nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Vilnius Mama Jazz 2013

стиль:

Vilnius Mama Jazz 2013
С 14 по 17 ноября в Вильнюсе в 12-й раз пройдет международный джазовый фестиваль Vilnius Mama Jazz.

В ряду литовских джазовых фестивалей Vilnius Mama Jazz с самого начала занимал особое место: он единственный в Литве возглавляется женщиной. В 2002 году заручившись поддержкой в качестве арт-директора всемирно известного литовского джазового саксофониста Витаутаса Лабутиса Юдита «Mama Jazz» Бартошевичене начала делать свой фестиваль. Изначально было заявлено, что фестиваль не будет ограничен стилистическими рамками и при составлении программы будут учитываться джазовые топы и рейтинги, т.е. привозить в Вильнюс организаторы планировали знаковые и значимые проекты. Все так и есть: за 11 лет проведения Vilnius Mama Jazz в Вильнюсе выступили такие громкие проекты как Vienna Art Orchestra, Medeski Martin & Wood, Dee Dee Bridgewater, Marcus Miller Band, Bobby Previte, Five Peace Band в составе Чик Кориа, Джон Маклафлин, Кристиан Макбрайд, Кенни Гарретт и Винни Колаюта – имена, делающие честь и статус любому фестивалю мира.

Программа нынешнего фестиваля также предлагает воочию увидеть и услышать «живьем» самых топовых исполнителей джазовой музыки, а также ознакомиться с творчеством литовских джазменов, специально для фестиваля создающих новые программы.

Откроется Vilnius Mama Jazz выступлением квартета новой большой звезды мирового джаза Miguel Zenón. Этот 36-летний виртуозный саксофонист родился в Пуэрто-Рико, но учился и сделал карьеру в США. Его первый же альбом в 2002 году получил рейтинг «номер 1» на страницах The New York Times, а 10 лет спустя авторитетнейший журнал Jazz Times назвал Мигеля Зенона лучшим альт-саксофонистом года. Альбом 2008 года «Awake» получил две номинации на Grammy, и это только начало – тенденция получать номинации на эту престижнейшую музыкальную премию рано или поздно приведет Зенона к обладанию заветным золотым граммофоном, можно не сомневаться! В Вильнюсе музыкант представит весьма интригующую программу со своего альбома 2012 года «Rayuela», вдохновленного творчеством писателя Хулио Кортасара. Примечательно, что Вильнюс стал одним из шести городов Европы, включенных в мировое турне музыканта, наряду с Парижем и Барселоной.

Далее на фестивальную сцену выйдет ветеран мировой джазовой сцены, дважды лауреат Grammy Ernie Watts. Он выступает на сцене уже более 50 лет, и за свою долгую карьеру принял участие в более чем 500 (!!!) записях таких музыкантов как Кэнноболл Оддерли, Пэт Метени и Фрэнк Заппа. На фестивале в Вильнюсе этот легендарный музыкант выступит со своим квартетом.

Второй, ночной блок фестивального дня будет проходить в музыкальном клубе Tamsta. 14 ноября в 22 часа тут выступит один из самых знаковых проектов литовской джазовой сцены Neda & Labutis Jazz Quartet. Неда – первая леди литовского джаза, стопроцентный импровизатор, джазовая флейтистка и великолепная вокалистка. «Джазовый квартет Лабутиса» – это один из множества проектов легендарного литовского саксофониста Витаутаса Лабутиса, который, как уже говорилось, является арт-директором фестиваля Vilnius Mama Jazz. На концерте музыканты представят программу со своего нового альбома "Sounding City", которая уже прозвучала на сценах Барселоны, Мадрида, Гданьска и Будапешта, а зимой будет показана на самом крупном польском джазовом фестивале, 55-ом Jazz Jamboree.

Второй фестивальный день откроется норвежским джазовым проектом: Arve Henriksen (труба), Jan Bang (электроника, лупы) & Stian Westerhus (гитара). Арве Хенриксен принимал участие в проектах как самого известного норвежского джазового исполнителя на трубе Нильса Петтера Мольвера и таких авторитетных импровизаторов как Аркадий Шилклопер, Джаван Гаспарян, Терье Рипдал, Марк Дюкре, поп-эксцентрика Дэвидом Сильваном и сотрудничал с камерными оркестрами разных стран. Это показывает, сколько широки его музыкальные интересы и сильны исполнительские возможности. На сегодня дискография этого 45-летнего музыканта уже насчитывает около 110 записей!

Следующими на сцену Vilnius Mama Jazz выйдут американские музыканты из проекта Snarky Puppy. Это одни из тех, кто приводит в джаз модную молодежь. Snarky Puppy играют джаз современный, мелодичный и танцевальный, который будет очень кстати добавить в свой iTunes (к слову, их альбом 2012 года «GroundUP» занял третье место в джаз-чартах iTunes после альбомов Эсперанцы Сполдинг и Роберта Гласпера!). Карьера этого проекта началась с уличных выступлений в подземных переходах метро, а на 2013 год у них было запланировано около 200 выступлений по всему миру, включая такие престижные сцены как North Sea Jazz Festival и Tokyo Blue Note Club. Можно сказать, что концерт в Вильнюсе эти музыканты дадут на взлете своей карьеры – это стоит увидеть!

