nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Orlando Julius / Tony Allen - Vampisoul Goes To Africa

стиль:

Orlando Julius / Tony Allen - Vampisoul Goes To Africa Испанский лейбл Vampisoul расширяет сферу своих интересов. Как явствует из названия представляемого альбома, теперь в нее попала и Африка. В Мадриде осуществили два фундаментальных релиза: выпущен в формате 2CD и 3LP полный комплект записей 70-х годов Тони Аллена под названием Afro Disco Beat, и в аналогичном формате Super Afro Soul – комплект записей конца 60-х – начала 70-х годов Орландо Джулиуса. Альбом Vampisoul Goes To Africa – это своего рода промо-акция в поддержку этих релизов. В данный сборник вошло 4 композиции Джулиуса и две композиции Аллена, взятые из вышеуказанных изданий.

Кто эти люди, которых, уверен, у нас знают лишь очень немногие? Оба они нигерийцы. Орландо Джулиус (настоящее имя Джулиус Арему Олусанья Экемоде) был самой заметной фигурой на нигерийской сцене, начиная с середины 60-х годов. Его первый альбом Super Afro Soul вышел в 1966 году. С ансамблем Orlando Julius & his Modern Aces, а позже с Orlando Julius & his Afro Sounders он вводил в местную поп-музыку элементы джаза, фанка и, главным образом, музыки соул. Смоуки Робинсон, Отис Реддинг, Джеймс Браун оказали сильнейшее влияние на этого музыканта. Не случайно, одна из включенных в альбом композиций называется James Brown Ride On. Другой вопрос, что особой оригинальностью и самобытностью эти треки не блещут.

Куда интереснее в этом отношении Тони Аллен. С 1968 по 1979 год он работал ударником и музыкальным директором ансамбля Africa 70 знаменитого Фелы Кути, создателя так называемого афро-бита. Аллен к созданию этого стиля приложил ничуть не меньше усилий, чем сам Кути. Если последний сделал особенно много для политизации своей музыки, то в чисто музыкальном плане афро-бит во многом разработка именно Аллена. С Кути, а позже со своей группой The Afro Messengers Тони привнес много чисто африканских мотивов в мелодику, и, особенно, в ритмику популярных танцевальных хитов. Обе включенные в альбом композиции, и Jealousy, и, особенно, Hustler весьма показательны в этом отношении.

Конечно, музыка и Джулиуса, и Аллена – это еще не world music в современном понимании. Африканские музыканты в 60-е и 70-е годы еще гнались за зарубежными, в первую очередь, американскими образцами, и еще довольно робко вводили в ткань своей музыки национальные мотивы. Все это придет позже, но начинался этот путь с тех раритетных образцов, которые заботливо собрал Vampisoul.

© & ℗ 2007 Vampisoul
6 tks / 40 mins
диск предоставлен Vampisoul

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
африканская музыка
страна
Нигерия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2007 г.
Sunlight - Live at FM Club Dave Fields - Time's A Wastin' Tresmuchachos & Companeros - La Vida Ensemble Remolino - Piazzolla
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com