nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Cecil Taylor & Italian Instabile Orchestra - The Owner of The River Bank

стиль:

Cecil Taylor & Italian Instabile Orchestra - The Owner of The River Bank
Такие диски попадаются не часто. Я имею ввиду, что не часто предоставляется возможность услышать живого классика. А Сесил Тейлор – это, безусловно, классик, Святослав Рихтер фри-джаза. Да, кое-кто может возразить: позвольте, но он был «на гребне» чуть ли не полвека назад. Это правда. Но и сегодня Сесил Тейлор остается креативным, думающим, всегда идущим только своим путем музыкантом (и, кстати, именно идущим, а не стоящим на месте).

В этом проекте у него были достойные партнеры. Постоянные читатели нашего журнала имели возможность познакомиться и с дисками Italian Instabile Orchestra в целом, и с работами его участников в собственных проектах – вспомните, к примеру диски таких интереснейших музыкантов, как Карло Актис Дато, Джанлуиджи Тровези, Винченцо Маццоне и некоторых других. Но в данном проекте весь их творческий потенциал был направлен на исполнение специально написанного Тэйлором для этого проекта большого, в семи частях, сочинения «Собственник речного берега».

Сочинение это было исполнено в сентябре 2000 года в Руво ди Пулья, маленьком городке на юге Италии. И Тэйлор, и итальянцы остались весьма довольны результатом сотрудничества: об этом можно говорить столь уверенно, потому что оно было продолжено затем в марте 2002 года в Париже и в сентябре 2003 года на Сардинии.

Пытаться выразить в словах тот грандиозный, хаотичный, постоянно меняющийся, пульсирующий в диапазоне от громового форте до еле слышного пианиссимо, поток звуков, который обрушивают на слушателя Сесил Тейлор и его партнеры, право же, затруднительно. Это действительно «фри» и в его подаче нет ни малейшей попытки «снизойти» до слушателя. Воспринимать такую музыку тяжело, это труд, и труд нелегкий. Чуть облегчает его возможность увидеть музыкантов «в деле» благодаря бонусному видеотреку, состоящему из нескольких эпизодов. Признаться, было очень интересно видеть, как играет маэстро Тейлор, как он атакует клавиши рояля, то всей ладонью, то локтем, как выглядят написанные им ноты со своеобразной, только Тэйлору присущей, системой обозначения звуков.

Словом, этот диск явно «не для всех», но всем я бы советовал попытаться одолеть эту вершину: труд и терпение – и вам откроются доселе незнакомые горизонты.

© & ℗ 2003 Enja
7 tks / 60 mins + video track
(C.Taylor – p, voc; Carlo Actis Dato – b cl, voc; Luca Calabrese, Alberto Mandarini, Guido Mazzon – tp, voc; Daniele Cavallanti – ts, voc; Eugenio Colombo – fl, sopranino sax, voc; Paolo Damiani – cello, voc; Renato Geremia – vi, voc; Giovanni Maier – b, voc; Martin Mayes – horn, voc; Vincenzo Mazzone – dr, tympani, voc; Umberto Petrin – p, voc; Lauro Rossi, Giancarlo Schiaffini, Sebi Tramontana – tb, voc; Mario Schiano – ss, as, voc; Tiziano Tononi – dr, perc, voc; Gianluigi Trovesi – as, voc;)


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Италия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2003 г.
Кnyaz Mishkin - Lebedzrakdashuka Al Krasel Trio - Al Krasel Trio Mateusz Kolakowski -- 14th Spring Actis Dato Quartet - Swingin’ Hanoi
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com