыки инструменты – альпийский рог и валторну. Этот дуэт представит на суд зрителей 50-минутную программу. А завершит музыкальный праздник группа Игоря Володина – музыканта и композитора, художественного руководителя фестиваля «Сентябрь в Тихвине». В ее составе известный московский авангардный саксофонист Алексей Круглов и музыканты культовой джаз-группы «Архангельск» контрабасист Николай Клишин и барабанщик Олег Юданов. В этом же звездном составе группа Игоря Володина в первые дни октября выступит в соседних городах – Бокситогорске и Пикалево.

Еще одним сюрпризом и изюминкой фестиваля станет премьера детского джазового конкурса «JazzKids», который соберет 27 сентября юных музыкантов и вокалистов в возрасте от 6 до 16 лет из Санкт-Петербурга, Тихвина, Великого Новгорода и других городов. Их искусство будет оценивать профессиональное жюри в составе директора тихвинской детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Натальи Румянцевой, солистки группы «JAZZ – W.A.V.E.» Анны Новожиловой и знаменитого музыковеда, бессменного ведущего «Сентября в Тихвине» Владимира Фейертага.

В рамках фестиваля состоится пресс-конференция и jam-session, в выставочном зале Дворца культуры будет работать авторская фотовыставка Александра Фигурского «Джазовые зарисовки». Отметим, что в этом году существенную поддержку фестивалю оказало Тихвинское местное отделение партии «Единая Россия», став одним из генеральных спонсоров джазового праздника.

Впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся на родине великого композитора Н.А. Римского-Корсакова в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, фестиваль включен в энциклопедический справочник «Джаз в России» Владимира Фейертага. В разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

ЛИЦА ФЕСТИВАЛЯ – 2013


<o:lock v:ext="edit" aspectratio="t"> </o:lock> Группа Игоря Володина (Россия)
Пианист и композитор, художественный руководитель фестиваля «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин – музыкант, обладающий ярким и глубоким композиторским мышлением, «огромным арсеналом мелодических идей и умением тонко и чутко слышать своих партнеров» («Джаз.ру»). Выпускник Ульяновского музыкального училища, он дебютировал в 1984 на клавишных инструментах в эстрадном ансамбле контрабасиста Николая Мачкасова, а уже в 1986 собрал собственный джазовый ансамбль. С 1990 живет в Тихвине, где руководит квартетом «Тихвин», в котором собраны местные талантливые музыканты. Его партнеры – барабанщики Михаил Павлов, Андрей Иванов, Олег Юданов, басисты Юрий Гребецкий, Владимир Кольцов-Крутов, саксофонисты Василий Катышев, Станислав Майнугин. Вы­ступал на фестивалях в Иматре (1997, Финляндия), Эрувиль-Сан-Клере (2000, Франция), Великом Новгороде (2002, 2003, 2006, 2011), Выборге (2008), Ярославле (2009), а также в Вологде, Курске, Воронеже, Иркутске. Игорь Володин разрабатывает особый музыкальный стиль, говоря о том, что «музыка должна быть глубокой, содержательной и волнующей». В составе его группы играет московский саксофонист Алексей Круглов, «в последние годы уверенно выдвигающийся в первые ряды ищущих собственный голос, нешаблонно мыслящих импровизаторов на российской сцене» (Джаз.Ру). Два других участника квартета – музыканты легендарной джаз-группы «Архангельск», контрабасист Николай Клишин и ударник Олег Юданов. Они идеально чувствуют музыку Володина, их большой опыт и сыгранность позволяют реализовывать идеи, которые ставит перед ними автор. Музыкальный лейбл «Бомба-Питер» выпустил 2 альбома группы Игоря Володина – «Иллюзии» (2010) и «Негромкий свет» (2011), очень тепло встреченные критикой и слушателями.


Вадим Неселовский (США)
Один из наиболее востребованных в Америке музыкантов из «постсоветского пространства». Родился в Одессе, музыкой начал заниматься с раннего детства и был самым юным студентом, когда-либо принятым в Одесскую консерваторию. В 17 лет уехал в Германию, где несколько лет изучал классическое фортепиано, а затем перебрался в США, где поступил в бостонский колледж Беркли. Там на него обратил внимание знаменитый вибрафонист Гэри Бертон, и вскоре в составе квинтета Бертона «Next Generation» молодой музыкант начал гастролировать по всему миру. В достаточно короткий срок Вадим Неселовский вошел в джазовую элиту США и давно уже широко известен не только как сайдмен, но и как солирующий пианист, композитор и бэнд-лидер. В 2007 музыкант выпустил свой дебютный альбом «Spring Song», в котором органично объединились элементы джаза, классики и фольклора. Подтверждением профессионального признания музыканта стали полученные им престижные награды. В сентябре 2010 Вадим Неселовский стал победителем престижного джазового конкурса им. Телониуса Монка, а через 2 недели обладателем 2-й премии на Международном конкурсе джазовых пианистов в Париже. Неселовский много гастролирует и преподает в колледже Беркли. Недавно вышел его первый сольный альбом «Music for September» (Музыка для сентября), продюсером которого стал легендарный джазовый пианист Фред Херш.

