nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazz Voices 2007

стиль:

Jazz Voices 2007 14-15 апреля в на базе факультета Искусств отделения джазовой музыки Университета Клайпеды, Литва, под председательством Steponas Januška прошелVI международный конкурс Jazz Voices 2007. В нем приняло участие 27 вокалистов, из которых четверо были из Санкт-Петербурга. Гран-при завоевала Байба Скуртене (Baiba Skurstene), получившая, помимо денежного приза в 1000 евро, возможность выпустить CD тиражом в 1000 экземпляров. Далее места распределились следующим образом:

•Liza Kaboeva – 1 место;
•Kristina Svolkinaitė – 2 место;
•Laurinaitis Adomas – 3 место;
•Raimonda Vaičiūtė;
•Rokas Kučinskas – лучшая импровизация.

Мне удалось поговорить с лауреатом 1-й премии – выпускницей питерского университета Лизой Кабоевой. Родом Лиза из Владикавказа, по образованию – классическая пианистка. Она окончила музыкальное училище, затем – по примеру родителей – факультет академического фортепиано в ростовской консерватории. Параллельно работала солисткой в Государственном национальном эстрадном оркестре им. Кима Суанова под управлением отца – заслуженного артиста России Николая Кабоева. А за два года до окончания консерватории стала солисткой и джаз-оркестра Кима Назаретова. В компанию вокалистов попала волею отца, который каким-то только ему понятным образом увидел в дочери будущую певицу.

Лиза Кабоева: Все началось в 11 лет. Во Владикавказе был конкурс "Звездочка Осетии", и папа решил, что не мешало бы мне показать джазовую балладу "Мистер Паганини". Ничего не подозревая, я выучила и спела. Уже потом выяснилось, что пьеса достаточно сложна для ребенка, который никогда раньше не пел и не занимался вокалом. После этого я стала совмещать вокал и фортепиано.

Ольга Коржова: Ты преподаешь вокал, а фортепиано…

Лиза Кабоева: Фортепиано как-то "не пошло" (смеется). Я и так достаточно долго распылялась, так что теперь имею возможность сконцентрироваться на любимом деле.

Ольга Коржова: Совершенно "не распыляясь" ты еще освоила трубу и перкуссию.

Лиза Кабоева: Труба – это моя детская любовь. Пока она остается как хобби, хотя иногда что-то получается. И потом джазовый вокал – это и подражание каким-то инструментам. Как я могу подражать трубе, не зная ее специфики!?!

Ольга Коржова: Как я понимаю, тебе предстоит освоить кларнет, саксофон…

Лиза Кабоева: Не исключено (смеемся). И тромбон обязательно.

Ольга Коржова: А перкуссия для тебя – уже обязательный инструмент.

Лиза Кабоева: Конечно. Очень важно развивать чувство ритма. К тому же – руки свободны, почему бы их не занять (смеемся).

Ольга Коржова: После ростовской консерватории ты окончила факультет "Эстрадное и джазовое пение" в Питерском Университете культуры и искусств у Инны Владимировны Шеиной. Это имя мало известно в джазовом мире?

Лиза Кабоева: Инна Владимировна – блестящий педагог и она великолепно занимается именно постановкой голоса. Параллельно она поет в вокальном секстете "Римейк", в репертуаре которого самая разная музыка от классики до джаза. Мы прошли все стили современной музыки, но каждый студент мог выбрать то, что ему ближе. К тому же, в университете работает много музыкантов, хорошо известных в джазовом мире: Анна Решетникова, певшая в квартете "Дайджест", историю джазовых стилей ведет Владимир Борисович Фейертаг, джазовую гармонию и сольфеджио – аранжировщик Сергей Татаринцев, фортепиано – Петр Корнев, игравший в ансамбле Давида Голощекина, саксофон – Алексей Попов…

Ольга Коржова: Ну, а теперь конкретно о Jazz Voices 2007. Как ты туда попала?

Лиза Кабоева: Благодаря Инне Владимировне. На одном их конкурсов, куда поехал "Римейк", она познакомилась с директором вокальной школы Вильнюса Артурасом Новикасом (Artūras Novikas – директор вокальной студии "Jazz land" – прим. авт.), который рассказал о литовском конкурсе вокалистов. Инна Владимировна скомандовала: "Лиза, поехали". Лиза ответила: "Слушаюсь" (смеемся). Огромную роль в моей победе сыграла потрясающий аккомпаниатор Елена Авдеева, чьи оригинальные аранжировки я представляла на конкурсе. Конечно же была предоставлена и прекрасная аккомпанирующая группа, с которой отводится на работу около 15 минут. Конкурс, состоящий из обязательной пьесы и свободной, проходил в два тура. В первом я вытянула "All of Me", а своя была "I wish You Love" в оригинальной аранжировке Елены Авдеевой. На втором туре – две обязательные композиции и одна своя. К слову, был замечательный звук, что встречается не так уж часто, если не сказать прямо – очень редко. Когда на сцене комфортно, то можно просто творить музыку, не задумываясь, как это будет звучать.

Ольга Коржова: Какой ты вытянула порядковый номер?

Лиза Кабоева: Мне повезло: в первом туре я вытянула № 1, так что могла послушать всех участников. Я просто сидела и получала удовольствие от хорошей музыки!

Ольга Коржова: Повезло – это как сказать...

Лиза Кабоева: Да, потому что первому конкурсанту жюри обычно не ставит сразу высоких оценок. Но по результатам оказалось, что у меня был самый высокий бал, несмотря на жесткую систему.

Ольга Коржова: То есть?

Лиза Кабоева: Обсуждения не было, а десять человек для второго тура отобрали по выставленным жюри цифрам простым подсчетом голосов.

Ольга Коржова: Что тебе дало участие в этом конкурсе?

Лиза Кабоева: Для меня было важно понять, чего я стою. Потому что, "варясь в собственном соку", не всегда можешь адекватно себя оценить. И мне было важно посмотреть, какие тенденции преобладают сейчас в вокале, что бы и самой выбрать, в каком направлении дальше двигаться. Ну, и конечно я поняла, что обязательно нужно делать оригинальные аранжировки: просто импровизацией – даже очень хорошей! – сегодня уже никого не удивишь.

Ольга Коржова: И в результате чего получилось больше: уверенности в себе или потребности работать?

Лиза Кабоева: Наверное, и того, и другого. Без работы, как основы, уверенность долго не продержится.

Фотография из архива автора

Беседовала Ольга КОРЖОВА


авторы
Ольга КОРЖОВА
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Grammy 2007 - список новых лауреатов премии Grammy Hall of Fame 2013: В «Зале славы» Грэмми прибавление British Jazz Awards 2012 Джаз Топ 2008 Результаты анкеты читателей польского журнала Jazz Forum
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com