Весь Ближний и Средний Восток давно уже говорит на диалектах одного и того же музыкального языка, пользуется схожими инструментами. Но есть у каждого из народов свой исконный, главный инструмент, живой отросток его души. Дудук — вещь истинно армянская. Он не восходит к могущественной ирано-арабской традиции, он гораздо старше гимнов во славу Христа, Дитя древней языческой культуры, он дожил до наших времен, как доживает старинная пословица. поражающая своей простотой и образностью.
У дудука особенный неповторимый голос. Может быть потому, что в отличие от собратьев с другими именами он вырезается только из абрикосового дерева? Душа дерева? Или душа армянина, которая нашла себя в этой простой, с семью отверстиями, дудке?
Некоторым чересчур впечатлительным людям бывает эмоционально тяжело слушать дудук. Они как будто слышат настоящий плач и живые вздохи— не бурные рыдания при первом приступе горя, но слезы, льющиеся от полноты осознания утраты. Для других звучание дудука — возвышенная сублимация скорби, чистый настой, полученный перегонкой слез из разных по времени и месту источников. Именно поэтому дудук может служить лекарством, врачующим ссадины и кровоподтеки каждой души.
В жизни народа он звучит на свадьбах и веселых застольях так же часто, как и на похоронах. Армяне говорят: "Свадьба без дудука — не свадьба, а если похороны без дудука, значит хоронят не того". Мастер солирует, один или два аккомпанирующих музыканта-" дамкаШа" издают так называемый "дам" — непрерывный звук, получаемый при помощи особой техники циркулярного дыхания (щеки при этом надуваются в точности так же, как у знаменитого Диззи Гиллеспи).
Для танцевальной, ритмичной музыки к дудукам присоединяется барабан-"дхол". Но даже в полноту веселья дудук привносит грусть. Мягкий его тембр невероятно близок к женскому голосу. Вибрато, для которого музыкант работает нижней губой, рельефно передает скорбные вздохи — протянув руку, слушатель. кажется, может тронуть их кончиками пальцев.
В игре на дудуке главное не беглость, а качество звука, которое можно совершенствовать бесконечно. Этот простой на вид инструмент с двойной камышовой тростью имеет семь отверстий на лицевой стороне и одно на тыльной. Стандартный диапазон дудука ограничен октавой и диатоническим звукорядом. Извлечение хроматических нот уже само по себе требует мастерства — умения не полностью перекрывать отверстия, в нужной степени регулируя при этом дыхание.
Сувенирные дудуки, которые обычно продаются в магазинах, звучат гораздо беднее настоящих инструментов. Большие мастера-производители известны по именам и ставят на инструменте свое клеймо. Мастер Карлен "MKS", мастер Рубен "RR" и мастер Сурен "SAM" используют только самую сердцевину абрикосового- дерева и вырезают всего несколько дудуков из той заготовки, из которой обычно получается двадцать-тридцать инструментов.
Для трости по традиции используют камыш, растущий по берегам Аракса. Ее длина от 9 до 14 сантиметров соответствует длине самого инструмента от 30 до 40 сантиметров. Перед игрой трость нужно заранее готовить: взять губами и дуть, медленно и осторожно, чтобы сплюснутый конец приоткрылся. После исполнения трость должна просохнуть на открытом воздухе. Обычно трости хранят в футлярах (например, футлярах для очков) с отверстиями, просверленными для вентиляции.
Для сохранности самой деревянной трубки нужно слегка смазывать ореховым или миндальным маслом ее наружную поверхность. Иногда используют старинный метод—заворачивают несколько очищенных грецких орехов в ткань и постукивают до тех пор, пока масляные пятна не проступят на поверхности. Этот кусок ткани можно несколько раз использовать для протирки дудука.
"Раскрутка" дудука на Западе. связана с двумя событиями. В 1988 году вышел на экраны фильм М.Скорсезе "Последнее искушение Христа". Саундтрек Питера Гэбриэла до сих пор остается одним из самых культовых в истории музыки для кинематографа. Ключевую роль в нем играют восточные инструменты и среди них дудук Ваче Овсепяна.
В том же 1988 году в Москву приехал Брайан Ино. Здесь он приобрел диск Дживана Гаспаряна, выпущенный фирмой ’ Мелодия", и под впечатлением от мастерства музыканта пригласип его в Лондон. Организовал концерты, записи на студии, переиздал в следующем году гаспаряновский диск под назван ем "I Wouldn't Be Sad In This World"
Заговорив .о дудуке, с неизбежностью говоришь о Гаспаряне и наоборот. Именно он в последнее десятилетие стал мотором, который.окончательно вывел дудук на мировую орбиту. Этот человек успел побывать везде — от Лос-Анджелеса до Токио, от Стамбула до Санкт- Петербурга. Во время выступлений в Японии тамошние специалисты записали звучание дудука и попытались его синтезировать. Духовые вообще плохо поддаются компьютерному iвоссозданию, но дудук в особенности^ сколько-нибудь приемлемого результата добиться не удалось. В США после его концертов была опубликована статья под названием "The Duke of Duduk", a титул Дюка (Герцога) американцы дают в музыке не часто. В Москве Гаспарян участвовал в фестивале восточной музыки под названием "Orion Cup*, Дм. Дибров активно пропагандирует его творчество вначале в ’Антропологии", теперь в "Ночной смене" на ОРТ. Не только география выступлений, но и партнеры Гаспаряна чрезвычайно разнообразны: от "Кронос-квартета" до Лос-Анджелесского симфонического оркестра, от Лайонела Ричи до Бурхана Оджала.