Аркадий Шилклопер (Германия)
Выдающийся исполнитель на духовых инструментах, один из немногих джазовых музыкантов, использующих редчайшие для импровизационной музыки инструменты – альпийский рог и валторну. Воспитанник Московской военно-музыкальной школы и Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных; работал в оркестре Большого театра СССР и Академическом симфоническом оркестре Московской государственной филармонии. В настоящее время живет в Германии. Первый серьезный джазовый опыт Аркадия Шилклопера состоялся в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым в 1984. Выступал в составе ансамбля «Три О» с саксофонистом Сергеем Летовым и трубачом Аркадием Кириченко, а также в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. В 1990 году дуэт пригласил к сотрудничеству энтузиаста русского аутентичного фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получил название «Moscow Art Trio», регулярно гастролирует и является одним из самых интересных и оригинальных этно-джазовых коллективов из России. С 1992 Аркадий Шилклопер выступает с сольными программами, выпустив в общей сложности 5 сольных альбомов в России, Германии и Швейцарии. В конце 2003 на лейбле «Дом Рекордс» вышел альбом «Presente para Moscou», в записи которого участвовали звезды высочайшего класса. Среди них бразильский гитарист и вокалист Алегре Корреа, его соотечественники – басист Ней Консейсау, перкуссионисты Селиу ди Карвалью и Эдсон «Кафе» да Сильва, петербургский контрабасист Владимир Волков, кишиневский барабанщик Олег Балтага, вокалист и мастер игры на уде из Туниса Дафер Юссеф. В 2000 с гитаристом Алегре Корреа и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом организует трио «Mauve». Одноименный альбом, выпущенный австрийской фирмой «Quinton», в 2002 получил престижную европейскую джазовую премию – Приз Ханса Коллера в категории «Лучший альбом года». Аркадий Шилклопер выступает с концертами по всему миру: практически во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии.


Группа «Доктор Джаз» (Россия)
Коллектив был создан в ноябре 2001 на базе эстрадного отделения Иркутского музыкального училища пианистом Александром Филипповым и вокалисткой Натальей Лихошерст. В 2003 ансамбль был приглашен в штат Иркутской областной филармонии, став первым и единственным в истории Иркутской области филармоническим джазовым коллективом. По линии филармонии выступал во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Награжден грамотами и благодарностями за участие в различных проектах по линии Ассоциации концертных организаций Сибири, а также дипломами лауреатов международных джазовых фестивалей. В настоящее время группа работает в штате Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского, участвует в джазовых постановках, выступает с сольными проектами и приглашенными музыкантами, активно гастролирует. Коллектив выступал на джазовых фестивалях во Владивостоке (2005), Новокузнецке (2005, 2006), Москве (2006), Коктебеле (2006, Украина), Хартфорде (2006, США), Санкт-Петербурге (2008), Харькове (2007, Украина), Канадзаве (2012, Япония), Львове (2013, Украина), а также с сольными концертами в Нью-Йорке (США), Запорожье, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке. При коллективе создан продюсерский центр «Джаз на Байкале» (www.baikalwaves.com), который занимается организацией и проведением одноименного фестиваля – одного из крупнейших в России.


Группа «Лига наций»
(Россия – Камерун – США – Чехия)
Новый проект известного российского джазового саксофониста, автора собственных песенных проектов, музыки к спектаклям и кино Стаса Майнугина. Идея проекта – современное изложение различных музыкальных стилей, имеющих разные этнические корни, в приближенном к привычному для восприятия публики формате. Исполняемая коллективом жанровая палитра весьма разнообразна: джаз и афро-латино, русская музыка и клезмер, фанк и world music, французский шансон и молдавская дойна. Что неудивительно, если учитывать интернациональный состав группы. Помимо самого Стаса Майнугина в нее входят клавишник Вадим Майнугин (Россия), бас-гитарист и вокалист Даниэль Лепети (Камерун), барабанщица и вокалистка Александра Могилевич (США). Специальным гостем проекта на фестивале «Сентябрь в Тихвине» будет трубач, саксофонист и флейтист Бхарата Райношек (Чехия). Группа исполняет преимущественно инструментальную музыку, но в репертуаре есть и песни на русском, английском, французском, идиш, дуалу, суахили и других языках.

Jazz Philharmonic Orchestra (Россия)
«Оркестр Джазовой Филармонии» достаточно молодой проект на петербургской сцене. Его руководителям – саксофонистам Кириллу Бубякину и Сергею Богданову – удалось собрать вместе 16 лучших музыкантов северной столицы, каждый из которых является яркой личностью, привносящей в общее звучание свой индивидуальный голос. Дебют оркестра состоялся в 2009 на концерте в честь 20-летия филармонии джазовой музыки, где с коллективом играли мэтры джаза Давид Голощекин и Игорь Бутман. За 2 года существования JPh Orchestra прочно вписался в концертную жизнь Петербурга, освоив самые престижные площадки, с успехом принимал участие в джазовых фестивалях в Красноярске и Набережных Челнах. Коллектив выступает не только с авторскими программами, но и охотно работает с приглашенными солистами: в гостях у оркестра были английский вокалист Джон Даунс, американский трубач Валерий Пономарев, шведский аранжировщик и композитор Мэтс Холмквист. В мае 2012 коллектив участвовал в мастер-классе Хэрби Хэнкока.


Пресс-служба муниципального образования
«Тихвинский муниципальный район
Ленинградской области»














страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2013 года
Июльский джаз (Saulkrasti Jazz - 2013) Master-Jam Jazz Fest 2013. Имена лауреатов Musikmesse-2013 Odessa JazzFest’ 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com