nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Eldad Tarmu Chamber Jazz Orchestra - Songs For The Queen Of Bohemia

стиль:

Eldad Tarmu Chamber Jazz Orchestra - Songs For The Queen Of Bohemia Редкий, нетипичный для современного джаза, а потому особенно интересный альбом прибыл в нашу редакцию из румынского города Тимишоара, что в Трансильвании. Здесь, в местном университете преподает джаз американский вибрафонист Эльдад Тарму (р.1960), опытный музыкант, окончивший Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и игравший с ведущими джазменами мира, обладатель дискографии из шести альбомов, записанных им в качестве лидера. В Тимишоаре Тарму не только преподает музыку, но и играет с организованным им интернациональным ансамблем Chamber Jazz Orchestra. Это своеобразный по составу коллектив, в который помимо лидера-вибрафониста входит израильская ритм-группа, состоящая из ударника Йони Галеви и басиста Джонни Бота, а также струнный квартет классического состава (две скрипки, виола и виолончель) из молодых румынских музыкантов.

Songs For The Queen Of Bohemia – последняя по времени работа ансамбля. По форме это инструментальная сюита в десяти частях – треках, связанных общей сюжетной линией, а по содержанию – джазовая сказка. Да-да, именно так! Мне тоже раньше не приходилось сталкиваться с чем-то подобным. Автор сказки – сам Эльдад Тарму, сочинивший очаровательную романтическую историю о таинственной Королеве и неутомимо ищущем встречи с ней Страннике, обладателе чудесной музыкальной машины, из которой он извлекает чарующие ухо мелодии. Текст сказки Тарму разместил в альбоме в качестве liner notes, музыку и все аранжировки, как вы догадываетесь, он также сочинил сам.

Это очень необычная музыка. Она в равной степени не похожа на американский джазовый мэйнстрим, наполовину состоящий из пост-бопа, а на другую – из smooth-джаза, и на более распространенную в Старом Свете авангардную импровизационную музыку. Изысканное звучание вибрафона Тарму в сочетании с игрой струнного квартета придает ей ощутимую академическую окраску, а безупречная работа ритм-группы позволяет сохранить джазовый в целом характер. Результат – очень тонкая, атмосферичная музыка, построенная, тем не менее, на прочном свинговом фундаменте. Современный симфоджаз? Отголосок «третьего течения»? Если хотите, да, но только с учетом всех перемен, произошедших в мире музыки со времен изобретения этого термина Гюнтером Шуллером. Любителей музыкального «арт-хауса» призываю не пропустить этот изящный раритет.

© 2008 Queen Of Bohemia Productions
10 tks / 47 mins
(Eldad Tarmu – vibe; Yoni Halevi – dr; Stefan "Pisti" Colompar, Catalina Costin – vi; Cristian Hateg – viola; Diana Butaru – cello; Johnny Bota – b;)
диск предоставил Eldad Tarmu


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
третье течение
страна
Израиль, Румыния, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2008 г.
Susanna Lindeborg's Mwendo Dawa - A Taste of Four Free Minds Milford Graves - Percussion Ensemble Paradox-Ensemble - Creative & Positive Totem> - Solar Forge
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com