Родился Дживан в 1928 году в деревушке Солаг неподалеку от Еревана. Учиться игре на дудуке начал с раннего детства. До войны в ереванском кинотеатре "Москва" играли дудукисты - таперы, аккомпанируя экранным страстям. Можно представить, как парадоксально иногда сочетается восточная музыка с изображением роковой любви в каком-нибудь из светских салонов Парижа. Особенный восторг у ребенка вызывала игра Маркара Маркаряна. Однажды, накопив деньги на сдаче стеклотары, маленький Дживан принес их мастеру. Тот денег не взял и подарил один из своих инструментов.
Со временем мальчик многого добился. В 1973 году получил звание Народного артиста Армянской ССР. Стал профессором консерватории имени Комитаса, изобрел бас-дудук. Участвовал в фестивалях под эгидой ЮНЕСКО, получил золотые медали в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах. В 1983 году о нем и о его творчестве был снят документальный фильм.
До начала перестройки у Гаспаряна были проблемы с индивидуальным выездом за рубеж, хотя в представительные группы "звезд" его включали не раз. Например, в 1959 году, когда более полутора сотен ведущих мастеров советского искусства отправились в США. Если перечислить сильных мира сего, для которых играл Гаспарян, может показаться, что он повторил судьбу придворных музыкантов Древнего Востока, услаждавших своей игрой слух шахов, султанов и великих ханов. "Дядя Дживан" играл для Сталина, Хрущева, Брежнева, британской королевы и персидского шаха, президента Кеннеди и эмира Кувейта. Но в реальности продолжал жить в Ереване, преподавать в консерватории, растить учеников. Его искусством восхищались, но по большому счету ни он сам, ни дудук еще не были известны широкой публике за пределами Армении.
С началом 90-х все изменилось: одно к лучшему, другое к худшему. Гастроли за рубежом и сбережения, обесценившиеся в результате инфляции. В Армении из-за блокады не было ни электричества, ни тепла. Как говорит сам Гаспарян, без хлеба он еще мог вытерпеть, но без света — никак. Приехал в Калифорнию с пустыми карманами, играл в местном армянском ресторане.
Однажды во время многолюдного застолья к Дживану обратился старик-армянин, ребенком спасшийся в 1915 году от турецкой резни и всю жизнь проживший в Америке. Попросил сыграть "на бис" старинную песню и умер от сердечного приступа, не дослушав ее. За столом присутствовал и писатель Уильям Сароян. Он сказал потом, что старик этот счастливец - не каждому дано уйти в иной мир под такую красивую молитву.
Гаспарян удивительным образом совмещает в себе две ипостаси. Патриархальный советский армянин виден в манере вести себя на сцене и давать интервью, особенно когда 'дядя Дживан" добродушно признается, что пропускает перед кон цертом стаканчик-другой водки для вдохновения. Но есть в его личности и другая сторона — он современный музыкант, всегда готовый экспериментировать, соединяя свой неповторимый голос с голосами "из других миров".От магического, шамэнского вокала Саинхо в альбоме Naked Spirit до арфы Андреаса Волленвайдера в Andreas Voleenveider & Friends и экспериментальной, выполненной по спецзаказу электрогитары Майкла Брука в альбоме Black Rock.
Кстати, Майкл Брук устроил себе самому и этому достаточно экспериментальному альбому своеобразный тест. Прилетев в Лос-Анджелес, поставил этот альбом таксисту-армянину, который вез его их аэропорта. Поинтересовался, насколько сохранилась национальная окраска после окончательной обработки в студии, и успокоился, получив положительный ответ.
Дудук Гаспаряна востребован в мировом кинематографе. Он звучит в таких фильмах, как "Русский Дом". "Ворон", "Календарь", "Евгений онегин", "Сейдж", "Гладиатор".
Получив приглашение участвовать в записи музыки к "Гладиатору", Гаспарян удивился, что его позвали исполнять нотированную музыку.Решил, что заказчику виднее, и послушно сыграл все необходимое.Потом Ганс Циммер попросил сыграть импровизацию. В конце конуов именно она прозвучала с экрана и многие признавались, что именно дудук Гаспаряна стал камертоном всей музыки к фильму, саундтрек которого получил "Золотой Глобус" в 2001 году. Сам Циммер назвал Гаспаряна одним из самых удивительных музыкантов мира, чье уникальное звучание сразу западает в память.
(Похожая история произошла и раньше, на озвучивание американцами "Русского Дома". Гаспарян в последний момент у3видел, что диапазон дудука не позволяет сыграть написанные ноты и стал импровизировать во время записи).
На здоровье мастер пока не жалуется, утверждая, что никогда еще не обращался к доктору. В 2001 году Дживан был главной звездой на фестивале дудука в армянском городе Гюмри, куда приехал поиграть вместе с Майклом Бруком, Полем Агилерой, Дирком Кемпбеллом и другими своими друзьями-партнерами. У него сейчас как никогда много планов: выпустить диск совместно с симфоническим оркестром, записать 4 дудука с хором. м2, Не теряя своей восточной сути, своей связи с народной душой, дудук становится инструментом мировым. Нам еще предстоит услышать его в новых и неожиданных музыкальных контекстах.
Карен Агекян
Jazz-Квадрат, №6 /2001