
Джон Зорн, одна из звезд лэйбла "Tzadik", оченьактивно работает для кино. За прошедшие десять лет он написал музыку кфильмам очень многих режиссеров, среди которых и такие знаменитости, какГодар или Кроненберг. Первый CD с его музыкой для кино разошелся, есливерить рекламной информации "Tzadik", в двадцати тысячах экземплярови послужил основой для новых кино — и балетных проектов, в том числе длялент столь разных жанров, как порнофильм в Японии и рекламный ролик "Вольво"в Португалии.
Данный, второй, сборник представляет музыку к фильму безназвания Уолтера Хилла. Пусть вас не смущает фантастическая цифра — 36треков! Дело в том, что самый короткий, "The Trunk", длится всеголишь 6 секунд, а большинство композиций по продолжительности не превышаетминуту. Лишь последняя (и одна из наиболее интересных) пьеса "ArsenalDance mix" звучит "аж" четыре минуты. Но, как говорится,дело не в количестве, а в качестве.
А вот последнее оценить очень трудно. Отсутствие передглазами видеоряда, сиречь ленты Уолтера Хилла, отнимает у музыки Зорназначительную часть ее достоинств. При всем моем к нему уважении, Зорн всеже не Прокофьев, чьей музыкой к "Александру Невскому" можно наслаждатьсяи без фильма Эйзенштейна. А испытывать наслаждение от музыки Зорна, поверьте,занятие непростое, хотя качество записи, сделанной в 1992 г., чрезвычайновысоко. Могу только представить, как все это может звучать в суперсовременномкинотеатре с соответствующими звуковыми системами.
На девяносто процентов работа Зорна состоит из электронныхзвучаний (клавишные — Энтони Колмен (Antony Coleman), уже знакомый намвсе по той же фирме "Tzadik"). Попытка реконструировать сюжетфильма по названиям пьес Зорна ни к чему не привела. Проложить какие-тоцепочки от Иисуса Христа через Серджо Леоне (покойный режиссер известногоу нас фильма "Однажды в Америке") до короля Якова не удалось.И осталось слушать нечто типа "Tangerine Dream", только в гораздоболее авангардном, изломанном, алеаторическом варианте с массой имитацийконкретных звуков — дыхание бегущего человека, клекот птицы, вой пса. Там,где размер трека позволяет звукам структурироваться в какую-то тему, оченьактивно работают ударные, задавая четкий и весьма агрессивный ритм. Паракомпозиций из этого альбома вполне могла бы прозвучать и в дискотеке. Звучаниегитары Марка Рибо (Marc Ribot) в "Main Title" — редчайшее исключение,словно вхождение акустического метеорита в плотные слои электронной атмосферы.
Альбом прослушан. Повторять процедуру не хочется. Увольте!Следующий раз — только видеокассета, где звук не будет столь безжалостнооторван от изображения.
℗ & © 1996 Tzadik
36 tks / 45 mins
Леонид АУСКЕРН