nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Sony Jazz Stage - 2008

стиль:

Sony Jazz Stage - 2008 Новые имена молодых и талантливых исполнителей открыл проходивший в Риге 5-й международный конкурс Sony Jazz Stage - 2008. Интерес к конкурсу у музыкантов и публики все возрастает. И в этом году организаторы Sony Jazz Stage решили провести его в Доме конгрессов. На всех концертах в заполненном зале царила атмосфера настоящего праздника джаза. Как всегда, конкурс проводился в номинации "вокал" и по одному из инструментов. На этот раз были выбраны барабаны. Уже перед входом в зал многочисленную публику встречали в фойе звуки разнообразных ударных инструментов фирмы Yamaha. При желании можно было ознакомиться с техническими характеристиками выставленных образцов, попробовать на них поиграть. Здесь же очаровательные девушки предлагали гостям сфотографироваться супер-современными камерами Sony и получить в антракте, в виде подарка, великолепного качества фотографии. Здесь же, желающие могли купить новый компакт-диск с записями победителей конкурсов прошлых лет и разнообразную атрибутику Sony Jazz Stage-2008.

Все 12 финалистов конкурса ( 6 вокалистов и 6 барабанщиков) из Финляндии, Литвы, Эстонии и Латвии выступали в сопровождении Sony Jazz Orchestra. В его составе звезды латвийского джаза: Гинт Паберз (тенор-саксофон, сопрано-саксофон), Виктор Рытов (фортепиано), Андрей Евсюков (гитара), Андрис Грунте (контрабас), Каспар Григалис (ударные инструменты).

С лихо закрученной интригой прошел конкурс вокалистов. В результате жюри пришлось решать непростую задачу. Дело в том, что из всех конкурсантов, только четыре девушки, с приблизительно равными шансами, могли расчитывать на успех. Все они показали хороший джазовый вокал, уверенно импровизировали скэтом. Эстонская певица Ребекка Контус второй год подряд принимала участие в конкурсе. В отличии от прошлогоднего выступления Реббека пела значительно ярче, эмоциональнее. Особенно запомнилась в ее исполнении тема Twisted в дуэте с контрабасистом Андрисом Грунте. Уже не первый год на Sony Jazz Stage уверенно выступают литовские вокалистки.. И на этот раз, новая конкурсантка Раймонда Вайчюте пела легко и раскованно.В интересной аранжировке исполнила Love For Sale. Серьезно готовилась к конкурсу латвийская певица Анжела Серкевич, за которую очень переживала ее педагог Ольга Пирагс. Анжела хорошо спела, быть может только не достаточно проникновенно, трогательную The Man I Love (и сразу вспомнилось, как великолепно исполнила ее на самом первом конкурсе, с глазами полными слез, Иева Керевица). А вот джазовый стандарт – Lullaby Of Birdland у Анжелы прозвучал превосходно. Удачей явилась оригинальная аранжировка, состоящая по ритмическому наполнению из двух частей. Вторая – очень убедительная, в традиционном стиле с хорошим, упругим свингом. Ярким и запоминающимся стало выступление еще одной вокалистки из Латвии – Майи Гайле. Игривая и эмоциональная, она замечательно пела, непринужденно держалась на сцене.А с каким чувством исполнила блюз – Black Coffee!

И вот решение жюри: Гран-при получает Раймонда Вайчюте, второе место у Майи Гайле и на третьем Реббека Контус..

Еще более драматичным оказался конкурс барабанщиков. Здесь острая борьба развернулась между латвийскими музыкантами Рихардом Федотовым, Андрисом Буйкисом и литовцем Мариусом Алекса. Все трое уверенно играли в составе Sony Jazz Orchestra, блистали в сольных импровизациях. И все же, на мой взгляд, Федотов превзошел своих конкурентов. Его игра явилась настоящим откровением. Исполняя технически сложный би-боповый шедевр Гиллеспи Salt Peanuts барабанщик виртуозно играя, сумел создать хорошо продуманную, удивительную по настроению и краскам композицию. Думаю, учеба Федотова в консерватории Ритмической Музыки Копенгагена принесла свои плоды.

Однако, вердикт жюри меня удивил. Гран-при (ударная установка фирмы Yamaha) достался Андрису Буйкису, вторым стал Мариус Алекса, а Рихард Федотов лишь третий.

После церемонии награждения замечательно выступили победители конкурсов прошлых лет: литовский басист Домантас Алекса, латвийские вокалисты Интарс Бусулис и Юлия Закирова, София Рубина из Эстонии. А в завершении вечера на сцене Дома конгрессов появилдась Special guest из США известная афроамериканская барабанщица Terri Lyne Carrington. Она – особое дарование, ведь не так много на свете женщин, которые играют джаз, тем более на барабанах. В разные годы ее партнеры – мировые звезды: Стэн Гетц, Херби Хенкок, Уэйн Шортер, Джон Скофилд...Диски Terri не раз номинировались на Grammy. В концерте ее разностороннее дарование раскрылось в полной мере. Она играла и фанк, и босса-нову, балладу и блюз... Изящно и тонко аккомпанировала музыкантам Sony Jazz Orchestra.

Завершилось все финальной песней, исполненной радостно и непринужденно вышедшими на сцену участниками конкурса, а сверху на сцену сыпались и сыпались разноцветные воздушные шарики...

На снимке: Терри Лин Кэррингтон
Фото: Сергея Буданова

Валерий Копман


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Все лауреаты премии JJA за 2006 год Blues Music Award 2006 - Лауреаты главной блюзовой премии года Премии Грэмми за 2006 год вручены Владимиру Чекасину вручили почётную награду Вильнюса
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com