nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

В Риге завершился конкурс Sony Jazz Stage

стиль:

Знаменитой композицией What A Wonderful World, которую исполнили все вокалистки финала, завершился 4-ый, уже ставший традиционным, конкурс молодых джазовых исполнителей стран Балтии - Sony Jazz Stage 2007.

Центр современной музыки, руководимый Марисом Бриежкалнсом, как всегда все организовал на высоком уровне: пресс-конференцию, броскую, яркую рекламу, буклет с необходимой информацией, записи исполнителей на Demo CD... Высокий интерес к конкурсу проявила рижская публика, зал латышского общества был полон.

Каждый год Гран-при получают победители в номинации "вокал" и по одному из инструментов. В этом году организаторы выбрали "фортепиано". И надо сказать, борьба в обоих номинациях развернулась острейшая.

Еще не так давно латвийский джаз испытывал дефицит в пианистах. Сегодня радуют своей игрой Виктор Рытов и Мадар Калныньш. Они не только умудренные опытом первоклассные джазмены, но и талантливые педагоги. И результат их работы и всей системы джазового образования в Латвии приносит свои плоды.

И плоды эти мы с удовольствием вкусили на конкурсе.Используя широкую стилевую палитру современного джаза, уверенно играли молодые латвийские пианисты Ритварс Гароза, Андрис Каулиньш, Оскар Рачевскис, Рудольф Мацатс. В русле мейнстрима отлично исполнил свои композиции и Владимир Воссотский из Эстонии. Удивил публику фортепианной техникой, тонким лиризмом Том Юхневич - музыкант с хорошей академической школой. Он прошел обучение не только в Латвии, но и за рубежом. Однако, игру Юхневича я никак не могу назвать джазом. Ведь каждый музыкальный жанр имеет свои правила и свои законы.И не надо размывать и размывать настоящий свободолюбивый джаз, который в начале прошлого столетия покорил мир. И лучшие качества джаза убедительно продемонстрировали еще два латвийских конкурсанта-- Артем Сарви и Кристапс Ванадзиньш. В их импровизациях было все: страсть, эмоциональность, настоящий джазовый драйв... И это несмотря на то, что каждый исповедывал разные исполнительские манеры. На мой взгляд для Сарви ближе Оскар Питерсон, а Ванадзиньш отдает предпочтение Киту Джарретту. Публика долго не отпускала музыкантов со сцены. И вот решение жюри: Гран-при получает Кристапс Ванадзиньш, Артем Сарви только третий. Второе место жюри все же присуждает Тому Юхневичу.

У вокалистов тоже закрутилась интрига. Уверенно выступили гостьи: Кристина Сволкинайте из Литвы и эстонка Ребекка Контус. Кристина студентка джазового факультета Клайпедского Университета и Ребека получила джазовое образование. Еще одна гостья -Лиина Окенстрем из Финляндии. Педагог джазового вокала. Уверенно, с хорошим свингом исполнила Лиина West Coast Blues знаменитого гитариста Уэса Монтгомери. К сожалению, не смогла порадовать латвийская певица Жанна Благовещенская. Она второй год подряд принимала участие в конкурсе и вновь ее бесстрастное выступление, в котором так не хватало эмоций, чувств никак не могло принести ей успех.. Невозможно петь джаз не горя страстями. Вот и известная эстрадная певица Николь решила попробовать себя в джазе.У нее прекрасный педагог-известная джазовая вокалистка Инга Берзиня. И, быть может, у Николь все и получиться. Но вот в джазовом конкурсе певице было участвовать еще рановато.

А вообще, что происходит? Сегодня и оперные певицы, и эстрадные кинулись попробовать себя в джазовом вокале. Или это просто желание показать, что и джаз,мол, нам по силам? Но пока никто из них себя нигде не проявил.

Вот и еще один наш конкурсант - певец Андрис Эрглис, решил попробовть себя в джазовом конкурсе но, видимо, не совсем сориентировался, взяв для выступления классику американской поп – музыки: My Way и Just a Gigоlo. В этой связи хочу отметить странную тенденцию, и это касается большинства исполнителей конкурса- отсутствие в их выступлениях тем золотой джазовой классики.

И потому в номинации "вокал" вне конкуренции была юная 18-летняя Солвита Федорова. Джазовым вокалом она занимается у Ольги Пирагс, Хрупкая, как тростиночка, но с сильным, хорошего диапазона голосом девушка уверенно исполнила Misty и, самое поразительное, сложнейшую для вокалистов тему - "визитную карточку" великой Эллы Фитцджеральд - Mr.Paganini. Почему вне конкуренции? Да потому, что Солвита исполнила джазовый шедевр... .a cappella. Что во сто крат сложнее. Это было что-то невероятное. Зал взорвался аплодисментами и, казалось, вот-вот рухнет потолок.

Однако, вердикт жюри совершенно иной. Гран-при вручается литовке Кристине Сволкинайте, а Солвита Федорова - вторая . Третье место у Ребекки Контус из Эстонии.

Но зрители "отомстили" жюри. В номинации конкурса "Симпатия публики" убедительно побеждает- Солвита Федорова. И получает приз-телевизор SONY-Bravia.

В удачное проведение конкурса свой весомый вклад внес и Sony Jazz Orchestra в составе: Гинт Паберз (тенор-саксофон, сопрано-саксофон), Виктор Рытов (фортепиано),Андрис Грунте (контрабас) и Андрис Буйтис (ударные). Импровизации Паберза и Рытова не раз вызывали восхищение зала.

Теперь небольшое отступление. На заключительном концерте, когда победительница конкурса прошлого года Юлия Закирова пела знаменитый "Караван" Хуана Тизола, меня вдруг осенило: боже мой, ведь в 1957 году, ровно 50 лет тому назад, я -16-летний юноша в этом же зале на первых концертах, только что созданного Рижского Эстрадного Оркестра (РЭО), тоже, как и сегодня, слушал "Караван", который исполняла замечательная солистка РЭО Айно Балыня.

Не прерывается связь времен. И сегодня молодые музыканты достойно продолжают вписывать свои страницы в летопись латвийского джаза.

Валерий Копман


авторы
Валерий КОПМАН
страна
Латвия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела премии
Лауреаты и номинанты JJA Jazz Awards 2013 Джазовая премия BMW едет в Нью-Йорк Armenian Navy Band - Audience Award World Music Awards-2006 Грэмми 2013: триумфаторы и номинанты
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com