nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Taj Mahal - Mkutano Meets The Culture Musical Club Of Zanzibar

стиль:

Taj Mahal - Mkutano Meets The Culture Musical Club Of Zanzibar Генри Сен-Клер Фредерикс, он же Тадж Махал – широко известный в узких кругах музыкальный хамелеон. Чаще всего сетевые справочники приписывают его к блюзовому ведомству. Однако это верно лишь отчасти. Тадж также известен своими экспериментами с различными народными музыками (карибский бассейн, Индия, Африка). Конечно, многим ревнителям чистоты блюзового лексикона эти записи могут показаться конъюнктурными, но думается, что превосходное владение матчастью позволяет Таджу совершать межкультурное лавирование без откровенных стилистических ляпов. Короче, в отсутствии аутентичности его пластинки не упрекнешь.

Наглядным примером служит альбом Mkutano, запись которого состоялась осенью 2003 года на острове Занзибар (восточная Африка). Географическое положение острова определило его культурную самобытность: наряду с традиционными африканскими особенностями заметно влияние регионов Индийского океана (Цейлон, Индия, Филиппины), а также стран арабского востока. Результатом слияния этих корневых культур с не менее корневым фолк-блюзом явился данный альбом.

С собой на Занзибар Таджем была привезена ритм-секция в лице Билла Рича (бас-гитара) и Кестера Смита (барабаны), все остальные сайдмэны – из числа местных, занзибарских. Понятное дело, вооружены эти ребята инструментами, названия которых ни о чем не скажут среднестатистическому блюзфэну, звучание соответствующее – свежее и незаезженное. Интересно, что на Занзибаре в большом почете аккордеоны: сразу три человека играют на этом инструменте (хотя это вовсе не зайдеко).

Сам Тадж как обычно играет на гитаре, а также на банджо. А вот его неповторимый голос можно услышать только в четырех композициях, еще три трека чисто инструментальные, а остальные песни поют местные вокалисты (среди них выделяется совсем древняя бабуля – Bikidude, живая легенда занзибарской музыки).

В целом альбом весьма специфический, как говорится «на любителя». Хотя, уверен, преданные поклонники незаурядного таланта Таджа останутся довольны.

2005 Tradition & Moderne

Максим КАЛИНИН


музыкальный стиль
африканская музыка, современный блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Little Charlie And The Nightcats - Nine Lives Pago Libre - Stepping Out Rodney Jones - Dreams and Stories The Peter Malick Group feat. Norah Jones - The Chill Album
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com