Ночная программа 15 ноября представит два интереснейшие литовские джазовые проекта. Fun Clock – команда молодых музыкантов, объединившихся в группу во времена учебы в музыкальной школе. Сегодня они играют ту музыку, какую любя слушать сами – смесь фанка, диско и эйсид-джаза. Имена участников проекта уже стоит узнать и запомнить – несомненно, среди них есть будущие звезды литовского джаза. Второй проект вечера – Soul Moustache самим своим названием («усы души») намекает на более взрослое отношение к музыке – в ней есть место философии, изысканности и зрелому профессионализму. Центральные фигуры проекта – вокалистка Витауте Пупшите (обладательница Гран-при конкурса Vilnius Jazz Young Power) и пианист Витис Смольскис. К ним примкнули хорошо известный в Литве мульти-инструменталист и художник Томас Добровольскис и молодой ударник Йонас Гляуделис. Все вместе они исполняют очень литовскую музыку, понятную своей красотой в любой точке планеты.

16 ноября должен был состояться концерт хэдлайнера фестиваля – американского пианиста Гонзало Рубалькабы с проектом Volcan, но по техническим причинам он перенесен на 17 ноября и пройдет на сцене Vilnius Congress Palace Hall. Неизменной осталась ночная программа дня в клубе Tamsta – начиная с 21 часа там выступят два литовские проекта: The Proof Quartet (команда молодых музыкантов) и Arvydas Joffė Jazz Quartet – проект ветерана литовской джазовой сцены, джазового ударника Арвидаса Йоффе, тяготеющего к джазовому авангарду и современной классической музыке.

Итак, перенесенный на 17 ноября апогей фестиваля – выступление уроженца Кубы, а ныне американского пианиста-виртуоза Гонзало Рубалькаба (Gonzalo Rubalcaba) с его новым проектом Volcan, который проще всего охарактеризовать как all stars band.
Карьера Рубалькабы достойна описания в приключенческом романе. Он рос на Кубе в музыкальной семье, где все – дедушка, папа, братья – были музыкантами. Его одного «занесло» в джаз, который на Кубе до конца 70-х был вообще под запретом, а после робко официально существовал в виде одной единственной радиопрограммы, диджей которой проигрывал по кругу два десятка пластинок из личной коллекции. Тем более удивительно, как в этой пустынной среде Рубалькаба сформировался именно как джазовый музыкант.

В 1985 году молодого кубинца услышал легендарный отец афро-кубинского джаза Диззи Гиллеспи (ему Рубалькаба впоследствии посвятил пластинку "Diz"), а спустя год на Гаванском джазовом фестивале Рубалькаба выступил вместе с контрабасистом Чарли Хэйденом и ударником Полом Мотианом, которые сделали все возможное, чтобы музыкант переехал жить в Америку. Пианист феноменальной техники и исключительного чувства гармонии, Рубалькаба сразу был замечен, но в силу американских иммигрантских законов не имел права давать концерты еще в течение трех лет. В 1990 году он заключил контракт с Blue Note и записал на этом лейбле семь пластинок за 10 лет, уверенно войдя в элиту мирового джаза. Рубалькаба - универсал, мыслящий в музыке широко и концептуально, от того его музыка интересна не только поклонникам джаза. Его виртуозную игру отличают невероятная эффектность пассажей, гармоническая изобретательность и безупречное чувство меры: недаром Рубалькаба ставят в один ряд с величайшими джазовыми исполнителями. Он 15 раз становился номинантом на Grammy и дважды получал заветный граммофон.

Volcan – новый проект музыканта, название которого он сам поясняет так: «Вулкан соединяет в себе четыре элемента природы: землю, воздух, ветер и огонь. Своим появлением вулкан символизирует некий выход на новый уровень, к которому мы все стремимся». Выступление проекта Volcan Гонзало Рубалькабы на фестивале Vilnius Mama Jazz пройдет в рамках большого европейского тура, еще раз подчеркивая статус Вильнюса как одной из европейских столиц джаза.

Программа фестиваля:

14 ноября
Русский драматический театр (ул. Басанавичуса, 13)
19:00
Miguel Zenon Quartet (США)
Ernie Watts Quartet (США)

Клуб Tamsta
22:00
Neda & Labutis Jazz Quartet (Литва)
Jam Session

15 ноября
Русский драматический театр (ул. Басанавичуса, 13)
19:00
Arve Henriksen, Jan Bang & Stian Westerhus (Норвегия)
Snarky Puppy (США)

Клуб Tamsta
22:00
Fun Clock (Литва)
Soul Moustache (Литва)
Jam Session

16 ноября
Клуб Tamsta
21:00
The Proof Quartet (Литва)
Arvydas Joffė Jazz Quartet (Литва)
Jam Session

17 ноября
Дворец конгрессов (Vilnius g. 6)
19:00
Volcan (США)

Сайт фестиваля: www.vilniusmamajazz.lt

Анастасия Костюкович

на фото - Гонсало Рубалькаба


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела фестивали 2013 года
Июльский джаз (Saulkrasti Jazz - 2013) Master-Jam Jazz Fest 2013. Имена лауреатов Musikmesse-2013 Odessa JazzFest’ 2013
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com